客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
星石投资总经理杨玲:勇气坚韧平衡
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月10日 09:41 证券日报 赵学毅
  记者 赵学毅

  对于杨玲这样的金融业女性高管,大概3个词可以形容:勇气、坚韧、平衡。

  说起女性的勇气并不是尚勇好斗,而是面对未知勇于前行。

  在2007年参与创建星石投资之前,杨玲任职诺安基金北京分公司总经理,之前分别在工银瑞信和兴业基金有多年的公募基金从业经验。当时正值大牛市行情,基金行业处于最好的光景,此时杨玲并没有沉浸在行业狂欢之中,而是在思考着未来。吴晓波《激荡三十年》中描述的私营经济发展历程给她带来了很多感悟。她认为这本书描述的民营经济的发展历程在金融业同样适用,随着个人管理财富的逐渐增加,财富管理行业必将兴起。此时,时任工银瑞信投资总监的江晖找到了她,向她描绘了“绝对回报”这一国内未有过的投资理念,“让投资者明明白白赚钱,安安稳稳睡觉”深深打动了她,她认为一种无论任何市场环境下都追求为客户带来绝对回报的产品必将有广大的市场,所以坚定地抛弃了公募行业的荣光,投身于当时尚处于一片混沌的私募行业当中。

  而创业是场马拉松,光有勇气是不够的,坚韧才是通往成功钥匙。

  当时的私募从业人员大部分都还是从地下私募做起,公众对私募的印象往往也带着不可靠、不安全的感觉。而刚成立的星石投资也只是一家员工不足10人,注册资本金仅1000万左右的小民营公司。相对于过去在公募基金高大上的职业经理人生活,杨玲坦言落差很大,原来合作过的渠道、客户,包括监管部门的领导都来问,好好的工作不干,干嘛去当个个体户。

  然而功夫不负有心人。2008年熊市来临时,星石投资凭借绝对回报的投资策略,在大盘跌幅高达70%的情况下,仍然取得了4%的正收益,从此一举成名。时至今日,星石投资已经成为国内最大的阳光私募基金公司之一,“绝对回报策略”也从星石投资的一家独响成为越来越受业内和投资者认可的投资策略。

  回顾那段困难的时光,杨玲认为身为女性的坚韧发挥了重要的作用,让她能够定下目标就心无旁骛地做下去。

  而关于平衡,如何平衡事业和家庭的关系是摆在每一个职业女性面前的难题。

  对此,杨玲认为,女性需要独立的事业和社会地位,但家庭和生活也是必须要照顾到的,尤其是不能把工作中的情绪带回家里。

  对此,她认为,在金融业的一个好处是,职业习惯上就将个人情绪剥离到最低,因此也从来不会把压力和情绪带回家。另外私募行业本质上要拿业绩说话,并不需要太多在外的吃喝应酬,虽然回家后也要看报告、写东西,但是跟家人在一起的时间还是挺多的。

  怀着感恩和感谢的心享受事业带来的成就感,家庭和睦孩子懂事带来的家庭温馨感,她说,“我觉得当下就是幸福。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X