客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

细说基金风雨路之四:避险情绪成就货币基金大发展
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月19日 10:02 基金网 众禄基金研究中心
  客户是金融行业的钱袋子,是基金公司的生命线。对于基金公司来说,不愁没有产品,愁的是没有客户。从开放式基金产生以来,偏股型基金一直是国内基金市场的主流。由于我国证券市场缺乏卖空机制,在2001-2004年的熊市期间,偏股型基金业绩不尽人意。尽管期间也有债券基金陆续发行,但在2003年下半年之后,国内出现了货币信贷投放偏快、部分行业投资过热的现象,通货膨胀压力逐渐增加,债券市场承担了较大的调整压力。债券基金其实并没有获得多大的发展机会。货币市场基金成为基金公司的救命的“金”稻草。

  货币市场基金对持有的债券采用摊余成本法计价,一般情况下不会发生本金的亏损,因此在股债双熊的背景下,持续得到投资人的青睐。2003年12月30日第一只货币基金——华安现金富利成立以来,招商现金金、南方现金、博时现金、华夏现金、长信收益和泰信收益陆续发行,合计募集资金427亿元。为了增强货币市场基金的收益率,基金公司使出了浑身解数,如放大回购杠杆操作,通过“代持”突破投资限制等。违背了货币市场基金低风险、高流动性的定位,因此在2005-2007年面临巨额赎回时,基金公司承担了比较大的压力,有些货币基金还出现了单日亏损的情况。这提醒我们在投资货币市场基金时,一方面要关注投资时机,在股票市场调整阶段,货币市场基金可以成为资金的避风港;在资金利率季节性抬升的背景下,货币基金可能获得较高的现金管理收入。另一方面也要注意基金的流动性风险,一般来说,规模比较大的货币市场基金面临的赎回压力比较小,具有流动性优势。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X