客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
万青元:基金公司立业之本在于创新管理
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月02日 11:10 证券时报网 万青元
  

万青元


  证券时报记者 付建利 李真

  在中国证券市场和基金行业处于极寒天气的2008年10月份,内地第61家基金公司——民生加银基金公司呱呱坠地,谁也没有料到,这家基金公司历经5年的淬炼,实现了逆势飞扬。

  2011年8月,万青元出任民生加银董事长,当年底,公司资产管理规模尚不足50亿元,而截至2013年三季末,公司的公募基金规模已达156.7亿元,实现了数倍增长,同期基金行业总规模却止步不前,徘徊于3万亿元之下。目前,民生加银基金公司共管理19只公募产品,旗下基金风格多样,产品线逐步完善,已涵盖股票型、混合型、债券型和货币市场型等高中低风险的主要基金品种。

  仅就这一段数字,足可以说明民生加银基金公司5年的成绩。为什么会有这样的裂变?裂变的基因何在?作为民生加银基金公司的董事长,万青元是如何走过这样的艰辛道路?未来又有着怎样的谋划?证券时报记者日前专访了万青元。

  5年实现逆市飞扬

  民生加银5周岁了,而其诞生的5年时间其实正是中国基金行业生存最为艰难的5年。“2008年、2009年资本市场一直在往下探,甚至到现在还在底部徘徊,所以,基金公司遇到一个很不好的发展时期。”民生加银董事长万青元说。

  在整体市场行情惨淡情况下,民生加银最近两年无论在规模还是业绩方面都实现了大的飞跃。

  从规模上看,民生加银成立之时是第61家基金公司,管理公募基金规模不足50亿,如今规模已达156.7亿,排名也升至42位,与此同时,整个基金行业的规模并没有变化。产品方面,从零开始,到如今已有19只产品,产品线涵盖了股票型、混合型、货币型等领域。从投资业绩看,民生加银的固定收益产品在行业内表现比较突出,据海通证券数据显示,截至2013年三季度末,民生加银固定收益类基金近一季度超额收益率为2.82%,在全行业中排第二名;最近一年超额收益率则有7.97%,排名第五;最近三年超额收益率14.73%,排名第四。

  短短两年能取得这样的成就,离不开两年前万青元和他所带来的团队做出的贡献。

  万青元到任民生加银当年,就提出要做多元化的资产管理,民生加银当年业绩就没有再下滑,第二年就实现了盈利,“我来之后,去年我们公司盈利1000多万元,这也很不容易。今年我们到目前为止也实现了小幅盈利,在整个行业亏损的状态下,我们还能盈利,说实话还是不错的。”

  民生银行这个大股东的背后支持则更不可忽视。

  “我们民生加银在大家的努力下,也在社会各界的支持下,尤其是民生银行的大力支持下,可能走了一条和行业里其他基金公司不太一样的路,用你们(媒体)的话可能就是逆市而上,虽然上得也不很高,但是确实在逆市而上。”万青元说。

  银行系基金公司和别的基金公司有什么不同呢?万青元认为,银行系基金公司离客户更近,离同业和其他银行也很近。最大的优势则是银行对企业的了解,让基金公司的投研和银行的评审优势更好的结合起来。

  “比如说,银行对行业的敏感度是很高的,去年年初和民生银行行内的人聊天,他们说水泥、钢铁、钢材这些行业快不行了,而和基金公司投研的人谈这个话题时他们还没有这么敏感,所以我立刻产生一个想法,让他们有沟通和交流的机会,让银行的评审部门和基金的投研部门一起开会。”

  除却这些优势外,万青元认为民生银行有其他银行所不具备的优势。民生银行近年来一直在大力开发小微金融,很多客户自然都是私人企业主,而其他很多银行则主要是大的对公业务客户。私人企业主客户在资产管理方面有很多需求,而大的对公业务客户这种需求很少。“民营企业资产管理的需求特别大,我们将来在这个领域一定要打造出一些有特色的产品和服务。”

  未来专注泛资产管理

  对于民生加银的未来,万青元充满自信与憧憬。

  “我们仍然在准备阶段,尤其是在公募基金领域,我们把产品线备好了,把人员备好了,把客户关系做好了,就是等待市场有一个好的机会,一旦机会来临,我们就有可能迅速跃进千亿公募基金的行列。”

  民生加银不久前做了一个三年规划,战略目标确定为,到2016年,公司公募基金排名达到前20名,管理资产规模达到1000亿。“我是这么想的,未来3年资本市场一定有机会,只要有机会,只要我们做好了准备,就一定能够上去。”

  对于民生加银的未来定位,万青元称,要专注于提升资产管理能力,做成一个专业化和特色化的国内资产管理公司。

  民生加银公司的使命,则是为未来的银行业转型发挥主动管理资产方面的作用,成为未来民生银行转型为最佳金融集团过程中的主动管理资产平台。

  “商业银行转型的一个方向是泛资产管理。在这方面,我们基金公司已经先走了一步,人员储备和团队先打造好,跟未来银行的转型能够结合起来。这可能就是我们和别家基金公司不一样的地方,因为我们的银行股东背景,背后是有很多项目和很多客户的,为客户服务的不仅仅是一个公募基金,还有更多的泛资产管理业务。”

  据了解,民生加银旗下的专户子公司——民生加银资产管理公司,已经做了很多业务,包括家族信托和其他主动管理项目,目前正在做一些资源整合。“我们是一家银行系背景的基金公司,一定要把这个背景用足。”

  从记者转身的董事长

  万青元大学读的是金融学专业,毕业后进入金融类媒体,做过多年记者后他“感觉到有点疲了”。一个偶然的机会,万青元进入民生银行,历经民生银行总行办公室公关策划处处长、主任助理、副主任,及企业文化部副总经理等多个岗位的历练,最终又因为一个偶然的机遇,在基金全行业的低潮期进入民生加银基金公司担任董事长一职。按理说,在民生银行十多年的积累,万青元已经可以“舒舒服服地过日子了”,但对金融行业的热爱,以及与生俱来的干事业的冲劲,让万青元接受了这份新的挑战。

  在进入民生加银基金公司之前,万青元也一度犹豫过,毕竟基金行业彼时进入前所未有的低潮期,绝大部分新基金公司都是亏损度日,而董事会给基金公司掌门人的任务又是“压力山大”,万青元向好几位刚从公募基金行业退下来的元老级人物请教,得到的劝告大多是“别进基金这个行业了”,万青元思忖再三,在金融行业浸淫多年,他深知资产管理行业的前途毫无疑问是大有希望的,基金行业的困境只是暂时的,未来一定会有云开雾散的春天。顶着巨大的压力,万青元走马上任了。

  一个有趣的插曲是,万青元在对基金行业和民生加银基金公司进行初步了解后,起初打算任总经理职位,“因为我觉得董事长一般是把控大方向的,总经理是干具体事情的,而我希望实实在在干一些事情。”后来了解到董事长也是可以干很多具体的事情,万青元才放下心来。

  上任民生加银基金公司董事长之初,万青元第一步就是招聘理想的总经理人选,他认定的第一点就是,总经理必须是投资和研究岗位出身,这样有利于基金公司搞好投资业绩,真正把持有人的利益放在第一位。经过多轮甄选,具有13年证券投资研究从业经验的俞岱曦进入民生加银基金公司担任总经理。

  如今,记者出身的万青元整装待发,准备和他的团队把民生加银基金公司带入下一个5年。

  “A股市场已经‘熊’了5年,下一个5年一定会有大机会,民生加银必须提前做好准备,夯实基础,迎接泛资产管理时代新的机遇和挑战。”万青元说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X