客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
朱景锋:天灾人祸下运作难起色 QDII出路何在?
  【反思与前瞻】

  证券时报记者 朱景锋

  应该说,合格境内机构投资者(QDII)陷入今天的尴尬境地是多重因素共振的结果。首次出海便遭遇史无前例的金融危机,再有能耐的基金经理遇到这样的情况也难盈利,所以QDII巨亏的主要原因是天灾。

  除了被金融危机这样的黑天鹅撞了一下腰之外,QDII运作失败是否还有人祸的因素?

  在笔者看来,人祸有三。

  其一为基金公司普遍准备不充分,便仓促出海。俗话说“不打无准备之仗”,还没做好准备便上了战场,失败几乎是注定的。由于准备不足,决定了基金经理在投资上只能倚重相对熟悉的港股,而港股和内地股市较强的相关性,决定了QDII难以创造超越A股基金的收益,也达不到分散投资的目的。

  其二是基金公司在产品设计时缺乏前瞻性,往往一哄而上,对标的市场研究不够,最终导致QDII发一只亏一只。比如,今年以来黄金股暴跌,基金公司发行的跟踪黄金价格的黄金类QDII遭到大幅亏损。

  其三是基金公司无视自身是否具备投资管理能力,盲目推行国际化战略。现在成立的不少QDII出自中小公司之手,由于QDII运作需要相当大的投入,而这些公司财力有限,能否持续输血QDII业务存在相当大不确定。这为QDII的运作埋下了隐患。

  天灾人祸之下,QDII走到了今天的地步。那么,品尝了国际化的苦果,未来的QDII之路怎么走,基金公司又该如何调整战略,以扭转当前的颓势呢?在笔者看来,基金公司应该借鉴海外成功的资产管理公司的运作经验,立足于长远,打造出具有鲜明特色的全球资产配置解决方案来。比如,在全球领先的基金公司中,安硕、先锋、道富等公司以被动投资闻名于世,对于国内基金公司来说,进行海外投资,被动投资是一个很好的切入点,关键是要找到具有潜力的标的指数。

  另外,基金公司应该根据自身特点,在某一特定投资领域率先建立起比较优势。比如,先专注于某一个区域市瞅者行业进行重点布局,推出相关产品,而不是一味摊大饼盲目扩产品线,那样只会分散自身资源,最终难以形成规模效应和比较优势。当前基金公司盲目推出所谓全球投资和配置的基金,在目前的投研实力下,其实很难做到全球投资。

  最后,更为重要的是,基金公司要加强投研投入力度,这是创造长期业绩的根本,很难想象仅靠某几个具有海外投资经历的人就能搞好海外投资。另外,那些不具备国际业务运作条件的公司应该及时悬崖勒马,不然只会越陷越深。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X