客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
基金长跑冠军董承非归来:2014年看好可转债
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月18日 09:40 新浪财经 宁鹏
  经过一年的沉淀之后,兴业全球基金经理董承非决定回归集中持股的投资风格。

  文/本刊记者 宁鹏

  在《陆家嘴》杂志的“长跑冠军TOP10”第一季中,兴业全球基金管理有限公司的基金经理董承非以其优异的五年期业绩将冠军收入囊中。

  自董承非入行以来,他一直奋战在投研第一线,经历风雨磨砺,亦日渐成熟老练。2012年下半年,董承非赴美学习一年,这是一次学习,亦是长跑冠军的一次“中程加油”。

  2013年9月,董承非重回A股市场,并担任兴业全球基金投资总监一职,最近,他与《陆家嘴》杂志读者分享了过去一年所沉淀的感悟。

  回归集中持股

  对于集中持股与分散持股孰优孰劣,一直是资本市场争议的话题。

  两种方式都有优秀的践行者,譬如著名的投资家巴菲特推崇“把所有鸡蛋放在同一个篮子里,然后小心地看好它”,而巴菲特的至交沃特·施洛斯则是一个彻彻底底的分散投资者,据说经常同时持有几百只股票。

  从投资结果来看,巴菲特与沃特·施洛斯都取得了优异的业绩。可见集中持股与分散持股本身并无优劣之分,但需要跟投资人自身的风格相结合。

  董承非原本偏向巴菲特的做法,自出道以来,他管理的兴业全球视野基金一直坚守核心品种,持股集中度比较高。

  在董承非看来,配置热点品种的意义不大,决定基金业绩的是一个组合的前15只股票,一只基金的前10大重仓股的布局非常重要。每个阶段市场上总会出现一些牛股,但他会从正反两面权衡风险与收益,风险太大的事情他不会参与。

  从投资结果来看,兴业全球视野基金在他的管理下每年的业绩排名均在行业前1/2,五年期业绩曾长期位居股票型开放式基金首位,可谓长跑健将。

  2011年3月15日,双汇发展爆出瘦肉精事件,股价遭遇重挫。兴业全球视野因为重仓双汇发展,这一“黑天鹅事件”让基金净值在短期内承受了巨大的压力。食品饮料研究员出身的董承非在经过充分调研后,认为双汇发展股价仍会恢复,坚持重仓持有。

  虽然“双汇发展”事件并未影响到兴业全球视野基金的长期业绩,然而处于风波的中心,基金遭遇了大比例赎回,对公司管理费收入的影响不小,对董承非的心态也造成了一些影响。董承非坦言,在事件发生后的一段时期内,变得有点“不敢”集中持股了。

  2012年下半年,董承非赴美学习一年。对于在海外游学的主要收获,董承非这样总结:“管理基金就是这样,每天看排名,神经绷得很紧,时间长了思维会进入一个固化的怪圈。跳出这个市场一段时间,再去看从前的思路,会产生一些新的想法。”

  经过一年的沉淀之后,董承非决定回归集中持股的投资风格。在他看来,基金经理精力有限,难以持续密切跟踪多只股票;其次,随着组合集中度的下降,基金收益率也出现了下降趋势,分散持股在分散风险的同时,也稀释了

  基金的收益。

  扩大投资内涵

  除了回归集中持股外,董承非的第二大心得是需要进一步扩大投资的内涵。

  “核心的东西不会变,希望内涵能够扩大一些。”董承非告诉《陆家嘴》杂志。

  董承非喜欢白马股,会从正反两面权衡风险与收益,风险太大的事情不会参与。不过,他坦言过去对风险的认识有点局限。

  “过去我的投资一直以低估值的股票为主,对于估值较高的股票会主动回避,错过了一些不错的投资机会。主要是因为以前对于风险的认识比较局限,其实低估值只是风险的一个方面。除了估值,还有别的方式可以把握风险。”

  董承非认为,如果往前看,资本市场还是在不断成长的。成长性好的股票,往往估值不会太便宜。以前会因为高估值回避成长,现在则希望能将成长股也纳入投资的范围。

  他在采访中提起他在美国关注的一只股票——欢聚时代,这是一家富集通讯业务运营商,由网易前总编辑李学凌于2005年4月创立。公司旗下有聊天工具YY和多玩游戏运营平台。

  董承非坦言,开始的时候理解这种商业模式有点困难。“我在很长时间里没有发觉其乐趣所在,不理解为什么有这么多人玩这个。”

  然而,欢聚时代在资本市场的表现却让人眼前一亮。2012年11月21日,登陆纳斯达克IPO价格为10.5美元/ADS,如今股价已经涨到50美元上下。

  董承非表示,年轻一代的基金经理更能把握社会消费前沿趋势,挖掘这类股票会有天然的优势。实际上,社会消费习惯变迁中孕育着不少投资机会,自己今后也会多留心,希望能够把握住类似的股票。

  董承非很推崇巴菲特挑选股票的一个基本原则:不熟不做。在他看来,不了解就不知道风险在哪里,很难把握。2000年,市场上也有人说巴菲特out了,十几年过去了,巴菲特尽管没参与市场上的很多热点股票,投资收益率依然出色。

  2014年看好可转债

  董承非对2014年A股市场的看法偏悲观,核心理由是资金成本偏高,而实体经济中GDP增长在降速,乐观的方面主要来自于改革的预期。乐观来自于信心,如果执行得不顺利,会打击乐观者的信心。

  他看好今年可转债的投资,2013年投资者对大盘股很悲观,债券市场也走熊,可转债面临较大的压力,不过,现在市场上有一批可转债已经跌到了底价,董承非认为,即使简单把其看成一只债券,持有到期的内部收益率也有4%到5%的水平。

  “市场的情况有点类似于转债刚刚推出的时候,大家对这个品种认识不是很多,转债风险收益比很高。”董承非指出。

  在他看来,目前的转债市场,即使正股表现最差的情况下买入持有到期也很安全,股票的溢价很低,攻击性与安全性俱佳,这种情况只有在转债市场刚开始的时候才出现过。

  而此前转债溢价一直处于高位,攻击性很强的品种安全性不好,安全性很高的品种攻击性又不行,难以兼顾。

  董承非对股票市场的判断是2014年机会会比2013年少,他认为大盘股没有趋势性的机会,小股票中上涨几倍的股票也不好找。对于具体行业,董承非认为2014年白酒可能不会那么悲观。2013年白酒没有机会,所以调味品等小行业承接了大量资金。

  辩证地看白酒行业,可以找到一些乐观的证据。首先,白酒行业不会消失,其次,跟任何一个行业比,白酒行业都是很好的,ROE(净资产收益率)很高。以茅台为例,现在卖800元,未来即使卖500元,也还是不错的行业,ROE仍然很高。

  但董承非也坦言,逆向投资可以获取高额投资回报,不过其最大的风险是,如果判断错误,将会损失惨重,另外,对投资时机的把握也非常重要。

  除此以外,董承非认为,LED照明、太阳能、新能源汽车、农业等行业,2014年都存在投资机会。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X