客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

王连洲:货币基金非冲垮银行存款洪水
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月28日 07:46 上海证券报 王媛 颜剑
  ⊙记者 王媛 颜剑 ○编辑 枫林

  余额宝在创下4000亿规模之后,近期被卷入舆论风暴的漩涡。

  针对近期舆论认为类“余额宝”的互联网货币基金给银行业带来的冲击问题,原《基金法》起草工作组组长、北京大学国际投资管理协会名誉会长王连洲昨日在杭州调研支付宝时称,货币市场基金不会动摇银行的存款基础,资金并没有实质流出银行体系。

  王连洲指出,居民将银行活期存款转移到货币市场基金,货币基金投资于银行协议存款,从整体上看,资金并未太多流出银行体系,只不过不同市场的利率价格差被打破。

  他还表示,货币市场基金的规模也不足以推高整个市场利率上行。数据显示,截至2014年1月末,中国货币市场基金总规模为9532亿元,而居民储蓄存款为47.9万亿元,全部人民币存款为103.4万亿元,相比之下货币市场基金要小得多。

  王连洲认为,从长期来看,货币市场基金和银行存款是良性竞争。美国的经验表明,当货币市场基金与银行的存款利率差较大的时候,会吸引资金从银行存款转到货币市场基金,而当利差收窄时,资金又会从货币市场基金回流到银行存款。

  数据显示,从2000年到2012年,美国货币市场基金规模与活期存款之比,不仅没有上升,反而从接近100%下降到30%左右。王连洲说,货币市场基金并没有成为冲垮银行存款的洪水猛兽,反而成为促使银行改善服务的催化剂。

  他认为,从另一角度看,美国货币市场基金的发展本身就是市场化竞争的产物,货币市场基金的规模和费率也是由市场决定的。如果费率高、服务差,资金自然就会流向其他货币市场基金,或者回流到银行,反之亦然。

  他认为,以余额宝为代表的互联网货币基金,体现了以科技手段推动普惠金融的理念,对于增加居民财产性收入、增强居民的理财观念发挥了积极作用。同时,余额宝并没有改变货币市场基金的金融本质,从中长期来看,并不会动摇银行的存款基础,反而能够促使金融体系提高效率、改善服务。

  对于外界评论类“余额宝”互联网金融货币基金所可能带来的监管真空问题,昨日也在支付宝调研的中国社科院支付清算研究中心主任杨涛称,互联网金融发展还需一个利益机制协调,其中包含两个层面,一是行业协会的协调,另一个就是监管部门的利益协调。他认为,当前政策制定者或许还看得不够清晰,因此才介入得不深,目前尚属于一种友好型的监管。

  “在此过程中,政策制定者需要把握一个度,在进行观察的同时,也适度缩小观察期。”杨涛表示,此外,推动和互联网有关的新消费支付文化理念提升也很重要,整个公众也需对此事有理性的思考和认知。

  杨涛认为,余额宝等互联网金融产品提升了公众的金融理财意识,带来了投资便利,但相关互联网产品的风险提示要做好,应适当淡化公众对收益率的关注。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X