客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

张剑辉:寻找基金的环保因子
  导语:

  节能环保产业是国家加快培育和发展的7大战略性新兴产业之一,未来将保持高复合增长率。三季度末、四季度初以来,政府对于环境保护的相关政策及行动不断推进,同时华北雾霾等相关环境事件也触动市场神经,环保主题再度来袭。本文通过对基金产品设计及过往投资的探查,寻找出具有相对较强环保因子的三只产品:富国低碳环保、兴全轻资产、华夏成长等基金。

  节能环保是经济转型的重中之重

  节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护生态环境提供物质基础和技术保障的产业,是国家加快培育和发展的7个战略性新兴产业之一。节能环保产业涉及节能环保技术装备、产品和服务等,产业链长,关联度大,吸纳就业能力强,对经济增长拉动作用明显。加快发展节能环保产业,是调整经济结构、转变经济发展方式的内在要求,是推动节能减排,发展绿色经济和循环经济,建设资源节约型环境友好型社会,积极应对气候变化,抢占未来竞争制高点的战略选择。根据十二五规划,新一届政府重建“美丽中国”的环保投资将超3万亿元,由此拉动环保产业年均15-20%的复合增长率。同时,新一届政府也在多种场合强调发展循环经济、保护生态环境的重要性和迫切性。

  A股市场环保主题方兴未艾

  三季度末、四季度初以来,政府对于环境保护的相关具体政策及落实行动不断推进,同时华北雾霾等相关环境事件也触动市场神经,环保主题再度来袭。

  9月10日,国务院发布大气污染防治行动计划通知。9月17日,环境保护部、发展改革委等6部门联合印发《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》。10月2日,国务院发布城镇排水与污水处理条例。受十一长假期间华北多地严重雾霾影响,10月14日财政部发布消息,中央财政安排50亿元资金,全部用于京津冀及周边地区大气污染治理工作,具体包括京津冀晋鲁和内蒙古六个省份,并重点向治理任务重的河北省倾斜。

  与此同时,环保板块中相当部分公司的三季报增长乐观,且四季度有望继续保持快速增长,政策和业绩共振激发环保股投资热情。

  寻找基金的隐形环保因子

  对于环保股,虽然包括基金在内的机构投资者一直以来表示出较强的关注意愿,但由于板块内股票大都市值较小,难以进入基金的重仓股名单。因此,基金的显性环保因子难以查询,寻找隐性因子就变得重要。通过基金产品设计、环保类上市公司的股东名单以及基金半年报的持股明细,我们对基金的投资方向及偏好进行比较,整理初三只具有相对较强的隐形环保因子的基金产品。当然,随着基金三季报的披露,对于基金的环保因子需要及时的跟踪。

  富国低碳环保:该基金主要投资于从事或受益于低碳环保主题的上市公司,产品设计层面决定了该基金的环保因子相对显著。

  兴全轻资产:该基金以挖掘“轻资产公司”为主要投资策略,基金经理注重对优质成长股的挖掘,并重点持有。从过去信息披露的该基金持股情况看,该基金对部分绩优环保类股票进行了相对重点的投资。

  华夏成长:该基金主要投资于具有良好成长性的上市公司的股票,从过去信息披露的该基金持股情况看,该基金投资比较分散,投资组合涉猎股票较多,其中对较多的环保类股票进行了投资。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X