客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

冯是虎:余额宝引争议 金融监管空窗期别太长
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月26日 13:24 中国经济网 
  冯是虎

  在日前召开的G20财长和央行行长会议上,我国央行行长周小川表示,影子银行近期增长过快,将对影子银行实行有效监管。笔者认为,这说明中国金融改革正在深入发展,党的十八届三中全会制定的关于金融改革和金融监管并重的政策正在得到进一步落实。

  最近,社会高度关注金融产业的走向。除了聚焦影子银行问题外,余额宝等互联网金融产品也引起了社会广泛争议,较低的佣金率赚足了广大投资者的眼球,同时遭到部分业内人士的强烈批评,指责其为“金融寄生虫”。正所谓各说各话,莫衷一是。

  经济学上对于重大改革时期有关政策的试行观察期称之为政策“空窗期”。该“空窗期”时间太短,不利于制定出完善的监管政策;但如果“空窗期”时间太长,则可能带来负面影响,所以时间尺度拿捏十分重要。

  近段时间以来,央行关于影子银行问题的频繁表态吸引了市场的注意。就在上周,央行通过首次公布地区社会融资规模来加强对地方影子银行的监控。央行相关负责人表示:地区社会融资规模包括了各类融资工具的数据,包括各种直接融资和间接融资工具。通过对这些数据的监测分析,能够发现区域金融发展中存在的问题和风险点。可见,金融监管机构高度关注影子银行等新生事物,并正在制定切实的监管政策。

  有关方面公布的最新数据表明,2013年中国社会融资达到17.29万亿元的年度历史最高水平,信托公司和其他影子银行实体提供贷款增至创纪录的5.2万亿元左右,占社会融资总额的30%。而为了遏制影子银行带来的不良影响,监管层此前多次予以调控,包括规范理财产品投资领域、资产管理方式、信息披露标准及通过收紧银行体系流动性,来切断影子银行融资规模快速扩张的资金源头,这些措施得到社会普遍赞同。的确,金融创新和监管不可偏废。当前,我们要特别重视影子银行和余额宝互联网金融产品等出现的问题,对于这些金融产品的金融监管“空窗期”不宜太久。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X