客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
基金经理青黄不接 谁来扭转新基金颓势
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年01月06日 07:35 中华工商时报 
  2013年是基金产品发行备案制执行的头一年。体制改革加速了新基金的发行速度,但以博时基金为代表的部分老牌基金公司却开始出现基金人才告急的局面。基金行业内,近百并不十分成熟的基金经理掌管着近万亿元老百姓的资产。

  环北京经济圈房价被炒翻番 渔业“去水污染”:上市公司迎机遇 上海国资整合 光明食品收编菜篮子 乙肝疫苗GMP认证头啖汤肥了华北制药 贵州百灵糖尿病秘方被指药效模糊 政府9千万救株冶:环保补贴保壳

  博时基金人才“地震”

  2013年,博时基金迎来人事变动的“地震年”,成为整个基金行业的典型缩影。WIND的统计数据显示,博时基金2013年有3名基金经理离职,新聘基金经理8人,基金经理变动率为36.36%。人才流失成为这家老牌基金公司面临的新难题。

  2013年5月30日博时基金总经理何宝辞职,一直到7月23日,新的总经理吴姚东才走马上任。除了“换帅”,博时基金旗下部分精兵强将也纷纷离任。从2013年1月份开始,几乎每个季度都有基金经理离任。

  2012年底,原基金经理胡俊敏同时执掌博时旗下博时标普500指数基金、博时特许价值股票(爱基,净值,资讯)基金、博时上证自然资源ETF(爱基,净值,资讯)基金及其联接基金、博时沪深300指数(爱基,净值,资讯)基金等5只基金的基金经理。胡俊敏离任后,一大批“新手”接管了她曾管理的基金。

  博时基金的人才“地震”仅仅是公募基金行业人才流失的一个缩影,据记者不完全统计,截至2013年底,年内共有约120名基金经理离职,较上年同期增长约30%,离职的基金经理们或转到私募任职,或转型创业,或从事相关研究,也有少数转到了其他基金公司任职。

  基金经理从业年限变短

  目前,受托基民资产的基金经理和基金高管正经受着令人担忧的巨变。

  ——“新手”基金经理“一拖多”现象普遍化。WIND的统计数据显示,博时基金现有基金47只,基金经理27名,平均每名基金经理掌管约1.74只基金。从数据上看,貌似平均每名基金经理负责的基金并不多,但具体到每个人则情况又有不一样,“新手”上任不久便担纲三、四只基金的情况在博时基金比较常见。

  这种情况并非博时基金独有的现象,广发基金任爽担任基金经理仅一年左右,如今已经是广发纯债、广发理财、广发天天红3只基金的基金经理;大成基金屈伟南任基金经理年限不足1年,现在担任大成景祥分级、大成现金宝、大成理财21天3只基金的基金经理。

  ——基金经理整体从业年限变短。WIND的统计数据显示,博时基金资产规模约1063亿元,基金经理平均年限约2.8年。广发基金资产管理规模约1200亿元,其基金经理平均年限约3.51年,大成基金资产管理规模约830亿元,其基金经理平均年限约3.23年。

  基金研究专家指出,随着新基金发行体制变宽松,基金经理人才成熟速度渐渐赶不上基金发行数量增长速度,大量新聘基金经理登场拉低了基金经理的整体从业年限。

  ——高管跳槽“流水席”。2013年5月,博时基金前总经理何宝任职一年半后匆忙离常前海开源基金在正式成立仅3个月后,前总经理苗荣祥便闪电辞职。据不完全统计,从2008年起至2013年10月10日,基金公司高管公告离职的共计72次,其中总经理离职42次,董事长离职30次。

  新基金业绩不佳

  截至记者发稿时,博时基金2013年新发的13只基金中,有4只成立以来的累计收益为负数,其中成立于2013年7月的博时裕益灵活配置基金累计亏损5.3%,其中9只基金成立以来的累计收益低于1%。

  从整个行业来看,WIND的统计数据显示,开放式基金中,目前成立年限在1年以内的78只股票型基金,平均收益率0.13%;成立年限在1年以内的68只混合型基金平均收益率为1.94%;成立年限在1年以内的278只债券型基金平均收益率为亏损0.5%;成立年限在1年以内的99只货币市躇金平均收益率约2.27%。

  新基金业绩状况令人咂舌,毫无疑问与掌管基金的基金经理素质有着直接关联。早在备案制开启之初,济安金信基金评价中心主任王群航就预计,2013年部分基金公司成功地完成旗下基金产品线的布局后,成熟的、胜任的基金经理数量将会告急。

  “备案制的实施,是基金市场开始走向成熟的一个重要标志,与此相对应,广大投资者的投基策略也应该同时进步,合理地对待新基金,积极主动地发掘其中可能潜藏的新式投基机会。”王群航建议,投资者应将投资的目光转向建仓期已满之后、至少有半年以上时间的运作业绩可查、绩效排名居前的基金,可以选择基金资产规模大,排名居前的基金公司的产品。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X