客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
南方基金朱富林:扎根业绩才能迎接全球挑战
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月09日 11:22 证券时报网 邱玥 方丽
  

南方基金国际业务部 朱富林


  证券时报记者 邱玥 方丽

  刚掌舵南方基金国际业务部不久的朱富林,拥有10多年全球资产管理行业工作经验。他不仅在美国工作10多年、香港工作5年,回国后还先后参与易方达、诺安香港子公司的创建,正是“国内+国际”的双重背景,让他对整个资产管理业有自己的独特见解。

  在朱富林看来,资产管理行业最核心的就是用业绩说话,将持有人利益放在首位。因此,他加盟南方基金之后,围绕提升基金业绩这一目标,对国际业务部进行了投研改革。

  朱富林说:“南方基金是中国为数不多的真正以投资业绩为导向的基金公司之一。公司在前任总经理高良玉和现任总经理杨小松的领导下,对投研非常重视,也投入了巨大力量。基金业立身的根本是投资人对我们的信任,我们只有把业绩做好,让投资者赚到钱,我们才能得到投资者的认可。”

  朱富林在南方基金国际业务部提出了国际业务二次创业的概念。他说,南方基金经过多年的努力,国际业务已经在中资基金公司中处于领先地位。但在内地和香港基金互认等行业新趋势下,南方基金国际业务面临着来自全球的挑战。

  “我们必须进行二次创业,来迎接即将到来的全球竞争。二次创业的重点在于进一步增强我们在核心地区的投研能力,提高基金业绩。同时开展业务创新,为国内投资者提供更多更好的基金产品。”朱富林说。

  四大举措加强投研

  证券时报记者:从您的角度看,资产管理行业的核心是什么?

  朱富林:从国际资产管理行业发展来看,资产管理行业最核心的是得到投资者的信任。要赢得投资者信任,做好业绩是根本。

  资产管理行业有三个主要参与者:投资者、基金公司和投研团队。目前有的基金公司把公司利益放在投资者之前;而有部分投研团队又把自己的利益放到公司和投资者之前。这样的现象是不正常的。南方基金多年来始终坚持投资者利益至上,我们在国际业务部会进一步强化这个指导思想。我一直强调,只有把投资者利益放在首位,才能最终得到大家的信任;而资产管理行业需要信任,没有信任就没有一切。

  证券时报记者:您加入南方基金国际业务部之后,在投研方面有什么举措?

  朱富林:把投资者利益放在首位,根本上就是要做好基金投资业绩。在我加入南方基金后,国际业务部建立了一个立体投研体系,包括四个部分,这一体系未来还将进一步优化。

  第一部分是南方基金国际业务部内部研究。国际业务部拥有单独的海外研究员团队,未来还会补充优秀投研人才。我们要打造一个小而精且根植于中国和香港市场的核心投研团队。

  第二部分是和公司的A股研究员合作,对A+H的公司基本面进行合作研究,定期探讨优质的投资标的。目前,我们在3个行业里做了试点,非常成功,明年会把该模式推广到所有行业。

  第三部分是强化和券商的研究合作。要求券商更及时、主动地提供研究支持,及时性就是注重研究的时效性,主动性就是卖方真正有投资观点和看法的时候能主动跟我们交流。

  第四部分是和海外历史悠久的优秀基金公司建立长期合作关系,基金经理间开展研究探讨。目前已和美国的Wellington基金和欧洲领先的Petercam基金公司形成了良好的合作关系,未来会进一步扩大和海外领先基金公司的合作。

  加强业绩和服务

  证券时报记者:内地和香港两地基金互认逐步开闸,对国际业务是一个挑战,南方基金如何应对?

  朱富林:内地和香港两地基金互认即将开始,内地基金公司国际业务将直接面临来自海外领先基金公司的竞争。国际投资机构为此准备了至少两三年,他们是以非常欢欣鼓舞的态度参与的,因为中国对他们来讲是一个巨大的市场,机会很大。目前国内基金公司对内地和香港基金互认态度比较消极,因为在国际业务上将面临更多的竞争。作为在国际业务领先的中资基金公司,南方基金的态度是拥抱这种改变,并积极应对来自全球的竞争。

  我们目前有两个应对措施,一是要进一步提高在核心地区即大中华地区的投研能力,真正把业绩做好;二是增强我们在核心地区的服务能力,开展业务创新,为国内投资者提供更多更好的基金产品。

  证券时报记者:南方东英香港子公司和南方国际业务部如何互动?

  朱富林:在业务上,南方基金国际部和南方东英各有侧重。南方基金整个海外业务分三大类:第一类是资金“走出去”,包括QDII专户和公募基金;第二类是把资金引进来,包括QFII顾问、RQFII业务等;第三类是离岸产品。南方东英香港子公司负责开发并管理离岸产品,其他两块都由南方基金国际业务部管理。

  欧洲、亚太存机会

  证券时报记者:您明年看好哪些市场的机会?

  朱富林:从明年投资来看,我个人主要看好欧洲市场、日本、中国内地和香港。在过去几年内,发达市场远远跑赢了新兴市场,也跑赢了中国市场,但我判断,在2014年这一情况可能会向相反方向变化。

  中国经济明年仍面临挑战。第一,在人民币升值影响下,出口难以保持过去的高增长;第二,消费方面仍比较乏力,通胀压力挤压了消费能力,不大可能出现大规模消费增长;第三,明年房地产投资不大可能大幅增长,如果经济增长放缓,中央政府应该还是只能以基础建设来拉动投资。但目前中国股市估值相当程度上已经反映了非常悲观的预期,未来只要经济增速下滑没有预期中的恶劣,股市出现反弹是大概率事件。

  此外,欧洲经济明年可能从萎缩转向扩张;日本经济则有望摆脱通缩,值得关注。

  从资产配置角度看,明年海外高收益债存在较好机会,特别是在香港上市的中国企业债券。目前中国整体的信用风险被高估了,未来信用风险溢价将收缩,这个过程中将存在投资机会。

  股票方面,我们相对看好香港股票和中国A股,特别是趋势向好的政策受益股,科技、消费、医药、金融等行业中的股票值得关注。

  证券时报记者:未来QDII创新思路是什么?未来发展方向有哪一些?

  朱富林:未来南方基金国际业务部的主要精力会放在提高业绩和业务创新上。业务创新就是要把更好更新的产品介绍给投资者,让他们有更多选择。南方基金国际业务部本着这一原则,优先考虑两类产品。一类是大资产配置类产品,一类是绝对收益产品。不过,要注意的是,不能为了创新而创新,产品创新也要和自己的能力匹配,不做力不能及的事情。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X