客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
魏凤春:新兴行业抓手效应凸显
  博时基金宏观策略部总经理魏凤春

  过去1个来月,国际国内政策极尽演化,有些逐渐明朗,而有些依然浑浊。海外方面,尽管谁都知道美国经济不能长久地靠QE撑着,但我们仍然看不到事件在时间上的确定性。伯南克在各种诚的善意沟通,使得此事对全球金融市场已变得没那么负面。

  抛开外围的影响,目前令A股倍感压力的主要是国内的货币与经济政策。虽然货币政策的态度已经初步明晰,但或有小许的调整空间。李总理提到,激活存量信贷以支撑实体经济发展,这至少说明,货币当局有意收紧银行的间接融资。但如6月底所呈现的,货币条件的恶化将妨害到实体经济。以过去一周看,货币价格在短暂修复之后,或拒绝下跌,或调头向上,使得各方有必要重新审视长期资金价格趋于上升的问题。而另一方面,当前货币与债券市场流动性也远未修复到5月之前的水平。据统计,此前一周,银行间债市的日均成交约为516亿元,与3-4月间2000-3000亿元的日均成交额比大幅萎缩。

  在经济下行的条件下,货币环境的恶化将首先打压债券市常我们认为,目前看似暂时却又有长久化的资金紧张,或有调整的必要,毕竟羸弱的宏观经济并不能支撑当前相对高的货币价格,转型期也难以承受过紧的货币条件。对应到投资,目前受到冲击的债市或在为下半年孕育机会,只是目前还没有提供介入的时机。

  就政府“稳增长”的政策而言,虽然“下限论”引发了无限遐想,但高层的及时沟通又打消了这一厢情愿式的幻想。7月16日,李总理召开经济形势座谈会,再次强调经济运行的“合理区间”,他认为区间的“下限”是稳增长、保就业,而不是GDP的增长目标。结合之前国务院常务会议的议题,节能环保和信息消费或将作为拉动内需、推动经济转型最为重要的方向。这意味着,新兴行业或是当前“稳经济”的抓手。

  可见,国内的货币政策与经济政策已然明晰,“稳增长”、“调结构”在“新兴成长”的基础上实现了内在统一,这使得目前的经济政策与过去10余年的传统路线渐行渐远。

  近期,最重要的改革事件是7月19日央行宣布取消银行的贷款利率下限。在目前的信贷环境下,放开金融机构的贷款利率管制,其象征意义或大于实际影响。因为目前,几乎没有银行以0.7倍基准利率发放贷款。但改革总要从阻力最小的地方着手,对利率市朝的推进,必然是“以虚补实”的开端。

  国内6月的工业增加值同比增速再次降至8.9%,工业企业产出缺口自4月脉冲走高后,连续第二个月回落。投资增速继续下滑,制造业降幅最大,而地产和基建也均有不同程度的下滑。6月份的消费增速虽然升至13.3%,但较多行业仍呈现出下降态势,仅汽车和通信类上升较为明显。这一系列偏弱的宏观数据继续印证当前的经济运行,尤其是传统周期性行业的疲弱。政策无强烈刺激的意愿,基建投资减弱,而信息、电信及广电等行业的投资增速上升,说明这些新兴行业正受到资本的关注。

  对应到投资,尽管前两周有所扰动,但市场风格依旧。我们认为,周期行业压力未解,新兴行业“抓手”效应凸显,TMT、国防军工、电力、石油化工和化纤等相关产业呈现局部景气,投资者可继续关注。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X