客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
慎思笃行赵学军 志在全球前二十
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月03日 09:26 证券时报网 杨波
  中国基金报记者 杨波

  自2000年8月接任总经理一职起,赵学军领军嘉实基金近14年,他也是目前业内硕果仅存的大佬级总经理。

  在北京华润大厦8楼嘉实基金会议室,赵学军笑道:“可别把我写成一天到晚就知道埋头做嘉实,如果没有学术信仰和深刻思想,天天干这活,挺没劲的。”

  教师家庭出身的赵学军有着极深的学术情结,在公司,他更喜欢员工称呼自己为赵博士。闲暇时,赵学军常以“啃”那些枯燥的专业书籍为乐。他说,翻报纸只会了解最新的资讯,看杂志相对会深入一些,但如果研读专业书籍,则可能获得智慧、获取力量。“我喜欢先想后做,也愿意花更多时间、从更长久的时间与更广阔的空间去思考,想清楚了再动手,一旦动手就绝不回头。”

  嘉实基金提出的“远见者稳进”与赵学军慎思笃行的风格一脉相承,嘉实基金也被誉为业内最具创新能力和最有想象空间的公司。

  从倒数第一起步

  2000年8月,经嘉实股东北京证券推荐,赵学军出任嘉实基金总经理。

  当时,嘉实基金旗下仅一只基金、20亿规模、3000万收入、30个人,在“老十家”基金公司中排名垫底。“员工去证监会拿批文,都是低着头去,拿了文件就回来了,连跟会里领导沟通交流的勇气都没有,像一个受气的孩子。”赵学军说,“这是嘉实最困难的一段日子。”

  为了重塑嘉实基金的企业文化,让员工敢拼敢赢,赵学军决定在嘉实基金成立一支足球队,请来专业的足球教练,每周踢两场,一次训练一次比赛。

  他更以身作则,经常加班,有一天晚上甚至被大楼管理员锁在了办公室。“我不相信一个企业没有勤奋精神就可以成功。”公司员工也被他的敬业精神所感染,晚上加班渐渐成了平常事。

  为了使公司上下达成共识、形成合力,从2000年开始,嘉实基金每年都要召开战略规划会,每次开会,赵学军都要精心准备。某种程度上,战略会是赵学军统一思想的战场,也是对中高层干部的一次集中培训。

  “从嘉实基金出来的人,都有比较相同的价值观。”赵学军对此不无自豪。

  对于证券市场,赵学军不仅有丰富的工作经验,也有相当的学术研究。他的博士论文是中国较早关于行为金融学的学术研究文章,他2001年在《金融研究》上发表的《中国股市“处置效应”的实证分析》一文屡被研究者引用。

  赵学军的基本结论是,A股市场是非有效的市场,主动投资、基本面投资可以创造最大的阿尔法。基于此,赵学军带领投研团队探索在A股投资的有效方法——坚持基本面研究,并以组合投资、资产配置的方法建立一套科学的投研体系。

  2002年,全国社保基金理事会首度面对基金公司选择投资管理人,俗称“社保选秀”,“老十家”基金公司悉数参与竞争。虽然当时嘉实基金管理规模排名靠后,但赵学军很自信,反复跟社保理事会沟通。最终,嘉实基金的专业能力、投资方法论和管理水平赢得了社保基金理事会的信任,获得了社保基金投资人管理资格。当年,嘉实基金旗下基金泰和的业绩在所有基金中排名第一。

  嘉实基金终于走过了最艰难的阶段。

  理顺治理结构

  走出困境之后,赵学军开始谋划嘉实基金更长远的未来。他首先关注的是基金公司最根本的制度问题——公司治理的问题,“只有治理结构理顺了,才能放开手脚做事,否则,总经理连自己能干多久都不知道,公司又如何能走得更远?”

  当时,合资基金公司风头正健,赵学军也考虑引进外资股东,借此引进海外资机构的先进经验与智库支持,使公司的经营决策更加透明、规范与理性。在与多家外资机构接触之后,2004年,嘉实基金开始与德意志资产商谈合资事宜。这一年,嘉实基金旗下5只股票方向基金的业绩在23家公司中排名第六,管理规模排名第五,嘉实基金跑步进入第一方阵。

  2005年6月,德意志资产管理公司正式参股嘉实基金,嘉实基金成为规模最大的合资基金公司。

  合资后,中诚信托、立信投资、德意志资产管理公司分别持有嘉实基金48%、32.5%、19.5%的股权。“国企、民企再加上外资,这样的治理结构,使大家能够把所有问题都放在桌面讨论,而不会在桌下搞小动作。”赵学军想得很明白。

  鲜为人知的是,合资之际,嘉实基金的三家股东已就管理层的股权激励问题达成正式协议:一旦法规允许,三家股东将以定向增发的方式向嘉实基金管理层转让20%的股份。该协议当时已正式上报给证监会。

  “公司治理应着眼于长远,法规不允许时可以等,但不能等到法规允许了,股东却阻挠。”在赵学军看来,在这方面嘉实基金不应该有影响公司持续健康发展的任何遗留问题。

  很快,行业的变化证明了赵学军的远见。在经过2006、2007年的大发展之后,基金公司治理问题变得越加突出,并成为行业发展的致命伤,多位基金业元老级人物因此离开,赵学军成为唯一仍坚守在第一线的大佬级人物。

  制度改革释放生产力。在基金业大发展的前夜,嘉实基金做好了全方位的准备。

  2006年牛市来临,基金备受追捧,12月7日,嘉实策略增长基金发行。仅仅1天,募集419.17亿份,创下基金发行史上发行时间最短、募集规模最高的两项纪录,引来业界一片惊叹。这一纪录保持至今。

  2006年底,嘉实基金以1086.7亿的管理资产总规模,在全行业排名第一,成为国内首家资产管理规模超过千亿的基金管理公司。从排名最后到行业第一,赵学军只用了6年的时间。

  升级投研体系

  2009年,嘉实基金成立十周年之际,赵学军提出了下一个10年的蓝图——以一流业绩为核心,致力于“全天候、多策略”的投研体系升级。

  2010年,嘉实基金旗下12只股票方向基金平均业绩排名第四,在前十大公司中排名第一。

  2012年5月,赵学军的“全天候”战略再进一步,嘉实基金投资者回报中心成立,当年底该中心开始推出定制产品。

  至此,赵学军“全天候、多策略”的战略蓝图全面展现:第一步,建立稳定风格的多策略投资体系,提供标准化产品;第二步,通过前端顾问,实现全天候帮助客户达成投资目标。

  嘉实基金的投资者回报中心对基金行业而言,无疑是一种勇敢和有意义的试验,尽管短期不会有明显效果,但这不失为有远见之举,因为从长期看它能够真正为投资者赚到钱,培养稳定的客户群,这样,嘉实基金公司才能真正做大做强。如今,“全天候、多策略”已经悄然升级为“全天候、创回报”。

  志在全球前二十

  赵学军的关注点不只是在中国,而是全球。“未来,全球前20的资产管理公司中,必将出现中国公司。” 他说。

  2008年金融危机后,资本市场的主体利润已从下游的二级市场转移到上游市场。赵学军对此变化异常敏感。当基金业仍然紧盯着二级市场时,他已经开始仔细在资本市场上中下游各个环节搜寻机会。

  赵学军用了两年时间,着手改变嘉实基金的业务布局。2012年中,时任证监会主席郭树清提出要打造一个强大的财富管理行业。在监管政策放开之前,嘉实基金已开始全方位布局。

  2011年2月,嘉实另类投资集团成立;2012年3月,嘉实财富在上海注册成立,12月首家获批独立基金销售资格;2012年9月嘉实基金与英国高富诺基金联手组建专注投资于大中华地区的私募地产基金管理平台——嘉实地产;2012年11月,嘉实境内子公司嘉实资本成立。

  嘉实基金的一连串动作,颠覆了公众对国内基金行业传统业务的认识。赵学军表示,作为资产管理机构,必须知道要在哪里才能获取收益,并且去建立自己的能力,帮助投资人在更广阔的领域创造回报。

  2013年12月,传出了嘉实基金申请券商牌照的消息。至此,全牌照的嘉实金融王国雏形显现。

  据介绍,嘉实资本、嘉实财富和嘉实国际为嘉实基金直属子公司,嘉实资本、嘉实财富为在岸金融平台,嘉实国际为离岸金融平台。嘉实基金的多元化战略初见成效,截至2013年末,嘉实国际管理的资产规模超过48.3亿美元;11月,嘉实国际与德意志财富及资产管理合作推出首只美国上市的投资A股的RQFII ETF,已正式登陆美国纽约证券交易所。另外,嘉实基金全资子公司嘉实资本也快速发展,截至2013年末,嘉实资本的管理规模近260亿人民币,基本确立了在结构化产品市场中的领先地位。

  “嘉实基金的战略不仅仅是商业规划,也是一个理想。”赵学军说,“中国很快会进入老龄化社会,到时候我们有没有为中国人赚钱的能力?能不能成为全球有竞争力的机构?”在赵学军看来,中国基金业应该成为解决中国养老问题的主力军。2013年12月初,企业年金个人所得税递延纳税优惠政策终于破冰。可以预见,相关政策未来会日益宽松,养老金有着巨大的保值增值需求。

  赵学军表示,如果允许给嘉实基金做一次广告,他想说,“嘉实基金是一个有理想的公司”。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X