客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

汇丰晋信曹晋:挖掘成长股的三个秘密
  汇丰晋信科技先锋基金经理曹晋挖掘成长股的三个秘密:行业周期、发展空间和企业家。

  文/本刊记者 冯庆汇

  成长股无疑是今年行情的关键词。汇丰晋信科技先锋基金经理曹晋恐怕是从中得益最多的基金经理之一。他所管理的汇丰晋信科技先锋今年前三季度以71%的业绩在同类基金中排名第五,成立以来各时段业绩从未跌出前15位以外。

  从二季报来看,曹晋的十大重仓股中今年来涨幅超过300%的就有两只,即天喻信息和华谊兄弟。如何辨识成长股,曹晋有其独特的一套标准。

  抓装快速成长期”

  曹晋认为,成长企业所处的行业周期相当重要。在导入期,由于技术刚刚诞生,开发费用较高,市场由于大众缺乏了解而显得需求狭小,因而这个阶段的企业在财务上往往呈现利润不高,甚至出现亏损的风险。投资上风险偏好者往往喜欢这类公司,因为由于相关企业和产品存在较大的不确定性,超预期的概率也比较高。

  在导入期后期,一旦产品开始成熟,市场需求逐步打开,前期投入费用摊销减少,行业开始步入高增长的成长期。企业开始享受业绩和估值双提升的甜蜜阶段。在快速成长阶段,新行业的产品经过广泛宣传和消费者的试用,逐渐以其自身的特点受到大众的欢迎或偏好,市场渗透率开始上升,新行业也随之繁荣起来。

  “我们更倾向于投资处于快速成长阶段的新兴产业成长股,由于这个阶段的可预测性较强,持续的时间较长,投资者可以充分享受企业增长带来的收益。在判断行业发展的阶段时,不妨通过行业中数据的收集整理,上下游渠道商景气度验证,海外成熟市场相关行业的发展历程比较,通过横向和纵向比较,寻找最佳的投资标的。”

  放眼国外

  “在过去的几十年里,我们的生活习惯、消费方式已经越来越像国外了。今后,会越来越像。比较一下,看看哪些领域差距还很大,可能就隐藏着机会。”

  曹晋说,这样才能找到发展空间巨大的行业。

  这也是年初开始,曹晋一直看好传媒股的原因。他说“我们是全球第二大的消费市场,所以可以容纳全世界最大市值的银行,最大市值的石油公司,但却没有足够大的与这样的消费市场相匹配的报纸、杂志、电影公司等等。我们对于健康、医疗、环保等与生活质量相关的领域越来越重视,可对于知识产权、对于文化创意的重视还很不够。但正因为我们落后国外很多,发展空间也就更大。” 

  以电影行业为例,与人口数量仅为我国1/4的美国相比,其平均每一季度约215亿元的票房是我国的4倍,但国内电影票价与美国水平相当,产生差距的原因一是美国观影人次高出3倍之多,而决定观影人次的屏幕数,美国达4万块,而中国仅1.3万块。这意味着中国电影票房仍有很大增长空间。

  寻找企业家

  在行业中找龙头企业,曹晋认为,有三个指标:一、技术;二、市场;三、人。在成长股的发掘上,投资人一般对于技术的重要性心知肚明,会关注它的商业模式、盈利模式,是否有形成很好的客户壁垒等等。

  管理层,特别是董事长,这是在选择成长股时会忽视的极为重要的环节。“拿成长股中的科技股来说,我经常觉得投资科技股与投资基金类似,因为两者都是轻资产行业,没有什么厂房、设备能给到你做清算价格,关键因素是团队,是管理。管理层对行业的深入了解,对战略的清晰把握,包括在行业中的地位和人脉的积累,将极大地影响公司后续发展。”曹晋说。

  “我去调研时,会看这个管理层是企业家风格,还是商人风格。商人风格,就是什么赚钱做什么,业务缺乏一定的积累和连贯性,其更愿意追逐热点领域,或者跟着政府的补贴方向走,相对产业线更分散。企业家风格,简单说就是做纯粹的公司,把企业经营当作自己的毕生事业,有理想,希望做成伟大的事情,踏实积累,等待机会。”曹晋表示,自己偏好纯粹的公司。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X