客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
桂浩明:上海自贸区会否终结QFII与QDII制度?
  上海自贸区正式启动,根据相关的制度安排,在自贸区内实现证券投资双向开放的政策,即在自贸区注册的企业,以及在自贸区工作的人员,可以自由参与投资境内外证券市常

  众所周知,我国在资本项目下还没有完全开放,表现在证券市场上,就是境外机构与个人买卖境内股票是受限制的,目前除了在大陆居住的港澳台人士可以直接买卖境内股票以外,境内证券市场只对QFII开放,也就是限于经过批准的合格境外机构投资者。反过来说,境内个人与机构投资者现在也没有直接参与境外证券市场的通道。所谓的合格境内机构投资者可以通过购买QDII产品,也只是间接进行境外的证券投资。应该说,现在不管是境内投资者投资境外,还是境外投资者投资境内,通道是有的,但不算太畅通,处于严格监管之下。

  而上海自贸区建立以后,这种状况似乎要发生变化了。因为在自贸区实行的是境内关外的管理模式,在自贸区内是可以进行双向投资的。如果有外资愿意投资关内的A股市场,它不再需要申请QFII额度,可以直接在自贸区注册成立公司,然后就能够开展投资了。同样,境内居民如果是在自贸区内工作,那么也就自然获得了投资境外证券市场的资格,而不再需要通过QDII的渠道进行。在逻辑上,似乎可以说,有了自贸区,在境内实行了多年的QFII与QDII制度,恐怕是走到了终点。这的确是一件非常重大的事情,表明中国证券市场的大门由于上海自贸区的建立而被彻底打开,其影响将是非常深远的。

  不过,所谓的自贸区内证券投资上的双向开放,现在还只是有了一个概念,与能够有效实施恐怕仍然有很长的距离。最现实的一个问题就是投资资金的进入以及相应的货币兑换,现在的QFII和QDII实行的是多重管理,即一方面其组建需要得到证监会的同意,另外一方面还需要由外管局来批准换汇额度,两者缺一不可。在自贸区,双向投资是作为一项重要的改革政策,相当于投资者不需要再经过有关部门的批准就获得了投资的资格,但接下来也就有一个资金的汇入汇出以及兑换问题,对于自贸区内用于经营的资金,一般来说不存在对进出与兑换进行管制的问题,但作为进行证券投资的资金,它们的进出与兑换该如何进行呢?是不是还需要审批呢?显然,双向投资能否真正达到落实,关键在于人民币资本项目下实行自由兑换的实现程度。而现在看来,这方面还有很多工作要做。因此,在一定时期内QFII和QDII都还将继续存在,自贸区的建立并不构成这一制度终结的依据。

  进一步说,即便在自贸区内实行了双向投资,其对我国资本市场的影响也将是逐步增大的,短期内不可估计过高。由于市撤境,投资理念以及资金供应等各方面因素的存在,现在境外资金对投资A股市场兴趣并不大,境内投资者对于投资境外股市也没有太高的热情。现有的QFII和QDII模式,基本可以满足需要。因此,在可以预见的将来,真正需要借助自贸区通道来进行双向投资的资金,规模将是很有限的。所以,如果把自贸区在证券投资方面的双向开放政策视为当前股市的“利好”,那就离现实太远了。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X