客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
亚军王克玉:只做力所能及的投资
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月18日 14:59 新浪财经 宁鹏
  文/本刊记者 宁鹏

  历年公募基金年度三强给人的印象多数为爆发力强,锐气十足。但长盛电子信息产业基金经理王克玉似乎是个异类,他在接受《陆家嘴》杂志采访过程中强调得最多的是:做自己能力范围内的事。

  淡化择时

  对于目前市场是否存在泡沫的问题,王克玉不愿意做过多判断。

  在他看来,根据历史经验,对市场短期走势进行判断的难度高且准确度低,对投资的指导意义不大,而偏长周期的判断则可以帮助寻找投资机会和线索,例如站在目前时点,过去的经济发展方式不能延续,应该去寻找伴随经济结构调整而产生的投资机会。

  “我尽量不会做一些假设性或者情绪性的判断,而是希望在自己能够着力的地方下功夫,寻找质地好的公司。”王克玉指出,择时不是自己的优势,相反,自己的特点是立足于企业角度,研究其提供的产品、服务,关注其管理层的改善。

  在王克玉看来,机构与多数个人投资者的区别正在于对自身能力范围的认识。在能够回避很多风险的前提下,收益自然会高于市场基准。不过,也有部分个人投资者的净值曲线十分惊人,值得去学习。

  不过一个硬币有其两面,尽管划定自己的能力范围能增加投资效率,如果老是局限在自己的范围内,时间长了也会很痛苦,王克玉也希望自己能够不断去延伸或扩大自己的能力范围。

  王克玉总结,2013年之所以做得比较好,部分得益于长盛电子信息产业基金本身是一个行业基金,重仓股多在TMT行业。对于TMT行业,估值是重要的考察指标,但不能静态地去看,需要将企业的盈利、经营能力、发展前景放在一起做权衡,将盈利和估值联系在一起。

  对于如何甄别伪成长股,王克玉认为企业季报能反映很多问题。部分投资者之所以被伪成长股愚弄,很多时候是因为这些股票的财务报表连续两个季度都出现问题时,还坚信其为优质成长股。只有极少的公司,譬如美国市场的百度,尽管没有很高的盈利水平,但市场给予其很高的估值,主要原因是企业用自身的经营能力以及所提供的服务获取了投资者的信任,坚信其未来的盈利前景。

  王克玉认为,重仓股的形成其实是一个自然的过程。经过较长时间的跟踪后,对公司的各个层面都有了较为充分的理解,如果对其有信心,买得会越来越多,自然就变成重仓股了。重仓之后,对于基金的业绩影响很大,反过来又会花更多的精力去关注。

  为与不为

  尽管2013年在新兴产业领域斩获颇丰,王克玉并不希望让自己的投资刻意局限在某个领域。

  “我不会给自己画框,说新兴产业好,传统行业就不能买,这样有点简单粗暴了。”王克玉告诉记者。

  在他看来,传统行业里面,也有一些经营质量比较好的公司,盈利水平不错且稳定,这类公司同样值得投资。基金经理的投资组合需要追求平衡,倘若全部都是新兴产业,投资风险会很大。

  譬如五年前,诺基亚,未来它也还是会有风险。对于新兴产业而言,机会和风险并存。并且新兴产业中转换发生得比较快,机会来得快,风险也来得快。巴菲特从不买科技股,其中有很多可以借鉴的地方。

  王克玉认为,巴菲特给自己最大的影响,就是“有所为,有所不为”。巴菲特认为科技行业变化比较快,对他而言难以十分准确地把握。在他的投资经历中,很少集中去投资TMT行业,实际上是其投资水平的体现。

  在王克玉看来,在A股市场中做投资,与巴菲特面临的问题是一样的。对于A股市场的投资者而言,某些因素能够看清楚,有一定确定性,就去投资。而对于看不清楚的投资机会,都应该敬而远之。

  从王克玉自己的角度出发,这种确定性体现在对企业的把握。二级市场投资者投资的根本在于选择何种企业。好的企业往往拥有优秀的经营管理团队,能够真正将企业盈利做好。

  王克玉认为,股市的复杂性体现在,股票后面都是人,人的背后是人性。每天在鼠标上下单的时候,面对的千千万万投资的交易对手,同样倾注了那颗心。心的背后是不可捉摸的,因此这个行业很容易犯错。

  要从股市中获取长期稳定的回报,过程非常艰辛,会面临很多困惑。王克玉的做法是尽量在自己熟悉的领域,能够把握的范围内做投资,将风险、收益权衡好。

  王克玉指出,国内的基金经理应该向国外比较成熟的市场以及比较成熟的机制学习。其实,国内目前也有很多长期业绩优秀的基金经理,他们对行业的正面影响很大。

  从国外知名基金经理所撰写的定期报告中,也可以学到很多东西。海外有很多基金经理,成名之前已经有丰富的从业经历,他们对市场的判断,里面可能有沉淀了多年的经验。

  追求平衡

  王克玉坦言,投资风格的形成与自身的经历与性格有关。出身行业研究员的王克玉,慢慢形成了自己对企业、行业以及市场的看法,然后在投资过程中,通过市场的检验,逐渐去校正。性格中比较追求平衡的因子,让其自身不断去过滤掉投资中不均衡的因素。

  好公司的标准对于不同的投资者来说是见仁见智。王克玉看重公司管理层的作用,希望管理层能够勤奋、努力、有能力。虽然在景气周期的行业赚钱比较容易,在衰落周期的行业赚钱比较艰难,但整体而言,企业的努力非常重要,实际上TMT行业也是工作最努力的几个行业之一。

  对于2013年的投资,王克玉谦虚地给自己打了70分。他坦承自己从业时间还很短,对于市场的认识还不够全面,需要用各种方式拓展自己的认知。他告诉记者:“这个社会唯一的确定性就是它始终的变化性,非常适合投资,中国社会处于转轨期,很多公司也在发生变化,有的变好,有的在变坏。”

  王克玉指出,有些人性难以避免的东西,譬如冲动,身临其境的时候很难避免,只有事后才能去反思。包括很多投资大师都难以免俗,市场本来时时刻刻在焦躁不安之中,不可能每个决定都是理性的,只能追求概率。

  以TMT行业为例,交叉性很强,既属于科技类又属于消费类。科技类公司要做大,必须民用化,和消费结合。消费要不断地演进,要靠科技推动。是科技消费化,还是消费科技化,其中的界线很难分清。

  王克玉认为,个人的力量终有其局限,投资团队的建设,对提高投资业绩非常有帮助。首先,团队能够延伸自己的时间,拓宽自己的视野。其次,不同的人投资思路会有差异,多样化的思路,有助于完善对这个市场的认识。

  对于2014年的资本市场,王克玉认为,宏观经济的运行仍然处于弱平衡状态,“底线+上限”是经济运行的基本态势。在前期经济运行较弱的情况下政府启动了一系列的基础设施建设,拉动了三季度以来的经济增长,但是进一步的增长则受到资金成本和资产负债率的影响;出口是可以预期的出现明显改善的领域。

  在这样的宏观背景下,市场运行的格局不会发生非常明显的改变,投资上仍然以结构性的机会为主。

  对于电子信息行业,板块的整体市盈率的确较高,有高估值的隐患,也有伪成长股的风险。但电子信息板块本身不是铁板一块,内部会有分化,王克玉表示将仔细挑选风险可控、估值合理的细分行业和公司进行投资。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X