客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
中欧基金总经理刘建平:未来将启动员工持股计划
  □本报记者 李良

  中欧基金近期新闻颇多:2012年业绩黑马、年初首家上报多空分级基金,以及为市场热议的员工持股、人事变动等,在中小公司中一直备受关注。中欧基金总经理刘建平表示,中欧基金要做一个追求卓越的公司,未来将推出“员工持股”计划,通过这种机制转变,把股东和员工之间的博弈关系变为协作关系,用一流的投资业绩争取投资者的认同,为投资者、员工和股东创造更好的未来。

  用机制吸引并留住人才

  面对业内频繁的人才流动,作为一家中小公司如何吸引并留住人才?中欧基金给出的答案是“员工持股”计划。“基金行业的发展,主要靠优秀的人才,而好的机制能为吸引和保留人才提供制度保障。因此,中欧基金不断优化机制”。刘建平表示,中欧基金在2012年开启了“持基计划”,而今年则更进一步,拟启动“员工持股”计划。

  “我们的‘员工持股’计划,是欢迎公司的核心员工,以市场公允的价格来购买公司股份。这种行为其实是和公司利益绑定、风险共担的一种选择。我们需要的是对公司未来充满信心、愿意长期留在这个平台、追求卓越并不断创造价值的员工。也只有这样的员工,才能在未来的激烈竞争中,不断推动公司发展。”刘建平表示,中欧基金的“员工持股”有别于股权激励行为。股权激励是奖金的一种发放方式,通常采取由股东无偿赠予员工或者是低于市场价格卖给员工,是对员工的奖励,需要股东付出成本。而中欧计划推动的员工持股计划,需要员工以股权的实际市场转让价格也可以称为市场公允价格购买。“这种持股是有风险的,尤其是对于中欧基金这样的小公司来说。但我们有信心通过这种机制转变,把股东和员工之间的博弈关系变为协作关系,使员工能够把所有的精力聚焦到工作中,用一流的投资业绩争取投资者的认同,使公司变强变大,从而使员工持股的价值也不断增加。”

  对于前期窦玉明将加盟中欧基金的市场传言,刘建平表示“刚刚结束的股东会及董事会决定聘任窦玉明先生为公司新任董事长。窦玉明拥有非常丰富的投资经验、行业经验和管理经验,我们相信,窦董的加盟会对中欧基金有很大助益。”

  在谈到二人未来的合作时,刘建平显得很振奋,“窦玉明先生和我年龄相近,相知已久,有着共同的价值观和公司愿景,在经验能力上也有很好的互补。我真心期待他的加盟,希望我们一起奋斗,实现中欧基金的愿景:成为一家为投资者提供一流投资回报的精品店”。

  “这就像人生的二次创业一样,令人期待!”同时,刘建平表示关于窦玉明的加盟,公司还在根据法规要求走相关流程,有新的情况会及时披露。

  做一个追求卓越的公司

  在当前愈发激烈残酷的混业经营中,如何生存发展并脱颖而出?刘建平认为,市场从跑马圈地的草莽生长阶段进入到激烈竞争的淘汰阶段,投资人在不断成熟,逐渐能够识别优秀的基金产品和平庸产品的区别,留给中小公司的路只有一条,即提供有差异性的产品,而中欧基金选择的路是提供投资精品。

  “中欧基金要做一个追求卓越的公司,如何体现?就是一定要用一流的业绩给投资者带来良好的回报。”刘建平表示,中欧基金的目标不是成为最大的公司,而是要争取成为业绩最好的公司。2012年,中欧基金主动管理综合能力在业内排名第一。对此,刘建平认为,这是一个良好开端。过去几年,公司的重心就是投研团队建设,通过在投资文化、投资团队和投资流程上的不断提升,为未来持续取得优秀业绩打下基础。今年计划推出的“员工持股”计划是更为重要的一环。刘建平表示,要取得一流的业绩,必须培养、保留和吸引最优秀的人才,而员工持股,对这些人才来讲,是最理想的一种公司治理结构。在此基础上,公司还会提供非常具有竞争力的公司文化和激励制度,希望中欧基金未来能成为最优秀的人才向往的地方。刘建平强调,“中欧基金提倡的,是追求卓越的文化。我相信,这种文化下的团队,一定能为投资者、员工和股东创造更好的未来。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X