客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
申万菱信董事长:稳步打造综合性财富管理机构
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月24日 18:48 上海证券报 
  ⊙高原

  2013年,传统的资本市场面临改革大挑战,基金行业遭遇互联网金融的全新洗礼,可谓几家欢喜几家愁!在这场冲击下,各家基金公司自我变革,或积极应对,或稳步前行。

  作为一家中型基金公司,申万菱信基金公司并未随波逐流,而是坚持自身特色和发展策略。在过去的2013年,这份坚持使申万菱信获得了稳健的成绩单。

  海通证券统计显示,2013年股债两类基金出现明显的两极分化,而申万菱信旗下整体业绩可圈可点。该公司权益类基金平均净值增长率为15.98%,在70家可比的基金公司中排名第31位;固定收益类基金平均净值增长率为3.31%,在65家可比的基金公司中排名第7位。

  这一成绩对于在资本市场已耕耘满10年的申万菱信基金公司而言,并不鲜见。笔者近日在采访申万菱信基金公司董事长姜国芳时,他表示:“申万菱信在中国资本市场运作已满10年,这10年的历程,有风雨、有教训、也有收获。未来的发展,应该走小步、不停步,戒骄戒躁,不随波逐流、不急功近利。在面对每一次挑战时,申万菱信应该打好有准备的‘仗’。”

  作为横跨银行、证券、基金三大金融领域的元老级资本大亨,这份回答更加显现出他在历经中国资本市场重大变革后的深刻思考与体会。掐指一算,他在银行业从业13年、证券业从业13年、基金业从业已逾10年,在金融行业36年的丰富履历,使他更能从容面对行业的变革与洗礼。而对于未来资本市场和申万菱信的发展,他有着清晰的见解和分析。

  大资管时代,基金行业如何变革?

  2012年以来,原本对金融机构各类业务牌照的限制开始放松,让业务范围扩展迅速,大资管时代来临,基金、证券、保险等行业混业经营模式日趋明显。姜国芳感叹道,在本轮改革中,证券公司成为监管放松中的较大受益者。当前,证券公司可以直接受托管理保险资金、允许合格的证券公司开展基金托管业务和发展公募基金业务。相对而言,基金公司业务范围虽然得到小幅松绑,但主要体现在子公司业务上。

  因此,面对大资管时代的行业变革,基金行业如何面对竞争和突破?“突出的投资管理能力依然是基金行业转型的根本。”姜国芳强调。他同时表示,中国资本市场混业经营的新时代已经开启,面对证券、保险等竞争者,基金行业虽然在传统业务领域仍然具有相对的投资优势。但是,未来基金行业的专业投资优势主要来自创新产品领域。本轮监管放松为基金公司提供了能够展示投资能力的平台,伴随国内金融市场的不断创新,基金公司可以充分发挥人才优势,提高创新质量,围绕利率市场化进行金融工具的创新与应用,这些新型投资工具的应运而生,将成为推动基金行业转型的技术因素。

  互联网金融

  无法颠覆完整的金融体系

  2013年,中国资本市场较为热门的一个关键词莫过于“互联网金融”,伴随互联网金融的发展,基金的传统销售模式受到冲击。经历过中国资本市场多年风起云涌的姜国芳,对待这一新兴的业务模式显得较为平静。“虽然我们需要肯定互联网金融对基金行业产生的积极意义,但是它本质上并不能颠覆完整的金融体系。因此,很多人认为互联网金融将垄断基金行业的这一看法过于绝对。未来伴随大资管时代下基金行业的成熟发展,互联网金融将与基金行业不断融合。可以说,基金行业未来的发展,互联网金融是其中一个‘枝干’。”姜国芳认为。

  众所周知,平台效应、支付账号和支付场景是互联网金融的三大核心要素,国内几大互联网巨头在此方面各有所长,并通过与金融行业的战略合作,实现互联网与金融的有效融合。对此,姜国芳判断,互联网巨头通过各种方式获取金融牌照是大概率事件。他同时指出,当前互联网金融的主要着力点是渠道上的创新,传统金融渠道虚拟化,通过互联网有效整合了交易、支付、理财等业务,利用互联网为客户提供一体化的投资解决方案。“这只是互联网金融发展的初级阶段。”姜国芳坦言。

  那么,互联网金融更深层次的发展,未来将如何演绎?在姜国芳看来,未来基金行业可以通过信息优势实现融资功能的完善,补充现有金融体系。比如:可以借助互联网金融挖掘大数据和信息流的优势,实现客户服务的精确定位和产品的无缝对接。总体来看,互联网金融的发展,是对传统金融业务的拓展和优化。“如果两者发挥各自优势,互相融合,大资管时代下,低成本、高效率的互联网将有助于证券、基金等各大金融机构打通渠道通路,平衡渠道体系格局。”姜国芳认为。

  打造有特色的综合性财富管理机构

  近年来,随着银行理财产品、保险、信托等行业业务的快速发展,基金在整个财富管理市场中的比重逐年下降,基金行业的发展也面临着瓶颈。大资管时代下,面对诸多困境,申万菱信基金公司如何精准定位?姜国芳为我们提供了一个国际成熟市场的专业分析:麦肯锡统计美国基金行业定位时,将美国基金公司分为不同类型,有关注规模发展的公司,有专注于精品式发展的公司,有专注于退休金管理的公司,也有只专注于单一基金产品的公司。

  姜国芳表示,借鉴国际市场成熟的金融理念和体系,以及公司自身的发展目标和优势,申万菱信基金将致力于“打造有特色的综合性财富管理机构”。“公司目前共有16只公募基金以及多只专户产品,产品线完善。未来我们将积极发展各项业务,并建立优势领域,为客户提供量身定做的投资理财方案。”姜国芳强调。

  回顾申万菱信过去十年的发展,申万菱信基金公司在分级基金的产品设计、运作、市场口碑等方面积累了丰富经验和优势,而这一优势也在不断深化。据悉,旗下第三只分级基金——申万菱信申银万国证券行业指数分级基金于2月24日发行,该基金的一大特色就是有效跟踪行业指数——申银万国证券行业指数,并为投资者提供多元投资方式。“我们的目标是成为国内最大的分级LOF产品供应商,新发行的分级基金则将我们在做好产品线广度和深度上的努力体现得淋漓尽致。”姜国芳坚定地指出。

  何为“有特色的综合性财富管理机构”?姜国芳表示,就是将精品路线和多元模式有机结合。对于未来的发展规划,姜国芳思路非常清晰:首先,拓宽业务领域,成立基金子公司,依托专项资产管理平台,公司将能更加灵活地实现投资工具、管理能力、服务能力等各方面的创新和突破。

  第二、在利率市场化下,公司凭借资产管理上的丰富经验和人才优势,加大开发固定收益类产品的创新力度,为投资者提供更加稳健、可持续发展的投资品种,以满足投资者对低风险产品的投资需求。除了新产品在设计上的创新外,老产品比如货币基金可通过T+0业务模式,优化持有人在资金方面的灵活性和便利性。

  第三、在人民币国际化进程加快的背景下,发挥中外股东资源优势,积极拓展国际资产管理及海外业务,如QDII、RQFII等、促进资产管理机构走国际化发展道路,探索上海自贸区金融改革中的跨境业务机会。

  第四、建立以客户需求为核心的分类体系。根据客户需求划分服务体系,为客户提雇全套的解决方案。同时,通过多种形式与投资者深度交流,并为投资者提供精细化、个性化的专属服务。

  第五、夯实传统渠道,积极拓宽互联网金融的发展和应用。银行、券商作为基金销售的主渠道,其销售业态已经形成,面对互联网带来的冲击和转变,基金公司必须深刻思考如何适应互联网浪潮带来的机遇和挑战?如何更好地运用互联网工具进行营销?以及如何通过系统更好地提升客户服务体验?未来,申万菱信基金将通过微信、微博、移动网站、APP等互联网工具,深化投资、优化服务。并整合中外股东的资源优势,积极发展互联网金融的转型之路,开创互联网金融的业务新模式和新方向。

  对话姜国芳

  伴随申万菱信基金公司迈入第二个十年,姜国芳对大资管格局下申万菱信基金公司未来发展的“版图”也越来越清晰。“时代在变,行业在转型,我们也在不停地审时度势。但是,在大资管格局下,不能操之过急,走小步不停步才能让我们走得更远,才能在行业中长青!”姜国芳坦言。

  采访过程中,或许是因为经历过中国资本市场的风风雨雨,使姜国芳能坦然面对中国资本市场的变革,并对未来发展充满信心。他对我们提出的问题也回答得十分干脆。

  笔者:当前行业比较热门的几大话题——互联网金融、成立专户子公司,但是据我们观察,申万菱信在这方面发展较为缓慢,公司是如何考虑的?

  姜国芳:我在银行、证券、基金等金融领域从业已有36年,虽然经历过风风风雨,但是近几年让我感觉这个行业发展太“快”了,行业的步伐在加快,一些公司也在迎头赶上。对于新兴业务的发展和推进,申万菱信的定位是不能追求“快”,欲速则不达,而是要结合自身的战略定位,做好高效的准备,正所谓“走小步、不停步”。互联网金融领域,事实上申万菱信在2013年也在积极部署,已经实现货币基金“现金袋”“T+0”功能,并将定投功能升级为现金袋“工资管家”,以此完善货币基金的支付、转账、还款、定投等业务。未来还可逐步将合适的基金互联网化,并建立移动交易终端、APP等。

  笔者:您前面提到未来申万菱信基金将拓宽业务范围,筹建基金子公司,在此方面,您有何规划?

  姜国芳:由于基金子公司业务投资灵活、投资范围广、市场需求旺盛,其业务发展前景广阔,是基金公司做大规模的突破口。目前,申万菱信已经开展了通道业务和传统专户业务,而我们已经在去年年底向证监会的受理。在提交申请的同时,我们已经在技术支持、人才储备、业务流程、公司治理等各个层面积极布局基金子公司的整体筹建工作,力求在子公司成立后,相关业务能够及时配套开展。

  未来待子公司成立后,将进一步挖掘机构客户需求,定制特定需求的产品以供不同类型投资者进行选择。在开展传统证券投资的同时,也可以运用商品期货、场外期权等另类投资工具,为投资者开发结构化产品、对冲型产品,最终为投资者提供可以实现多种投资诉求的个性化财富管理产品。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X