客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
先锋集团董事长:美国短期投机文化泛滥损害大众
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月07日 07:59 第一财经日报 
  张砚

  拿到《投资还是投机》这本书,先入为主地以为是探讨投资和投机的区别,但仔细读下来却发现内容和第一印象不符。笔者以为“投资文化的陨落”更契合原书英文的标题(the Clash of the Cultures)所要表达的含义。

  本书作者约翰博格指出,美国金融业短期投机文化已经泛滥成灾,逐渐取代了曾主宰第二次世界大战后早期的长期投资文化。这样的变化使得金融界受益,却损害了投资大众的一方。

  作者约翰博格是一位从业60多年的金融老兵,是先锋集团的创始人与董事长。他对金融业的贡献在于已经被完美实现的概念――指数基金。1976年,博格创建了第一只指数共同基金,开创了一个全新的投资时代。但在这些光环笼罩之下的博格有着另外一面,年逾80岁高龄的他仍然像吉诃德一样,直言不讳地抨击共同基金的弊端。

  很多人认为共同基金是一种安全可靠的途径,以低成本获得分散投资的好处,事实上共同基金有强烈的动机去为自身牟利,更甚于保护投资者的长期利益。作者还将较多笔墨用在第一只指数基金的成立历史和指数基金取得的巨大成功,以及ETF的入侵上。

  博格也给投资者提出了10条投资建议,其中包括记住均值回归法则、选择最正确的基金买入并长期持有、“忘掉那根针,买入整个草堆”等。

  中国基金业的发展与美国共同基金有着异曲同工之妙。2005年~2007年中国基金行业也经历了蓬勃发展,但是随着漫长熊市的来临,共同基金的一些问题也逐渐暴露出来,遭到普遍质疑。最近这两年基金行业大力发展“工具型基金”,比如指数基金、分级基金,ETF的发行规模和数量也呈现井喷态势。

  但是,笔者不能完全认同约翰博格提出的投资建议。买入整个草堆可以,但是不能太长期,“均值回归法则”同样也适用于整个市常近期上证指数又回到了2000点附近,2001年上证指数就曾经达到过这个2000点。高波动的市耻容易将投资成果化为灰烬。

  在中国这样一个不完全有效的市场中,相信仍然存在一些优秀的基金管理人,他们对市场有真知灼见,对投资者富有责任心,他们孜孜不倦,是可以获得超额收益的。

  那么如何挑选出优秀的基金管理人?选择过去的赢家――特别是在很短时间内获得超高收益的基金是不靠谱的。约翰博格提出的“4个P”准则仍然具有参考价值。“4个P”分别是人(people)、投资哲学(philosophy)、投资组合(portfolio)和表现(performance),其中历史业绩表现被放在最末位。

  总之,不管你是否认同约翰博格的观点,跟随约翰博格阅读这本书可以让你对美国共同基金的发展和出现的问题,以及指数基金的起源和演变有一个比较清晰的了解。这或许是本书对中国读者最大的价值所在。

  (作者为本报记者)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X