客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

细说基金风雨路之六:长期持有是正确的吗
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月24日 11:13 基金网 众禄基金研究中心
  美好的事情总是太短暂,如雨后的彩虹、绚丽的烟花。2006~2007年的中国基金市场,又何尝不是如此。牛市于2007年进入高潮,基金理财成为百姓街头巷尾、茶余饭后的热门话题。居民财富意识大觉醒,“你不理财,财不理你”的口号传遍大江南北。尽管5.30提高证券印花税两倍的政策,给中小盘个股带来巨大冲击。但公募基金所持有的蓝筹股票不跌反涨,刺激投资者进一步借道公募基金入场。然而好景不长,通胀压力高企、流动性收紧叠加市场供求失衡,成为压的疯牛最后一根稻草。由于经济增速的下滑,股市持续下挫,从6124点坠落至1664点,A股跌幅全球第一。由于近1/3的投资者都是在牛市疯狂的时期入市的。巨大的冲击让投资者损失惨重。

  回顾那场震级之大、波及之广、持续之久、备受煎熬的历史,有太多的东西值得反思。核心的问题就在于:我们到底对于基金有多少了解?基金能够忽略投资时机并长期持有吗?这个问题,不能一概而论。基金是一种标准化的理财工具,按照证券监督管理委员会的标准,分为股票型基金、混合型基金、债券型基金以及货币市场基金。股票型基金有股票仓位下限的约束,即不管在任何市场情况下,必须保留有60%的股票资产配置比例,这使得基金在股市在下跌时不能有效地避免系统性下跌的风险,导致投资者被动地承受不必要的净值折损。混合型基金尽管资产配置比较灵活,股票仓位一般在30%~95%之间,但由于基金规模等方面因素的制约,也很难做到及时调整,而中国证券市场是一个新兴加转轨的证券市场,呈现“牛短熊长”的也正,即从“熊”转“牛”需要盘整很长时间,而从“牛”转“熊”的过程却非常剧烈。在市场趋势发生由牛到熊的变化时,投资者如果坚定的持有偏股基金,可能就会受到资产的折损甚至心理的折磨。此外,随着基金发行市场竞争的加剧,产品创新层出不穷,有些基金产品就是专门满足机构短期交易性需求的,并不适合投资者去长期持有,比如分级基金B类份额、某些行业主题基金等。对于基金投资的损失,其实基金公司、基金经理还是承受了很多不白之冤,投资者与其骂基金管理人,还不如首先去了解基金产品的设计以及运作特征。投资人遭受的巨大亏损告诉我们,对于证券投资基金市场来说,真正要解决的问题是服务的问题,即必须有专业的研究和服务机构,从专业、客观、中立的角度,来协助客户做好资产配置和基金选择。基金市场才可能进入良性发展的轨道。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X