客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

建信朱建华:增加投资自主权 紧跟市场步伐
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月09日 11:25 证券时报网 孙晓霞
  

建信债券基金经理朱建华


  证券时报记者 孙晓霞

  在经历了几年的债券牛市之后,今年下半年以来,债市表现不尽如人意,从利率债到信用债,盈利水平都大打折扣。经历过核查风暴和钱荒洗礼后,2014年债市的投资机会在哪里?随着金融改革向纵深迈进,债券市场参与主体的配置行为将发生哪些变化?调控方向越来越明确的宏观经济环境将对债市未来造成怎样的影响?带着这些问题,记者采访了建信基金债券基金经理朱建华,朱现担任建信双周理财基金、建信纯债债券基金、建信月盈理财基金以及建信安心回报债券基金的基金经理。

  债市根基已变

  证券时报记者:您怎么评价目前的债券市场现状?

  朱建华:过去几年,央行过去的货币政策倾向于扩张,宽松货币政策支撑经济持续增长,债券市场投资不缺钱,资金成本也低,债券投资比较简单的方式就是加杠杆,投资高收益债券,获取资本利得。但央行货币政策在今年6月的“钱荒”中发生了转变,导致债券市场的根基发生变化。同时,非标资产的发展对标准债券造成挤压效应,也对债市调整带来最直接影响,这使得保险、银行等机构投向相对高收益的非标产品,对债券的购买力度大幅下降。

  同时,在利率市场化的大趋势下,银行资产负债表的负债端成本上升很快,随着银行规模的增大,银行的盈利压力也将增大,且流动性管理要求也更高。过去银行面临的问题是钱太多,但从去年开始,随着外汇占款减少,钱没有以前那么多了。央行的资金管理也比上一届政府严格很多,目前的指导原则是盘活存量、不做增量。虽然央行对货币政策的提法是“中性”,但市场的感觉是偏紧。

  证券时报记者:宏观经济环境是如何导致债市发生变化的?

  朱建华:我觉得市场变化是一个传导过程,整个经济的步伐经过了前几年的高增长后出现下降,在经济逐步回落的过程中,实体经济去杠杆化仍未结束,地方投资平台的规模对于政府加杠杆影响很大,在数据未公布前,均存在一定的不确定性;未来政府改革的力度和对经济结构调整的信心对于债市影响也很大。鉴于机构去杠杆不是很充分,估计债市仍会比较低迷,即使有结构性机会,但把握难度较大,而对银行同业业务的监管和债市的监管无疑加大了债市的不确定性。

  宏观经济趋势、央行货币政策取向和金融改革对整个市场影响深远,一些政策上的改革决定了机构的行为,包括一些投资理念的变化。在利率市场化初级阶段,利率和利差走势并不能完全反映基本面。当前我国的国债收益率接近10年来的高位,信用利差逼近历史低点,这似乎和经济增速放缓、制造业经营风险加大的背景不符,而更多是机构配置调整和流动性管理的结果。此外,银行和保险将有限的资源投向更高收益的领域,高收益债券和非标资产受到追捧,而传统的利率债和高评级债券备受冷落。

  债市投资重防御

  证券时报记者:您认为未来债券市场的投资机会主要在哪里?

  朱建华:在利率市场化背景下,加上银监会8号文出台,作为债券市场投资主力的银行改变了策略,降低了收益率相对较低的债券资产和低息贷款的配置,这对整个债券市场造成了极大的冲击,也是债券内在收益率不断上升的根本原因。今年以来债券市场的整体投资逻辑发生了很大的变化,其利率传导机制也发生了改变。由于投资壁垒逐渐消除,利率市场化导致不同市场间风险利率水平逐步趋于一致,但与非标资产收益率尚存在较大差距,在银行对非标资产的需求尚未得到满足之前,债券市场很难有明显的系统性投资机会。

  要经历利率市场化过程,债券市场短期调整可能比较大,但我们更看重债券的防御性。今年基金发展的重点在货币类或短期理财类产品方面。首先市场需要可以做灵活配置的资金,而货币类基金和短期理财类基金短期收益水平高,风险又小,有较好的流动性,是市场化现金管理的发展重点,我们认为未来其收益会维持在较高水平。我们希望在对宏观经济、资金面、供需这些方面进行整体判断后,结合大的行业方向,在尽量避免风险的基础上,争取做到更优的配置,为投资者带来更高回报。

  增加投资自主权

  证券时报记者:债券市场近几年发展迅速,但也有业内人士认为,债券市场的发展空间和制度性建设应同步进行,对此您如何评价?

  朱建华:债券市场不是单独的市场,制度建设是需要多方面相互影响的。首先政策会影响投资主体行为,政府应积极鼓励债券市场的发展,引导一些标准化的东西向金融体系逐步放开,这是一个逐步发展的过程。但现在的债券市场还是受限制的,希望能增加投资的自主权。

  证券时报记者:您觉得一个优秀的债券基金管理者应具备哪些素质?朱建华:基金经理首先是市场观察者,然后是战略市场的参与者。对大方向的逻辑判断很重要,这个判断包括对宏观经济形势的判断、政策的方向等,如果投资方向发生错误,可能会影响很长一段时间的业绩,我们叫“一步对、步步对,一步错、步步错”。因此基金经理每天都在学习的过程中,通过不断的学习,才能接受新信息,对过去的投资行为进行梳理,找出错误及时进行纠正,紧跟市场是最重要的。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X