客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
南方基金杨德龙:下半年经济微增 创业板酝酿风险
  8月10日,在“2013中证金牛会——把握转型期的改革机遇”全国巡讲沈阳站的活动上,南方基金首席策略分析师杨德龙表示,随着我国经济总量的增大,经济增速步入下行通道是事物发展的客观规律,今年下半年经济增速将保持平稳增长。西部地区的城镇化建设和高端人才的人口红利是经济增长的潜在动力。股市或有进一步回调击穿前期低点的可能,投资者可以关注回调过程中被错杀的大盘蓝筹股。

  经济复苏力度疲弱

  7月官方制造业PMI为50.3%,环比微升0.2个百分点,显示经济虽有企稳回升迹象,但仍处于弱复苏通道中。杨德龙认为,在人民币持续升值后,出口企业竞争力有所下降,出口增速个位数增长的情况可能会延续。工业增加值、社会消费品零售总额、投资增速等经济指标均不乐观,信贷增长缓慢,表明经济实际需求不振。预计我国经济增长疲弱的态势可能延续到三季度,目前仍处于低位运行的小周期,既不会强劲复苏,也不会出现大幅衰退。

  针对中国是否会陷入中等收入陷阱的疑虑,杨德龙说:“不应如此悲观,中国经济增长的潜力还是存在的,主要来自于城镇化和人口红利。”一方面,经过改革开放30年的发展,我国城市化发展进程突飞猛进。2000年,我国的城市化率为36%,而这一数字到2011年末已达到51.27%。特别是以北京、上海为代表一线城市,以及东部沿海城市基本实现了高度城市化,城市化率达到80%以上。城市化进程的推进带来了我国经济的迅猛发展,未来十年,城镇化将成为推动经济增长的动力。另一方面,用工成本大幅增加预示着低端劳动力的人口红利基本结束,但我国以大学生为代表的高端劳动力却严重过剩,这正为中国产业升级和结构转型提供了充足的高素质人才。

  警惕创业板风险

  杨德龙认为,总体而言,我国经济数据疲弱,发达经济体逐渐退出量化宽松政策,IPO开闸在即,多重利空压制市场表现。A股走势可能出现阶段性反弹,但每次反弹都会增大下行压力。在不利因素的刺激下,股指可能会击穿1849点,但跌破1600点的可能性不大。行业上,看好弱周期的板块,如目前盈利状况良好的中小银行、地产、券商、保险、汽车、家电、医药等,继续规避和宏观经济密切相关的强周期蓝筹股,比如有色、煤炭、钢铁、化工、航运。

  他认为,目前的创业板已经积累了较大风险,个别创业板股票的市盈率高达上千倍,已经变成了“市梦率”,泡沫终有刺破的一天,应该仔细研判公司的实际价值,防范创业板中有业绩陷阱的个股。

  机构来源:南方基金
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X