客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
汇丰晋信:2014年1月基金经理信札
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年01月16日 13:20 基金网 汇丰晋信
  Q:央行2014年工作会议用“增强调控的前瞻性、针对性和协同性”这一表述,替换了2013年“保持政策的连续性和稳定性”。专家认为今年国际国内经济的不确定性较多,因此货币政策可能在操作上存在较多变数。请问存在的变数主要有哪些?您对此怎么看?

  A:央行2014年确立的工作总基调与2013年相比有了质的变化,首次强调了“以改革创新”来引领央行的各项工作。我们认为改革的领域主要集中在利率市场化和汇率改革上。同时,“健全多层次资本市场体系,促进金融市场深化发展”的表述预示着加强债券市场建设和推进信贷资产证券化。

  外部环境上,对今年国际经济形势的判断,央行提出了好几个“不确定”:大宗商品价格不确定,大国货币政策不确定,资本流向不确定,等等。实际上,主要大国的政策变化,比如美国的QE政策,是和国际资本流动紧紧地挂在一起的,意味着今年的政策可能是有变化的。

  除却国际因素,改革和创新,我认为是2014年货币政策的最大变数。预计央行的工作重点集中于金融市场改革的有序推进,同时,又注重总体流动性的适度供给。因此,整体仍会保持货币政策的稳健,但操作上会有创新的举措。

  Q:近日,国土部表示不动产登记制度将完成顶层设计。“不动产统一登记条例”此前一石激起千层浪,许多人认为这是降房价和反腐的利剑。究竟我们对这项众所瞩目的调控法规应该抱有多大期待?您认为对地价和楼市以及房地产板块的影响几何?

  A:不动产统一登记条例是实现房地产调控的重要手段,一方面,不动产统一登记会迫使一部分人放出手中多余的房产,从而增加房地产市场供给;另一方面,不动产统一登记是房产税全面铺开的基础。同时,不动产统一登记以土地为核心,包括房屋、草原、林地、海域等不动产的统一登记,为后续建立土地流转市场建立了基础。长期看,将有效的增加土地供给,抑制地价和房价,但这个影响会是一个长期的过程,短期对房地产市场影响比较有限。

  Q:在互联网金融的大潮中,P2P网贷平台作为行业新秀异军突起,数量呈现井喷式增长,高达千家,交易规模近千亿元。尽管业内不少人士提醒注意经营风险,但仍普遍预计今年网贷行业将继续保持高速发展的势头。您怎样看待P2P网贷平台的存在?对实体经济及金融市场会有怎样的影响?

  A:在我国,最早的P2P网贷平台成立于2006年,初期发展较慢,直到2011年,网贷平台进入了快速发展期。2013年全年P2P网贷平台的成交规模约在1000亿元,实际存量只有三、四百亿元,相对于民间借贷几万亿、居民存款上百万亿来说,P2P网贷平台规模还很小,因此仍会保持高速发展势头。

  但P2P网贷平台最大的问题在于风险控制,目前国内相关监管机构还没有针对P2P网贷的监管措施,整个行业仍处于野蛮生长的阶段。由于竞争激烈,2013年10月开始,国内已经开始有P2P 网贷公司出现倒闭现象。同时,招商银行成为国内首家试水P2P网贷的银行,因此,长期我们更看好拥有大金融机构背景的P2P网贷公司。

  长远看,P2P网贷行业会是我国发展金融服务一个手段,其健康发展还需要较长的时间,同时,由于规模总量占比很小,对国内的金融市场影响十分有限。

  Q:近日,对影子银行的监管和规范,“107号文”提出了一个大致的框架。中科院发布截至去年底中国影子银行体系规模,官方数据已达14.6万亿元,市场数据高至20多万,影子银行发展迅速。您怎么看影子银行对现有金融体系的作用和影响?对金融板块有何影响?

  A:过去几年国内一直存在基础货币供应低增长与实体经济相对旺盛的货币需求之间的矛盾,因此影子银行发展迅速。区别于商业银行的基础货币只能来源于央行,影子银行的基础货币可以来源于金融市场,因此理论上讲,影子行业体系可以通过类似“贷款-存款”货币创造过程,无限制的进行信用扩张。

  影子银行是随着我国金融市场发展起来后必然的产物,满足了经济社会多层次、多样化的金融需求。但影子银行的快速发展,提高了整个金融体系的信用风险,107号文是监管层主动引导金融机构降低杠杆率,抑制其对金融部门的融资扩张,有利于降低金融风险,改善经济结构,提高资源配置效率。当然这只是一个指导性的文件,未来会怎样规范,还需要进一步研究和细化。

  Q:新年伊始,您对今年一季度的股市整体走势怎么看?其中,您认为特别值得关注的行情有哪些?接下来一段时间,对您所辖的基金将会进行怎样的操作?

  A:经济数据疲弱,二级市场对经济增长的预期不高,因此,即使经济数据低于预期,其对市场的负面影响也较小。目前市场的风险更多来自于流动性风险,但我们预计春节后,货币流动性将会逐步宽松。整个一季度来看,我们认为大盘会维持震荡格局,目前时点向下的空间不大。

  未来一个季度,我们看好受政府鼓励和支持的环保、电子、医药、大众消费等行业,以及面临供给收缩、环保标准趋严、盈利趋势向好的中游行业,例如化工、建材等行业。

  汇丰晋信2016、2026基金 基金经理 郑屹
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X