客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
华润元大基金总经理林冠和:公募为基 徐图稳进
  ⊙本报记者 徐维强 黄金滔

  近年来,国内新基金公司扩容步伐加快,尤其是今年以来,基金公司跑步进入“80后”时代。证监会数据显示,截至目前,国内公募基金公司数量已高达83家。作为今年首家成立的陆台合资基金公司——华润元大基金也在此扩容潮中应运而生。未来,华润元大基金如何在竞争日益激烈的大资管时代脱颖而出?在公募业务和非公募业务上又有何规划?对此,华润元大基金总经理林冠和表示,在新《基金法》实施后,国内资产管理进入混业经营与竞争的大资管时代,新基金公司的突围需要走聚焦与差异化道路。华润元大基金将充分利用核心内部资源,实现差异化突围。

  不弃公募业务 受众服务为本

  今年以来,国内基金公司扩容潮来袭。然而,在新基金公司扩容的背后,新近成立的“70后”、“80后”们,对于传统的公募主业并没有太多热情。对于这些市场的“后来者”来说,短期内很难在传统公募业务领域分上一杯羹,因此,“先攻专户,再谈公募”一时成为潮流。

  对此,林冠和认为,对于新近成立的基金公司而言,在主业的开展上,多数是刚性成本费用的开支,但主业所能提供的回报却多是不确定且负贡献的。而非公募业务,项目展开的刚性要求相对较小,短期内赚取规模盈利的机会较大,故多数新基金公司选择“轻主重副”的发展模式。

  据记者了解,华润元大基金作为“70后”基金公司的一分子,并非像多数新成立基金公司一样,放弃公募业务。相反,该公司旗下首只产品便锁定公募基金。林冠和表示,“公募业务是基础,我们肯定要把基础做好。”对于基金公司而言,其本质就是面向大众,为广大投资人服务,而具体的产出就是公募基金,公募基金是市场与社会大众评价一家基金公司好坏优劣的客观依据;同时,公募基金的业绩更能带动非公募产品的营销商机。公募基金运作透明公开,且在严格规范下运作,在业绩表现与运营管理上,更具市场说服力。

  在公募业务方面,华润元大基金目前将重点放在固定收益产品领域,包括即将发行的华润元大保本基金和正在报批的货币基金。其中,华润元大保本基金是公司旗下的首只公募产品,该基金产品定位明确,顺应了市场对于风险容忍度降低的趋势。此外,该基金是目前国内首创保本周期为一年的保本基金,这一创新,充分体现了华润元大基金公司的核心投资能力与风险管控能力的强大。

  “近期选择将重点放在固收领域,主要基于对当前市撤境及公司没有业绩参考的考虑。未来,在有效积累市场识别与业绩证明后,将选择在对的时间与对的市场氛围下,主动发行股票型产品。”林冠和如是表示,在公募业务这块,未来将长期进行投入,计划每季至少发行一只新产品,其中权益类产品与固收产品并重。同时,积极调整营销客户结构,在资源投入与营运获利间取得正向循环,建立市场明确的基金品牌识别度,并赢得投资者的广泛认同与信任。

  聚焦两大核心 实现差异突围

  在积极开展公募业务之际,华润元大基金在非公募业务的进展上,筹备也相当成熟。林冠和介绍,目前,华润元大基金已成立了专户部门,部门核心人员具备境外风险性资产的投资实务与管理能力。预期在公募基金的先发业绩带领下,也将适时展开专户业务,并在风险可控与报酬合理匹配的架构下,为客户量身定制专属产品。此外,在专项子公司方面,目前公司正在准备设立申请。未来业务发展将以风险可控为主轴,搭配自身的资源能力,清楚定位发展的项目内容,循序渐进开展专项子公司业务。

  林冠和同时指出,随着越来越多的基金公司成立,整个行业将呈现出激烈的竞争态势,不过这也迫使公募基金行业走差异化路线,整个行业将更为市朝。在此背景下,新基金公司的突围需要走聚焦与差异化道路。华润元大基金将充分利用核心内部资源,主要包括投资能力与营销能力,来实现差异化突围。

  具体看来,投资能力方面,将打破市场上基金经理管理基金“一拖多”的疑虑。华润元大基金投资团队将通过投资信息系统,融合量化技术与主动管理的投资核心能力,维持中长期操作业绩的稳定性,并在纪律决策执行与明确风险管控的设计下,大幅降低基金经理的工作负荷,降低投资人力不稳定、频繁流动带来的负面影响;营销能力方面,坚持“产品服务完整与持续性”的营销核心竞争力。华润元大基金的产品营销,坚持产品全生命周期的运营管理,基金IPO是起点,后续服务是重心,产品生命周期时段上的差异化服务,将会是华润元大基金营销差异化竞争的亮点。

  融合两岸智慧 抢占市场商机

  在当前的大资管时代,人才是第一生产力,资管行业竞争的本质也是人才的竞争。面对当前行业内较为严重的“人才荒”,华润元大基金在团队建设方面,有一套自己的“管理哲学”。林冠和告诉记者,华润元大基金在人才储备及培养上,坚持“两岸互补,组织内学习成长。”目前,华润元大基金投研团队、营销团队以及市场团队许多成员来自台湾,普遍具备海外投资与境外产品销售企划的实务经验,搭配具备国内基金产品投资与境内产品销售企划经验的人员,通过对彼此经验与实务上的差异进行良性互动与学习,形成更为完整并具备多元能力的组织架构。

  据记者了解,除加强内部沟通学习外,华润元大基金管理团队实力也非常雄厚,短期可迅速熟悉国内市撤境,中长期能够培养投研人员进军海外市场的能力。如总经理林冠和先生,就曾担任元大宝来投信副总,是台湾地区的明星基金经理;华润元大旗下首只开篇力作——华润元大保本基金拟任基金经理李湘杰先生,在台湾管理的基金曾荣获台湾基金金钻奖。

  谈及华润元大基金未来的发展前景,林冠和展望道,未来,华润元大将依靠股东双方的雄厚实力,融合两岸智慧,从两方面入手,将现有优势转为胜势。一方面,在目前固有的技术能力与市场条件下,差异进行调整与优化,待市场的接受度与时机成熟后,积极推进产品面向市场,充分发挥既有的专业优势,抢得市场发展先机。另一方面,在国内资产管理进入混业经营与竞争的大资管时代,基金公司专项子公司所涉猎的范围已跨入信托、私募、信贷等全方位财富管理项目。华润元大基金在股东方的支援协助下,将推动多方面的业务发展,真正做到全方位的客户财富管理,掌握大资管时代的开放商机。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X