客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
“钱紧”打散攻守联盟  资金踩踏“比谁跑得快”
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月02日09:06 中国证券报 
  恐慌性踩踏

  从今年的情况看,依照“私密协议”做股票的案例比比皆是。一位出身公募的阳光私募基金经理指出,投资圈习惯门当户对,大资金有大资金的阵营,小资金有小资金的圈子。不少手握重金人士都有互相勾兑的习惯,“比如圈内人会互相打听对某公司的看法,会拿到什么时候。”

  上述私募基金表示,如果敲能有一位具备资金调动能力的召集人,其主推的公司股票股价往往能走得很强,并最终在高位横盘,不会出现急速杀跌的情况。而一些缺乏实力派召集人的股票,往往依赖彼此的口头协议,攻守同盟并不靠谱。

  从近日市场的多只“牛股”急速杀跌的情况来看,李昂以为牢固的私密联盟,其实脆弱不堪。一旦出现系统性风险,肯定有人“抢跑”,率先卖掉股票,兑现收益。这会引起连锁反应,其他参与资金见此情景并不甘心,开始大手笔甩卖,股价因此加速下跌。在现实利益面前,所谓的“私密协议”其实就是一张没有任何约束力的“白条”。

  泥沙俱落之下,即使是一些能打通上市公司高管层面的资金,同样会进退失守。深圳一位私募告诉中国证券报记者,最近由于市场风险陆续爆发,一些原本打好招呼的上市公司,开始不遵守约定:业绩不释放,相关利好不兑现;“最恶劣的是,我做的一只股票,上市公司的大股东在没有打招呼的情况下,突然在大宗交易平台减持,引起股价连锁反应,迅速下杀,想护盘都护不祝”

  促口味转换

  事实上,从9月至今,有关创业板、中小板的系统性风险就不绝于耳。一是三季度是创业板、中小板年内解禁高峰期,二是整体估值过高。而此次10月末资金面的再度紧张,只是加剧这一市场性风险暴露的导火索。

  前述深圳私募表示,一些上市公司股东在高位套现之后,恐怕就没有兴趣再配合资金方讲故事,当故事讲不下去时,必然导致资金蜂拥出逃。

  值得注意的是,在小票垮塌之时,一些传统周期的蓝筹股却走得有板有眼,例如平安银行最近两周涨幅已经超过10%。南方基金首席策略分析师杨德龙说,“创业板疯狂炒作之后,必然灰飞烟灭;这次见顶回落之后,很难卷土重来,投资失败者又接受了一次血的教训。回归价值,挖掘投资机会,是四季度的投资要义。”

  而从最近一月的市场见闻来看,海外投资者进入A股的兴趣并未降低。香港一家资产规模达几十亿元的私募基金投资经理表示,从A股与H股比价来看,A股权重股已处于相对低估状态。这些低估蓝筹股普遍符合海外成熟机构的选股标准。“一些欧美资金出于短期避险的考虑,开始重新进入新兴市常”据理柏统计,截至本周三的一周内,持有新兴市场股票的基金一周流入资金12亿美元。

  与此同时,随着国家相关部门审批力度加大,海外资金进入A股的腾挪空间稳步增加。国家外管局的最新数据显示,今年10月,合格境外机构投资者(QFII)新增额度10.2亿美元,人民币合格境外机构投资者RQFII新增额度53亿元人民币。截至10月,QFII投资额度审批累计已达485.13亿美元,RQFII投资额度累计1396亿元人民币。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X