客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

泰信基金吴胜光:优雅地将风控进行到底
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月30日 11:03 上海证券报 吴晓婧
  ⊙本报记者 吴晓婧

  有人说,基金公司的督察长扮演的是“守门人”的角色,而吴胜光笑言,“保安团的头儿”或许更为适合。

  第一次见吴胜光,给人的感觉是平和谦虚,文静敦厚。

  在与记者畅聊的三个多小时,吴胜光对于近10年泰信基金始终坚守的稳健为本、规范运作的经营风格娓娓道来。

  对于资产管理行业,控制风险在另一个层面而言,同样意味着创造价值,这份责任和使命,使得泰信基金至今保持着良好风控记录,并赢得了成千上万投资者的信任。

  面对越发激烈的大资管行业,吴胜光显得不急不躁。他的沉稳是因为他始终坚信,资产管理行业比拼的不是谁跑得更快,而是谁活得更久。

  吴胜光也坦言,过去十年泰信的发展多少有些不尽如人意,但对于未来,公司管理层有着更多的期待。过去两年多时间,公司开始进行主动调整,对投研、渠道、市场全面革新,希望通过“公募+子公司”两条腿走路,迈上新的发展阶段。

  优雅地“分级监管”

  在吴胜光的眼中,业务和风控,是一个“硬币的两面”,其中一定会存在矛盾,需要平衡。对于这种平衡,他谈得最多的一个词,是“优雅”。

  在其看来,需要通过相对友善的体验,来改善风控部门与各部门的关系,才能做到事半功倍。事实上,风控的方式有多种,而能跟其他各个业务团队进行良好的沟通,是一种能力的体现。

  有意思的是,泰信基金在风控方面有其独到的创新,即针对不同的业务,进行“分级监管”。

  吴胜光解释说,在风险高发的领域,给予的风险阀值会比较高,而风险较低的领域,审查就会相对宽松。

  “形象地说,60分是监管的红线,如老鼠仓、利益输送、偷税漏税等都是法律法规禁止的,肯定不能容忍。为了提高员工的风控意识,我们会设置不同的分数线,比如80分以上属于风险较少的业务领域,项目审查就会亮绿灯,而60分到80分的区域就要亮黄灯,这是风控团队需要高度关注,逐步提升内控水平的地方。”

  在吴胜光看来,只有团队真正具备了风险意识,有了合规合法的经营运作,公司的业务才能良好有序的开展下去。

  谈及风控与投研的“对立”,吴胜光坦言,早年这种现象在业内确实存在,但经过多年的磨合,这种现象在泰信基金已然消失。

  “现在大家很自然地就会进行充分交流再解决问题,投研团队也意识到,风控部门并不是要管他们,而是更好的帮助、保护业务团队,在力所能及的范围内提出建设性意见。”

  团队革新释放“生产力”

  经历了投研架构的调整与团队革新,泰信基金投研团队各成员越发默契,磨合“红利”开始持续释放。

  据了解,为了提升投研业绩,泰信一直坚持“打造精品投研团队”的发展思路,不断加大投入,完善投研制度。今年以来可谓泰信投研业绩丰收年,作为一家中小型基金公司,泰信基金整体业绩表现不错。

  财汇统计数据最新数据显示,截至12月20日,泰信旗下泰信优势增长、泰信先行策略今年以来分别取得35.57%和21.43%的投资回报,此外,泰信发展主题、泰信优质生活等也均取得10%以上的投资收益。

  较为突出的业绩得到了投资者的认可,泰信旗下老基金整体份额较年中均有所提升。数据显示,业绩和净申购推动泰信基金规模的增长,截至2013年三季度末基金总份额达到111.56亿份,资产规模亦从年中的72亿元增长到82.5亿元,整体增幅明显。

  吴胜光清醒地意识到,对于基金公司而言,未来牌照红利贡献的比例会越来越小,而人力资本的贡献则会越来越大。

  据其透露,今年人力资源部门已经开始着手设立与公司相匹配的薪酬水平和相关制度安排,以求吸引并留住优秀的人才,推动公司进一步的发展。

  “两条腿”走路谋求新发展

  对于未来的发展,吴胜光有一些期待。在其看来,泰信基金目前多数管理层都有着10年的公募基金的经验,这批高管的经验与积累,对于泰信是一笔财富。

  在大佬纷纷逃离基金业的当下,10年的公募经验,对于行业而言都是相当稀缺的。

  吴胜光说,多数高管在泰信做了相当长的时间,这批员工对行业、公司都很了解,对公司和行业间差异也有足够的认识,这些都是能够帮助泰信在今后快速发展的宝贵财富。因为他们很清楚地知道公司在哪些方面有不足,在哪些方面应该继续坚持。

  谈及对于未来的发展,吴胜光说,泰信希望通过“公募+子公司”两条腿走路,迈上新的发展阶段,在“活下去”的基础上,争取尽快活得更好。

  据了解,由于泰信基金的三大股东都具备信托背景,在发展子公司业务上有“天然”的优势。不过,吴胜光也坦言,对于子公司而言,进行的都是全新的业务,所以在风控上的压力比较大。

  吴胜光说,从子公司规划伊始,公司就与股东方进行多方面交流,子公司的团队构建也基本上是信托的人员,近一年跟股东方的互动相当频繁,一起看项目,一起研讨对法规以及业务重点难点等等。

  采访的最后,吴胜光对于基金行业的未来充满期待。

  在其看来,现阶段非标产品的需求远远高于标准化产品,是因为过去几年股市从六千多的高点一路跌下来,投资者的心理阴影还没有完全消退。不过,就成熟市场而言,标准化产品以及其衍生产品占据了绝大多数的市场份额,未来证券化的程度会越来越高,而基金行业的发展空间显然还很大。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X