客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

中国非公募基金会10年需构建新蓝图
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月05日23:04 中国新闻网  
  中新网北京11月5日电 非公募基金会在中国出现近10年,已显示其“探路者”和“评估人”的独特作用,但仍需提升行业自律,建立各类行业性支持组织或平台。

  第五届中国非公募基金会发展论坛年会将于11月14日至15日在京举行。中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光今日表示,中国2004年以来出现的非公募基金会数量已超过2000家,年均增长率高达30%,在经历了中国关键的“社会建设”近10年后,需要总结反思作为一种重要的社会组织形态,非公募基金会在社会建设中扮演什么角色,这正是这一论坛要回答的问题。

  康晓光受论坛组委会委托发布了一份行业发展报告。报告显示,自2004年中共十六届四中全会提出“社会建设”的概念以来,社会建设越来越多得到关注。社会建设的根本是建设社会的自主性、自治能力,非公募基金会迅速发展,资金优势及自主性强的特点决定了其在社会建设中能够发挥重要作用。

  报告认为,非公募基金会在社会建设中的作用领域主要有五个:一是改善民生,非公募基金会在教育、医疗、环境、收入分配、就业、社会保障以及文化艺术、体育等民生领域有广阔的活动空间。二是协调群体关系,三是培育和发展社会组织,四是推动公众参与,五是构建社会价值观和理论。

  而现在大家看到的大多是第一个领域,这说明中国的非公募基金会还有很大的提升空间。目前,非公募基金会主要通过直接运作和合作两种方式运行。基金会既是资金筹集者,又是资金使用者和项目执行者,对较为大型的基金会而言,直接运作往往意味着压力;从长远看,合作将是一种有利于非公募基金会高效利用资金的途径。

  报告认为,非公募基金会出现近10年,在拥有相对独立的价值观、较为个性化的关注点和针对性、在运作和管理上更为灵活和现代等方面已经显示其独特作用,未来更要构建一个崭新的发展蓝图,包括肩负第三方希望,成为社会进步的催化剂,带领中国基金会走向现代基金会,走向国际社会等。

  康晓光建议,非公募基金会需有长远立意、超前视角,扮演推动社会进步的催化剂角色,还要提升行业自律,这是非公募基金会走向卓越的基石,同时需要政府降低其注册门槛,加强对其监管,改革现有税收制度,通过评级和平奖进行激励,鼓励社区基金会产生。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X