客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
三件改变基金业生态的大事
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月18日10:09 证券市场红周刊 
  事件一:余额宝横空出世

  事件:6月初余额宝一炮而红,天弘基金借增利宝完成逆袭。三季报显示,增利宝规模达550多亿,天弘基金借此管理规模提升4倍。余额宝因其打通理财与购物,方便快捷受到追捧,而其中互联网因素的渗透又益于基金管理。成立以来,增利宝很“争气”,其收益率稳定位于货基平均收益率之上,平均7日年化收益率接近5%的水平,而同一基金经理管理的天弘现金A则波动比较大。

  其在收益率上的成功主要原因有三点:其一,从成立时点上刚好是资金面最紧的时候,具有后发优势。其二,增利宝是基于淘宝用户的一款产品,其互联网的指向很明确,个人用户占比较多的人员结构有利于稳定。其三,基于互联网的行为预测,对基金的运作起到正向促进作用。

  受益公司:目前来看,最大的受益者是天弘基金。但是,随着互联网公司与货币基金结合,越来越多的基金公司将受益,银联与光大保德信基金合作、百度百发联姻华夏基金、南方基金牵手财富通等等,都将为货币基金注入活力。如果放长远一点来看,金融与互联网结合打开了广阔的发展空间,余额宝可能只是互联网金融正餐前的一个甜点。互联网的优势在于降低了交易成本,金融产品的标准性,使得其与互联网有天然的亲和因子。从这个角度来看,余额宝的意义在于为互联网金融开了一个窗,对整个金融业的转型与发展是个利好。

  事件二:基金子公司股权激励成行

  事件:6月28日晚间,易方达发布公告,称子公司易方达资产管理有限公司日前获批成立。易方达基金部分高管及员工、子基金公司高管及员工分别持有子公司35%和25%的股权,这是基金行业子公司开闸以来,最大的一次股权激励。除了易方达之外,华富、东吴、万家、国泰、易方达和广发等基金公司旗下的的专户子公司,都有员工或高管持股计划。截止10月,基金专户子公司家数增加到52家,按照目前已成立的85家基金公司计算,已经有超过6成的基金公司设立了专户子公司。据相关报道,其管理资产规模超过1500亿元。

  基金公司股权激励一直是业内的焦点,特别是近几年在公募人才流失越演越烈。近几年,公募基金辞职奔私募,从普通的投资人员向管理高层蔓延,以交银施罗德总经理莫泰山、华夏投资总监王亚伟“奔私”成为最高潮。而持股计划作为开给这一问题的药方,支持者认为股权激励有助于把公司利益和个人利益捆绑在一起,从而在源头上解决奔私的问题。目前,股权激励在子公司层面得以成行,从某种意义上说,也是基金业对股权激励的一种尝试。

  受益公司:目前,非公募业务增长迅速,成为基金公司另一赢利点。子公司业务大部分热衷于通道业务和资产证券化等业务,特别是资产证券化业务持续蚕食信托的固有领地,发展得风声水起,这为不少新成立的公司弯道超车提供了一个机遇。而股权理论上又有效解决了人才流失的问题,在天时、地利、人和的背景之下,子公司业务有望强劲增长,一些近几年成立的新公司首先受益。

  事件三:国债ETF起航

  事件:2013年2月21日,国内第一只国债ETF发行。3月25日,正式登陆上海证券交易所。第一个交易日,国泰国债ETF的成交量达到4.62万手,成交金额为4.59亿元,跻身ETF市场三甲,全日呈现出较为活跃的交易状态。从持仓结构来看,机构投资者是积极交易的主力军。国泰国债ETF采取跟踪上证5年期国债指数的方式。

  国债ETF的推出,这使得跨市场套利策略成为现实。同时,债券是大类资产配置的重要可选资产,其独特的交易机制将赋予国债ETF更便捷地满足投资者对固定收益产品的需求,并实现大类资产配置的灵活切换,以赚取不同时期优质资产的高额投资回报。

  受益公司:目前,我们正处于利率市场化的进程中,利率市场化导致银行资金成本上升,推动贷款利率上升,而企业则由于间接融资成本过高,用直接融资来进行替代,这必然带动债券市场大扩容。目前,我国通过债务融资的比例占信贷市场只有11%左右,美国则在70%以上。而国债ETF及国债期货的出现,使得债市的配置工具增加、玩法多样,这将使得在固定收益中耕耘较深的基金公司获益,如国泰基金、富国基金、南方基金、易方达基金等。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X