客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
姜国芳:互联网金融时代金融安全刻不容缓
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月05日 08:39 中国证券报-中证网 
  □本报记者 田露

  伴随互联网金融的火爆和各类“宝宝”型理财产品的快速发展,相关的风险控制问题也引起大众关注。近日,有消息称监管层将发文对货币基金统一进行风险管理,以防范流动性风险。就此,有着丰富金融行业工作阅历的申万菱信基金公司董事长姜国芳,在接受中国证券报记者采访时表示,当前金融体系下,“金融安全”刻不容缓。

  中国证券报:互联网金融带动了许多快速创新和变革,这对资本市场提出了哪些问题和要求?

  姜国芳:“金融安全”是中国资本市场能否健康、有效运行的根本。目前市场上互联网金融、基金子公司等新兴业务模式不断发展,随之而来的就是风险控制问题。中国资本市场需要不断强化用“法”来监管整个金融体系,特别是互联网金融领域,因为它涉及到互联网和金融等不同行业,属于不同的监管机构,因此还缺少整体的监管体制,潜藏着较大风险。

  在资产管理业务的开展过程中,对风险进行系统性控制也是基金公司健康运行的基石。面对新业务的普及,我们需要从合规、信用、流动性、市场等各个层面建立有效的风险控制体系。目前,申万菱信基金已开发了重大风险点监督模型,力求对各项业务进行高效的风险控制。

  中国证券报:除了用“法”来监管资本市场,行业评价体系是否需要完善?

  姜国芳:不得不感叹,这几年行业发展太快了。对此,我们需要有权威的部门、权威的第三方评级机构和有信誉的媒体,来形成相对规范的、标准的评价推介体系,正确引导投资者,使他们更加理性。

  中国证券报:行业自律的意义何在?

  姜国芳:基金行业发展最终应该回归本源――以投资者利益至上为最高准则。基金公司只有为客户提供合适的产品、合理的回报以及周到的服务,才能在获得客户信任的基础上发展壮大。申万菱信基金已成立满十年,累计客户数超过200万,我们承载的使命也是不断提升投资管理能力,为投资者创造长期稳健的回报。

  近几年,基金行业一直强调的投资者教育似乎有所淡化,但这一课题不能放缓。大资管格局下各类新兴业务模式在发展,对应的投资者教育工作也应同步跟上。基金公司应当从产品销售升级为理财顾问,并将服务与基金产品相融合,针对不同类型的投资者,提供定制性的投资咨询服务,这样可以有效解决投资者需求错配的难题。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X