客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
高成程:利率市场化冲击融资类信托业务
  贷款利率下限的放开标志着利率市场化再次向前迈出一步。作为目前国内第二大金融子行业的信托,被认为是利率市场化的急先锋,基于利率管制而拥有制度优势的信托公司在未来面临着一系列挑战。

  近日,《第一财经日报》记者就利率市场化、家族信托以及信托公司增资等一系列问题采访了长安信托董事长高成程。

  第一财经日报:此次央行宣布放开贷款利率下限,在你看来对信托业会有怎样的影响?

  高成程:此次放开贷款利率下限,对信托的影响有限,但是随着利率市场化的逐步推进,对整个信托业的影响将越来越深远,信托本身就是中国利率市场化的先锋,是一个实验田,多年以来信托拥有一定的制度红利,如果利率管制未来彻底放开影响还是比较大的,就目前来看,利率市场化的冲击对信托公司融资类业务影响较大,对投资类业务的影响还是比较有限的。

  在产品层面,投资者购买信托产品希望有一个相对较高的回报,目前信托产品与银行存款和理财产品相比,还是具有较高的回报,信托提倡的是买者自负,如果未来存款利率市场化,投资者可能会倾向于存款,但是存款利率不可能一味上涨,对信托产品的销售来说空间还很大,所以说利率市场化从长远来看对信托的影响还是比较大的,有利有弊。

  日报:对于大资管市场的未来你有怎样的预期?

  高成程:银行、信托、证券、保险、基金都想分得资管市场这块蛋糕,各个机构进入市场通过充分竞争,会将市场做得更好更细致,我认为未来更多的是一种竞争与合作的关系,各个机构发挥各自优势,相互之间进行合作,从而实现共同发展。目前券商资管规模上升得比较快,对信托公司还是有一定的冲击,不过,长期来看,大家对市场的认识形成一致时,各个机构会细分业务、细化产品种类,形成互补。信托公司在未来应该以产品为中心转向以客户为中心,不仅仅提供信托产品,而应该是为客户提供包括信托、证券、保险、基金产品在内的多元产品组合,从而实现防范风险。

  日报:日前招商银行表示已在5月正式签约首单财富传承家族信托,这是继信托公司之后,家族信托在私人银行领域实现“破冰”。对于信托公司开展家族信托业务,你有何期许?

  高成程:家族信托应该是未来信托公司业务的一个方向,但推进的过程会相对久一些,目前中国的富裕阶层在这方面的认识还有一定局限,将家族中全部资金拿出来做家族信托需要一定的认识过程,要对受托人有充分的认可,要认识到家族信托有利于堡家族财产和解决财富传承问题。另外信托公司要更加市场化,多种因素的逐渐演变才会推进家族信托发展的速度,短期内家族信托应该会一单一单地来做,长期来看,形成规墓是需要一定的过程。

  日报:在净资本约束之下,信托公司缓解净资本压力是否只有增资扩股这种渠道?对于信托公司上市,你有怎样的看法?

  高成程:由于《净资本管理办法》的实施,信托公司感受到因资本金限制而对业务的影响,许多信托公司都开始增资的工作,我们也有增资计划,主要以老股东增资为主,同时引入对公司业务有支持的新股东,不仅要融资还要融智。当然,增资不是无限制的,重要的是业务结构的调整,银监会鼓励投资类业务、自主管理类业务的发展,因此信托公司要逐步实现转型。

  IPO并非一朝一夕能够完成,以前没有净资本要求,信托公司也没有必要上市,但现在既然有净资本要求,就应当和上市联系起来,上市是解决资本金最好的途径,因为靠股东增资永远是有限度的,并且不够市场化。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X