客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

郭广昌:鼓励和支持余额宝等普惠金融
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月06日 13:21 一财网 
  全国政协委员、复星集团董事长郭广昌再次递交新的提案,建议在政策上鼓励和支持普惠金融发展,同时统一互联网金融与传统金融的监管体系,并引导普通民众充分意识到互联网金融产品蕴含的潜在风险。

  提案中指出,近几年,我国金融体系整体取得了巨大的进度,但是从普通居民的角度来看,获得的金融服务种类与质量提升并不明显,即针对老百姓的普惠金融体系在提升金融服务的覆盖率和可获得性方面,还有很大的提升空间。而包括余额宝以及小额贷款公司、村镇银行、P2P借贷平台等新型普惠金融业态纷纷开始与互联网结合,在我国利率市朝的大背景下,极大弥补了我国普惠金融体系的不足。

  不过,随着互联网金融产品的不断创新,随之带来的重要问题就是如何完善监管;同时,互联网金融服务的良性发展必然要求对风险有很好的管理和防范。但是,与不少人对于互联网金融存在风险的认识不同,实际上现阶段许多互联网金融产品的核心仍然依托于传统金融产品。因此,对互联网金融新业态的监管重点并不在于限制或新建一套监管体系,而是在于创新和跨部门协调。

  以余额宝为例,实质是借助互联网支付工具,让普通民众也可以很容易地接触和购买货币基金。余额宝的货币基金本质,也就说明其不可能脱离现有的监管体系,实质上与之合作的天弘基金一直处于证监会的监管之下。同时,在这个过程中,余额宝并没有向投资者做出任何收益率的承诺,也没有为投资者补贴过一分钱,余额宝的实际收益率更多是跟随市场利率波动而波动。可见,适应互联网发展的新趋势,创新性的完善金融监管体系才是解决互联网金融问题的重中之重。

  因此,郭广昌建议,在政策上鼓励和支持普惠金融发展的同时,统一互联网金融与传统金融的监管体系,针对交叉性产品,形成“一行三会”跨部门的协调机制。同时引导普通民众充分意识到互联网金融产品蕴含的潜在风险,如通过投资者风险承受能力评估充分告知投资者,以减少在发生系统性风险时造成影响和损失。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X