客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

农银汇理付娟:投资逻辑胜过细节
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月24日 18:15 上海证券报 宏文
  2010年前她是申万研究所的知名卖方分析师,2012年她已在农银汇理的股票投资团队担纲基金管理,2013年,在她职业生涯的第一个完整的基金管理年份中,携着所管理的基金一路闯入全行业所有基金的收益前十位,并成为前十名中唯一一名女性基金经理。

  这就是付娟,农银汇理消费主题股票基金的基金经理。四年内,她从一名新财富的明星分析师转变成为一名行业内的绩优基金经理。听付娟讲述她的投资经历和心得,也顺理成章地成为2014年初的一个当然选择。

  ⊙本报记者 宏文

  行业配置的逻辑思维

  付娟是个爽快、直接的人,也是个很有悟性的人。所以,采访中经常的场景是,提问者刚问了一个问题,她已经顺着问题,把前前后后的来龙去脉全给回答了一遍,而且回答简洁利落,直指中心。

  对于2013年的“辉煌战绩”,付娟的回答简洁到了极致:“去年做得好,主要是几个板块机会抓得好。”

  “哪几个板块抓得好呢?”

  “一个是电子和医药类公司的减持,去年4、5月份的时候减得比较及时。另外,对于传媒行业的配置比较早且比较重,逻辑认识得比较清晰。此外,也抓住了几个化工细分行业的机会,染料、草甘膦等。”她回应简略而有重点。

  但要把投资做得脉络如此清楚,在2013年却不是容易事。亲身经历的人都知道,2013年的行业表现高度分化,市场热点“来如风去如影”般的切换迅速,大盘行情跌宕起伏。在这样复杂、迅捷的行情变化中,要把握板块的机会非常不容易。相反,一不小心就可能掉入错误配置的陷阱里。

  比方说,2013年初,最火的板块是医药股,作为历年来基金热衷的大消费板块的仅存硕果,医药股的强势表现吸引了大批股票基金云集重仓。但如果没有及时抽身,那么自2013年5月份之后,医药板块足足经历了六个月的股价泥沼。而2013年,不少基金业绩正是“折戟”在医药股的配置上。

  类似的案例还有电子股。与医药行业类似,过去两年安防、手机配件等为代表的电子行业,经历了大牛行情,业绩高增速带来了股价高增长,很多股票演绎了横跨2012~2013年的大行情,但这个板块同样在2013年5月后股价长期裹足不前。要和这样挣了大钱的牛股说“拜拜”,可不是容易事。

  由此可见,付娟能够在2013年初毫不迟疑地抽身电子、医药行业,确实是有判断、有胆识的调仓动作。

  在付娟看来,能做到上述调仓动作,是行业配置的逻辑使然。“投资逻辑的重要性,于我而言,胜过那些投资细节。”

  付娟说,她之所以能够在2013年里从电子等行业中抽身而出,转而把持仓重点布局在传媒行业,在于她意识到,经历了连续3年的快速增长后,包括智能手机在内的电子设备的快速渗透期已经过去,未来是智能终端的内容时代,是游戏和传媒行业大发展的时代。看到了这点,也就明晰了未来的长期配置方向了。

  这就是投资逻辑,是付娟平时孜孜以求、关注上心的核心内容。至于重仓股的财务数字和一些细枝末节,付娟则并不太感冒:“有些上市公司的财务数字看过后就忘了,有些细节是我主动忽略了,但投资逻辑我一点也不会记错。因为,这才是最重要的。”

  成长股的挖掘之道

  做好行业配置,只是给基金业绩打下基础。对基金经理而言,能抓住行业内的大牛股,同时恰当的“下重手”才能成就一个基金的好业绩。换言之,一个“精准”、一个“果敢”,两个品质缺一不可。

  对2013年的农银消费主题基金而言,显然不缺重仓配置大牛股的“生花妙笔”。翻看农银消费的基金季报可以发现,在2013年中,其涉足的大牛股包括掌趣科技、华谊兄弟、省广股份等,个个年度涨幅超过200%,有的甚至接近400%。

  另外,农银消费对于重仓股的仓位调整也很有看点。从每季度末公布的基金季报就可以发现,付娟对于热点的把握和对重仓股的配置进退有序,思路清晰。

  具体来看,2013年一季度,农银消费的重仓股在能源设备、草甘膦、医药以及电子行业的重点企业身上,恰好把握了那轮医药、电子股的年报行情。

  至二季度,农银消费逐步减持草甘膦、医药股,同时让传媒和游戏行业的龙头企业在组合里发光闪亮。

  三季度,农银消费基金对传媒游戏行业的配置达到高潮,前十大重仓股中,TMT (通讯电子传媒)行业的重仓股达到七只,基金净值同期的升幅也气势如虹。

  转至四季度,在前期热门行业略显疲态之时,农银消费的持仓重点又转换到几个高成长行业的龙头股上,在一定程度上回避了当季传媒股整体回落的风险。在付娟的成功布局之下,农银汇理消费主题股票基金的业绩也就随之扶摇而上了。

  付娟表示,她挑选重仓股的逻辑和方向,和农银汇理权益投资团队的整体风格一致,就是选择有业绩暴发性的成长股。“我们选择重点公司的标准是一致的,超预期的幅度和业绩兑现为现实的速度。”

  同时身兼研究部副总经理的付娟解读到:“在对公司投资逻辑的认识深度上,在对机会的反应速度上,我们团队相比市场更胜一筹,这是我们团队的特点。”

  而事实上,农银汇理团队过去几年在成长股的布局上,成果惊人。每年都有当年度表现最佳的大牛股之一落入团队关注视野。从早期的莱宝高科,到前期智能手机的产业链个股、安防电子,再到去年的传媒游戏股,这或许可以作为这支成长型投资团队的一个很好的注解。

  业绩出色如付娟,也在时时自省。比如在2013年,付娟在减持一个热点板块时,下手坚决,一周内完成,但此后该板块仍有一段强势表现。而在另一个热点板块的调整中,她的组合调整速度又略晚于市场步伐,“基金的业绩不仅体现在大的配置策略,同时也要更加注重倾听市场、提高解读市场的能力。”付娟总结到。

  对于2014年,付娟理解是攻防更加平衡的一年:“新的一年,需要我们更加注重由下至上的机会,对于风险这一面更加关注。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X