客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
黎彦修:华人对冲基金经理翘楚
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月28日 08:15 第一财经日报 张愎
  [ 出现危机时,最重要的是投资人对这个市场和系统的信心。有价值的证券不可能永远在低价位上,总是会反弹的]]

  近20年来,一大批华人凭借自己的知识和智慧在华尔街这个风起云涌、竞争激烈的土地上站稳脚跟。在这个群体中,一名叫黎彦修(Matthew Li)的人显然是最受瞩目的一名。因为与其他华人对冲基金经理不同的是,黎彦修成功地创建了属于自己的对冲基金——前沿基金管理有限公司(Fore Research &Management)。

  黎彦修于2003年2月创立前沿基金管理公司,主要运用股票、债券、银行贷款和可转换债券等金融产品进行投资。目前,前沿资产管理公司的资产管理规模达到20亿美元,不仅是美国目前最大的华人对冲基金,且是全球资产管理规模排名前100左右的对冲基金。

  成功源自自信

  现年49岁的黎彦修是中国科技大学82级的本科生,1987年从科大数学系研究生毕业。1988年赴芝加哥大学(University of Chicago)攻读统计学博士学位,后转读工商管理硕士学位。

  1991年,离开大学校门的黎彦修想到华尔街实习便在没有任何门路的情况下四处求职并幸运地在美林证券谋得了一份市场分析师的职位,一干就是3年。第四年,他终于如愿以偿成为金融衍生产品交易员。

  1996年多伦多的加拿大多明尼安银行 (Dominion Bank of Canada)对黎彦修开出了诱人的价码:允许其独立管理一部分资金,并且在年底结算时利润分成标准为7:1。黎彦修毫不犹豫地跳槽了,并开始打理该行的可转债交易。

  在加拿大多明尼安银行工作的六年时间里,黎彦修为银行赚了近10亿美元。即便是缴纳了高昂的税费之后,他累计获得的业绩提成也可以使他的年收入超过华尔街的许多董事长,这些积蓄也足够他另辟山头成立自己的对冲基金。

  2003年3月,一直想独力创业的黎彦修出资3000万美元,率领原班人马离开该银行,成立前沿基金管理公司。据报道,该基金自成立之后,每年平均业绩成长都在15%以上。目前,公司在伦敦、香港和北京设立三个办公室,全球员工近50人,资产管理规模20亿美元,跻身大型对冲基金行列。

  对于为何其基金能在很短的时间里实现快速的成长,黎彦修强调他们在美国没有特殊关系,全靠每月的业绩吸引投资者。而这样的成功不仅仅是因为黎彦修的运气比别人好,而是源自于他身上那种坚定的自信。

  黎彦修认为,无论从技术上还是智力上,华人无疑是华尔街金融公司内最高的一群。他认为,尽管在华尔街工作的华人不少,但成气候的不多,主要原因是缺乏自信。他呼吁华人要充分发挥自己的优势,不要在心理上先输一局。

  从可转债转向垃圾债券

  当然,除了是否有过硬的心理素质之外,衡量一个对冲基金经理成功与否的标准还有他是否经历过不同市场周期的考验。

  一直以来,黎彦修的专长都是在可转债领域进行套利。他指出,可转化债券是介于债券与股票之间的衍生物。从投资的角度看,有人追求高风险,有人追求适度增值。而可转化债券则把风险和回报适当加以平衡。

  2002年受亚洲金融风暴的影响,很多公司倒闭。那时还在多明尼安银行任职的黎彦修率领投资部门对市场进行了细致的分析。当时很多公司倒闭影响到了整个系统的信心,很多非常优秀的公司也都跟着卖出,而黎彦修则大量买进。那一年大家都输钱的时候,他却赚得盆满钵满,为他的投资生涯中添上了最亮丽的一笔。

  黎彦修指出,金融系统出现危机的时候,最重要的是投资人对这个市场和系统的信心。有价值的证券不可能永远在低价位上,总是会反弹的。

  “投资还需要有韧劲。你是否能坚持自己的思考方式,然后你是否能够抵制住杂音。意志力要比较强,你还要能够比较理性地看问题。”黎彦修这样认为。

  除了以上的经验之外,黎彦修最被外界称道的特点还有他从不固守自己专长但已拥挤的领域。例如,近几年已经全面地以价值投资法转向垃圾债券投资。

  2011年开始,黎彦修专门创立了投资欧洲垃圾主权债务的基金,他当时的想法是在欧洲稳定机制(European Financial Stability Facility)实施期间,在欧元区投资那些价值被低估的垃圾债券。而随着该机制最终在2013年结束后,他也将关闭其欧元区垃圾债券基金。事实证明,他的这一策略最终以大收获告终。

  2013年开始,黎彦修又瞄准了日本的垃圾债券业务,并在日本钢铁行业、制纸行业以及消费电子行业从事了系列投资。尽管目前外界仍对其收益情况不得而知,但他最新在网站上发布的对日本的研究报告中表示,依然看好接下来的日本信贷市场。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X