客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

兴业全球基金陈光:透过足球看投资
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月13日08:21 中国证券报 
  在过去的几年,如果硬要找一个比A股表现还差的,只能是中国足球了。前后也就六、七年的时间,中国足球从亚洲一流梯队顺势向下,直至被印尼、泰国、越南这样的传统鱼腩部队轮番狂虐。不过上个周末,广州恒大给多年萎靡不振的中国足球放了一颗卫星,他们在亚冠决赛中,以主客场两个平局力克韩国劲旅首尔FC,代表中国足球俱乐部首度登顶亚冠冠军。

  很多人说恒大的成功是资本的成功。据不完全统计,老板许家印几年间砸下近30亿元,生生打造出了中国版的银河战舰。这观点很有道理。在许老板入主之后一、两年的时间,恒大队便从末流登上中超冠军。但也就是个中超冠军,参加亚冠赛依然表现平平。于是也有人说是管理的成功,因为功勋主帅里皮加盟后,整个队伍水平立刻上了台阶。但笔者认为,做足球与做投资一样,有两个因素一个也少不了。

  第一是适当放权,让专业的人干专业的事。比如笔者要做投资,首先要考虑自己的投资能力。如果投资能力很强,肯定选择自己做投资,但如果自己本来就不善于投资,那么最好还是找个比较专业的人替我投资。接下来就是评估自己的风险承受能力,选择合适的产品。如果风险承受力强,就可以挑选一些风险较大、收益也高的品种,如偏股型基金、分级基金中的高收益端甚至是阳光私募中的一些产品。如果风险承受能力不强,那就只能挑一些稳健品种。

  恒大的成功也是这样。传说许家印是个性格强势、说一不二的人,在恒大队里也经常训话,甚至直接宣布对队员的处罚,但自打里皮入队之后,许家御本就不对恒大队的运作多加干涉。他就像投资了一只基金,在衙基金经理之后,就把资金管理的权利交给了专业人士,从选股(选队员)到投资(排兵布阵),许老板都甘居幕后,里皮也不负众望,业绩表现十分理想。事实上,中超也有不少有钱的球队,老板不但砸巨资建设队伍,更喜欢亲自上阵指挥,但效果可能还不如让主教练的位子直接空着。

  第二个因素则是长期投资。很多投资者总是很着急,今天挑好品种,就想着明天就能挣到钱,而一旦中间出现波动,就立刻退出。这就好比有些球队,找来一个名帅或者国际球星,两个月不见起色,立马炒鱿鱼。事实上,足球和投资都需要时间来验证,最让人扼腕的无过于上涨趋势来临时斩仓,队伍成型前赶人!
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X