客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
好买杨文斌解读三中全会:短期不高估,长期不低估
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月18日13:27 基金网 好买基金研究中心
  万众瞩目的第十八届三中全会在11月11日闭幕,12日晚间时间中央公布了公告。对于十八届三中全会,杨文斌认为不要过分高估改革的短期效应,但是也不要过分低估改革的长期价值。全会开启的新一轮改革措施,将深刻影响股票和类信托等财富领域的未来趋势。

  不要高估改革的短期效应

  从十一届三中全会上确立改革开放的基本思路开始,中国的改革之路已经走了三十多年,现在的中国改革被专家称为“深水区”,处处为既得利益者所羁绊,彰显改革的“举步维艰”。

  “这次的全会公报,从许多方面的复杂描述来看,是各方力量妥协的结果。此外,改革最艰难的部分就是未来的执行力:由谁来执行,他们的风格是激进还是保守,背后有什么样的利益驱使,都是改革能否取得预期效果的关键因素,不能只是因为方向对了而过于乐观。”杨文斌举了个上海自贸区的例子,自贸区的发展和政府的权力掌控度是成反比的,自贸区发展的越好,政府对企业所拥有的掌控权力越弱,这背后就会触动很多既有利益团体。所以自贸区虽然挂牌成立一个多月了,却迟迟未能出台自贸区金融业务操作细则,这背后就有不同利益团体的因素。“但是好在十八届三中全会提供了很好的改革方向,虽然路途坎坷,但是终究会到达,只是走的慢一点。”

  不要低估改革的长期价值

  “想要依靠改革政策获得短期突破,还不太可能。但是就长期来看,改革将释放很大的能量。这次十八届三中全会在中国处于改革攻坚期的时候,提供了非常明确的政治和经济发展方向,会上确定的基本原则将是这届政府未来十年的执政方向。”

  “历史上每次的三中全会的定调都影响巨大,未来国民经济的发展基本按此路线进行。2008年的十七届三中全会的公告中,主要涉及了三农问题;十六届三中全会提出了小康社会。而影响最深远的十一届三中全会则是奠定了改革开放的基调,确立了三十多年的改革开放之路。在这次三中全会不到6千字的公告中,‘改革’被提及了50多次,‘市场’被提及了30多次,改革的决心不言而喻。而且,公告中涉及到的改革范围之大、系统性之完整超过大家原来的想象,相信未来十年、二十年,甚至三十年,中国会沿着十八届三中全会改革方针走下去。”

  本次的改革方案不仅确立了改革的原则和大方向,而且执行路径清晰、务实。“本届政府主要领导人的组合非常的优秀和难得,总书记的背景自然不用多说,新总理李克强不仅是经济学博士,而且就今年上半年颁布的经济政策来看,精准度极高,既不冒进,也不保守,相信在未来的改革上也会延续这种专业、务实的风格。”

  对于股票和类信托市场的影响

  值得关注的是,这届三中全会提到的核心在于厘清政府和市场的关系,“比较形象的比喻就是让政府管住自己的‘手’,不要乱摸,慢慢的把市场能做的事情放给市场做,政府减少行政干预。”杨文斌认为整个民营经济的活力将会被释放出来,对于股票市场来说,这是一个长期的内生性利好。

  而对于类信托行业,杨文斌认为有两点影响,也是这届三中全会较以往不同点:第一是财税制度的改革,强调财权和事权的相统一,这样为地方财政权的改革和自主发债打下伏笔,很可能影响未来政信合作类的信托产品供给。第二是在土地市场方面的改革,通过打通城乡一体化的建设用地、让农民也能享受到改革的成果,很可能会促动农村的宅基地和小产权房的自由流转,打破以往的土地交易格局并深刻影响二、三线城市的房价和地价,并对房地产类信托造成影响。总体来看,可能会大幅减少类信托产品的两大底层资产,即政府融资平台和房地产行业在影子银行市场上的融资需求。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X