客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

陈志龙:取缔余额宝折射利益固化思维
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月24日 17:45 新华日报 
  伴随着余额宝业务的快速扩张,针对互联网金融的各种声音开始出现。其中,央视一财经评论员在上周末的一席话引起各方瞩目:“余额宝哪里只是冲击银行?它冲击的是全社会的融资成本,冲击的是整个中国的经济安全。”“当余额宝和其前端的货币基金将2%的收益放入自己兜里,它就成了趴在银行身上的‘吸血鬼’,典型的‘金融寄生虫’。它并未创造价值,而是通过拉高全社会的经济成本并从中渔利。它通过向公众输送一点蝇头小利,为自己赢得了巨额利润,同时让全社会为之买单。”这位评论员甚至号召要取缔余额宝,云云。

  当晚,余额宝方面即通过一段卖萌而又委屈的道白,告知央视的“评论员老师”:其实它的收益并没有那么高,只有千分之六左右。无端把人家的收益放大若干倍,自然也引起公众对“评论员老师”的嘘声一片。南京大学商学院的一位博士后研究员说,以余额宝为代表的“各种宝”,没有传统的金融牌照,没有自身的金融工具和手段,只是通过信息技术手段,在物理形态上动了传统银行分销渠道的一块“奶酪”,把储户零散的低息资金汇集起来,打通了与货币市躇金的隔离,让散户分享了过去只有垄断牌照拥有者才能分享的“机构银行间市场收益”。在这个循环中,资金只是从A银行流入到B银行,或者从ABCD多家银行分散的储蓄存款归集成另一家E银行的基金类同业存款,肉烂在锅里。在这一过程中,储户过去利率趋零的低利息实现了高收益。难怪许多工薪阶层吐槽说,在余额宝里存个十来万,每天午餐的盒饭钱挣到了。当然,这一过程中,银行的储蓄存款出现了分流,吸储成本增加。

  一个不争的事实是,在中国经济体系中,2550家上市公司的利润不及16家银行,中国银行业连续数载逾万亿的年度利润占到全球银行业利润的1/3,银行员工薪酬是社会平均水平的若干倍,“利润高得不好意思说”、“想不赚钱都难”,其代价是长期的国家管制型定价和牌照垄断。所以,十八大以后民营银行成为社会热点话题。没有哪个国家会以高度管制型的严重金融抑制、以国民福祉的巨大牺牲来维持银行业的超额利润,资金按市场供求决定价格的利率市朝都做不到,谈何竞争力和创造力?

  省社科院院长刘志彪教授昨天也表达了相同的观点。他从经济学学理来分析说,余额宝们打破了商业银行双边垄断结构中的一边,即在“分散的储户―商业银行”关系中,银行对分散的“储户小散们”的市场势力受到冲击,挖了银行的一块利差,挖疼了银行的肉。但是,在“商业银行―贷款者”的另一边关系中,银行仍处于强势垄断地位,它可以把左侧减少的利益和上升的成本,转移给右侧的资金使用者承担,即通过对工商贷款者进行利率加价来合理转嫁。这就是中国利率市场价格不断上升的原因之一,也是困扰实体经济的难题所在。因此,单纯用行政手段和削足适履的管制来限制余额宝们的创新,显然不智。放开存款利率又不使利率上升太快的正确思路应该是,适当放松银行市场的进入门槛,改善“商业银行―贷款者”中的市场势力。

  南京大学商学院裴平教授认为,以互联网技术为基础杀出了几匹以“余额宝”为代表的“黑马”,其几千亿的规模相对于逾百万亿的银行资产,只是在波澜不惊中放了几尾畜鱼,但其“鲶鱼效应”显然激活了市场的沉闷,给百姓投资理财提供了新选择,也倒逼银行业让利给老百姓。结果,立即遭致“吸血鬼”、“寄生虫”等当头棒喝,体现了打破垄断集团“利益固化的藩篱”之艰难,这样的社会心态需要引起关注。

  一位资深货币政策专家说,金融改革是最后几块最难改的攻坚区域,因为触及的利益太深。银行业周期性的不良资产剥离,每次动辄以万亿,结果当然都是全民买单,却没人说它是“吸血鬼”;金融业高管数百万上千万的年薪、一个支行长受贿上千万,却没人说他们是“寄生虫”……相反,“余额宝”倒成了“害人精”,什么脏水都泼过来了。如何在全社会营造更宽松、更包容的创业创新环境,值得深思。

  创新的过程,是打破垄断管制的过程,也是不断规范发展的过程。面对新技术引发的互联网金融的挑战,一个社会的胸怀有多广,未来就有多开阔。冒失地提出“取缔余额宝”,所引发的滔滔民意的对决,是对打破垄断和对金融创新更大空间的呼唤,也是对利益固化藩篱的冲击。所以,网上公众一致呼吁,放过余额宝这条鲶鱼吧! (记者 陈志龙)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X