客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
中银基金:投资文化是试金石
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月17日 08:01 第一财经日报 
  中银基金/文

  曾有基金行业的资深人士指出,一家公司成功与否,初期可能要点运气,中期靠制度,长期靠文化。优秀的投资文化不但是投资管理业务的方向盘,也是网罗人才、建设专业团队的黏合剂,是基金公司实现可持续发展的内在驱动力,也是检验其核心竞争力的试金石。

  先锋集团创始人约翰博格曾撰文表示忧虑,称短期投机文化已在华尔街泛滥,势必损害投资者的利益。而放眼美国金融业,能够经历风雨而屹立不倒的,只有那些摒弃短期投机行为、将投资者利益放在首位的公司。

  美国基金业巨擘――富兰克林邓普顿成立于1947年,数十年间,其管理规模稳居行业前列。坚持长期价值投资的鲜明投资文化,让该公司成为行业中罕见的“常胜将军”。富兰克林公司早期主要专注于固定收益产品,后通过兼并完善产品线巩固并拓展霸业。尤其是在科技股盛极一时的上世纪90年代,富兰克林并未为短期利益诱惑,并购以科技股为主要投资对象的基金公司,而是选择了坚持基本面投资和价值投资的邓普顿和互惠系列。富兰克林邓普顿的慧眼识珠,让其在互联网泡沫破灭后依然笑傲江湖,并最终形成独具特色的产品线,成功实现公司的快速成长。

  全球最大的资产管理公司――贝莱德以其注重风险管理的投资文化闻名于世。贝莱德创始人、董事长兼首席执行官劳伦斯芬克曾经在接受媒体采访时表示:“贝莱德是风险管理者。这是我们的文化,是我们赖以生存的基矗”风险管理被芬克定位为全公司的使命,1/4的员工为专门的风险管理人员。全世界有大约17000名银行、保险公司、主权财富基金以及其他金融机构的交易员依赖贝莱德的风险管理模型和分析模型来指导投资,许多大型基金公司都要通过贝莱德来了解全球金融市常

  贝莱德最初是抵押担保债券的主要投资者,而正是基于对风险管理的重视,贝莱德准确判断了这些债券的风险,不但没有受累于雷曼兄弟的破产,反而成为金融危机期间美联储、英国财政部、瑞士国家银行等机构的“参谋”,为如何保持金融体系正常运转支招。贝莱德不仅从金融风暴中全身而退,更趁机获取了其他金融机构利润丰厚的资金管理部门,芬克也被誉为“幕后的市场修补者及聆听众人告解的神父”。

  基金行业玩转的是资本与证券,但最重要的资源却是人。在人才充分流动的行业内,如何吸引人才、凝聚人才,建设有利于员工不断成长、充分发挥作用的用人环境,美国资本集团以尊重人性的投资文化给出了答案。该集团非执行主席戴维费舍尔曾表示,资本集团的最大优势就是让有才华的员工享受在一起工作的快乐。该集团网罗志同道合的投资精英,并在投资过程中实行多元投资顾问制度,并不追求投资决策的一致性,鼓励基金经理各抒己见,尊重个性化、多样化的风格。美国资本集团的基金经理平均工作年限为17年,明显高出行业平均水平。只有留住最优秀的人才,才能创造出最大化的价值。

  投资文化有如基金公司的灵魂。它是公司运作风格和投资管理理念的升华,在波谲云诡的资本市场中为基金公司锁定航向,为吸纳人才、锻造团队奠定基石。在业内乃至跨行业竞争空前激烈的“大资管”时代,秉持优秀的投资文化,将成为基金公司胜出并实现可持续发展的关键。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X