客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
1月公募经理冠军陈扬帆:捕捉飞鸟而非飞猪
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月17日 15:26 投资者报 罗雪峰
  《投资者报》记者 罗雪峰

  2014年开年仅仅一个月,成长基金就大放异彩。据统计,截至2月13日,365只纳入统计的普通股票型基金取得平均6.37%的收益率,其中5只基金收益率在20%以上,兴全轻资产基金以38%的净值增长率雄踞第一,超过同类股票型基金平均收益率32个百分点。为此,本期“基金经理面对面”栏目特别邀请到兴全轻资产基金经理陈扬帆先生,请他来聊一聊马年选股及主动型股基投资之道。

  陈扬帆认为,今年个股的分化将更为明显,研究的重要性进一步凸显,选股将成为决定胜负的因素。

  马年投资更重视选股

  《投资者报》:农历新年后大盘指数攀升,一扫去年年底的沉迷。你对于未来行情怎么看,与过去相比,又会有什么样的新变化?

  陈扬帆:我认为,个股选择的标准依然是从行业景气度和公司的商业模式出发,重视投资的基本逻辑和长期逻辑,强调基本面的研究,只有通过深度的基本面研究才能坚定持股信心。2014年的核心是选股,“正确+集中”是获取超额收益的不二法门。

  今年个股的分化将更为明显,去年可以依靠板块获取超额收益,但是今年,即使是在涨势最好的细分行业板块内部,也会出现阶段性的龙头更叠,个股之间投资效果大相径庭。这就提示我们今年选股是超额收益的最主要来源。不仅仅是节后红包怎么拿,今年整整一年我们都要以自下而上的选股作为最重中之重的任务。研究的重要性进一步凸显,选股将成为决定胜负的因素。

  坚定创业板行情继续的大局观

  《投资者报》:我们注意到,年初至今,兴全轻资产今年以来表现突出,收益率为38%, 成为同类排名冠军。请问您的资产配置是尊循着什么思路?依据何在?

  陈扬帆:去年四季度的时候我就认为,创业板行情远没有到达头部,创业板后续将有更好的表现。所以即使在去年10月份最困难的时候,我们对“新兴+成长”的投资主线也不曾动摇过,而且始终坚持了组合构建的“选股为先”和“集中持有”原则。

  对于“新兴+成长”的投资主线,我认为首要的是“格局”,领会技术变革社会变革给产业带来的深远影响,而这种影响又必然为证券市场所积极反应;转型是长期的确定的历史进程,不是昙花一现的浪花两三朵——如果有这样的大局观就不会再时时纠结于“成长与新兴还能走多远”,或者“何时进行风格切换”这样的无谓猜想之中。

  其次是要坚持独立思考,尤其需要有“第二层思维”,不怕与众不同。对于一个以获取超额收益为目标的基金经理,投资判断上的人云亦云即使正确也没有太大的价值,更何况大多数情况下多数人都是错的。

  第三,要力行投资上的“无为”之道:不做能力圈之外的投资、不预测头部或底部、不试图把握所有的机会,减少把握性较低的投资行为等等。这样的“无为”能显著减少负贡献的操作和品种,对基金整体净值贡献也非常正面。

  第四,要扎根于行业和公司的研究,能从基本面着手弄清楚“风中的鸟”和“风中的猪”的不同,就不会迷惑于真成长与炒主题的差别了。

  更喜欢寻找“飞鸟”而非“飞猪”

  《投资者报》:不少机构投资者认为,马年的上半场以主题机会为主,你对此判断有何异议或补充?投资人又应如何分享市场存在的结构性机会?

  陈扬帆:在今年的投资过程中,我们需要分清主题投资和成长股投资的区别,打一个比方,主题投资好比是“飞猪”,成长股好比“飞鸟”,当没有风的时候,当市场退潮的时候,我们就能看到这两种股票的差别,我们现在基于行业、公司基本面进行深入的研究,正是要找到“飞鸟”,如果要找“飞猪”,那这个工作会变得轻松很多。事实上我们现在对于主题炒作缺乏兴趣,对于市场上出现的很多主题,我是选择“有所不为”的,这其中有些是在我能力圈之外的,有些我个人认为是短暂不可持续的。

  我认为“新兴+成长”板块有系统性的大机会,这一点我们可以在指数的分化中得到印证,A股整体上今后都将呈现结构性分化的局面,即便在“新兴+成长”板块内也是结构性的,会出现自下而上的个股机会。所以对投资者来说,还是要把研究做得更深入,找到那只好股票,稳定地持有,“正确+集中”是获取超额收益的不二法门。

  对于新兴产业,我特别关注两点,一是行业成长的增速,一是确定性。从这两点来分析,手游和网络视频还是很值得我们关注的细分行业,手游能达到100%以上的增速,网络视频有30%~40%的增速。目前,互联网和移动互联网对于传统行业的改造和颠覆已是大势所趋,对于某些传统行业甚至可以说是从来未有之变局,比如互联网金融这块涌现出来的新的标的,这块机会将是非常值得关注的。■
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X