客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
骑驴看马把未来交给最优企业
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月29日 01:15 第一财经日报 
  陈理

  (上海实力资产管理中心总经理)

  当悲观主义泛滥成灾之时,通常就是投资最好的机会。前几天我在中道巴菲特俱乐部微信群里感叹:“今年真是机会之年啊,我仿佛回到了1992、1995、2005和2008年那"天上雨金,当用桶接"的难忘岁月。”这是当下我的真实感受。

  为凸显健康产业在未来十年的重要性,实力资产将长期研究和投资的四大产业群细分为五大产业群,把大健康从大消费中分离出来,即大消费、大健康、大金融、大能源和大智慧。而目前这五大产业群均出现了“罕见”的战略性投资机会,同时获取超额收益的特种作战机会也不少,十倍股数量远远超过我的预期。

  有了最好的机会,如何转变为最好的未来】

  个人认为,在中国资本市场的成功之道大体可分为三个阶段:

  第一阶段是勇敢制胜:胆子大、意识强、早进入的人抓住了吃螃蟹的机会,收获了成功,如深沪认购证、四川一级半市场的机会;

  第二阶段是理念制胜:最早掌握巴菲特理念和价值投资的人把握了价格低估的优秀企业的长期投资机会,典型的机会如茅台;

  第三个阶段是功夫制胜:靠深度调研挖掘机会和投资理论、技术的创新制胜。目前已进入第三阶段。因为随着巴菲特思想和价值投资理念的普及,长期投资者面临的最大挑战是好公司通常太贵,如大消费、大健康领域的高品质企业。而好公司便宜的时候又通常遇到产业调整、环境变化的挑战,如白酒龙头企业。投资者难以靠巴菲特理念“一招鲜吃遍天”而随随便便成功。

  以实力资产在苏宁云商的成功投资为例,一方面投资决策建立在深度调研的基础上,两年的时间,实地调研十多次,还有数不清楚的门店调研和网购体验,对苏宁转型的战略、路径、措施充分把握,并系统研究了零售业的发展历史和未来发展趋势,下足了功夫才能在其他投资人抛弃苏宁云商的时候建立起专业自信,敢于逆风飞扬。

  另一方面投资决策也是建立在投资理论和技术的创新基础上,通过自己创新的“原点分析理论”和商业模式三要素的评价,认为苏宁是最好的类PE项目。这种类PE的思维,是主动型的价值投资,参与到上市公司的经营战略和价值提升,投资思维前移,走在财务报表和市场曲线的前面。

  对广誉远的投资,靠产品体验和商业洞察力洞悉公司的未来,而且主动参与上市公司的价值提升,也是这种类PE模式的实践。为此我总结了“三实主义”:实业的眼光(角度)、实业的心态、实业的推动。

  我认为,在当前和未来的中国股市,只有阴阳平衡、攻守兼备、正奇合一、常规投资和非常规投资相结合的投资体系,才是天衣无缝的投资体系,才能够适应各种市撤境,才能稳中求进,确保投资稳健卓越、持久成功。一言以蔽之 ,长期收藏复利机器致广大,深度调研技术创新尽精微。

  最后,归根到底,要把未来交给最好的公司。我们最好的未来最终取决于最好的公司。这正是巴菲特式价值投资的精髓所在。

  在具体投资策略上,可简单归纳为:长期收藏+深度调研+持续优化。这一策略也可以形象归纳为:骑驴+调研+看马,再简化点就是:骑驴看马。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X