客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
香港中资基金业协会会长丁晨:把"人民币"蛋糕做大
  ⊙记者 钱潇隽 ○编辑 李剑锋 

  上周,在首家进驻香港的中资基金公司南方东英倡导下,一个囊括中资基金、保险、券商等各类中资资产管理公司的中资基金业协会正式成立,引起市场对中资基金公司的广泛关注。上证报记者就中资基金公司在香港发展的步伐和展望,专访了协会会长同时也是南方东英资产管理公司总裁的丁晨女士。 

  记者:您怎么评价这几年中资基金公司在香港的发展?

  丁晨:这几年中资基金公司在香港发展很迅速,尤其是从2011年以后,已经有差不多20多家基金公司在香港成立。经过艰苦的初创阶段,抓住政策红利,中资资产管理整个行业在香港渐渐会有一席之地。

  以南方东英为例,2008年设立初期我们感觉到香港市场对中资公司的认知度低于预期,在这么一个弹丸之地,资产管理公司数量近千家,竞争非常激烈。经过几年摸索,我们逐渐认识到香港不光是做本地市场,更是一个面向海外的跳板,对客户的结构也有了了解。之后赶上2011年年底RQFII制度出来,南方东英成为首批RQFII试点机构,慢慢奠定了公司发展的基础,到6月底管理规模达到了33.9亿美元。 

  记者:RQFII为中资基金公司在香港发展带来机遇,但目前RQFII已经开始向外资行以及香港以外地区扩展,另外,RQFII ETF产品近期面临一些发行遇阻的情况,您如何看待政策红利递减现象?

  丁晨: RQFII这个制度的设计非常适合公募基金操作,给海外基金提供了一个非常好的渠道去投资中国内地。现在我们也很高兴看到,RQFII政策的不确定性在减少,额度审批的连续性和透明度在增加,海外客户的认可度在上升。

  不过,大家都意识到市场氛围不是太好的背景下,对ETF的需求并不是很大,所以ETF的热情有一些退潮。RQFII在第一期和第二期中,对基金管理公司来说,做出特色的余地不大。但RQFII第三期出来后,可以有很多变化,在未来一段时间我们应该会看到一些新的不同的产品面世,比如主动管理型的股票基金。目前RQFII总规模大约2000多亿,我认为中资基金公司未来在这个领域发展空间还很大。 

  记者:您认为未来中资基金公司在香港最大的机会在哪里?

  丁晨:很多中资机构都把自己定位为人民币理财专家,这是大的战略方向。我们要做的事情,是做好公司本身的建设,来配合人民币国际化的大潮,把好的人民币产品带给海外投资者。

  香港希望成为人民币离岸中心,不过目前人民币的产品还非常少的,主要就是点心债及少量的在香港挂牌的金融工具。正因为本地的人民币理财工具太少,我们有了RQFII制度,使人民币可以回流一部分,为在海外沉淀的人民币提供一些理财的渠道。相信在未来3-5年后,香港本地的人民币理财工具会增加,比如人民币计价上市的股票、人民币债券池子的扩大、人民币挂牌衍生工具的出现等。中资机构将不光可以管理RQFII,还可以凭借管理RQFII建立的市场品牌,参与管理本地人民币的其他产品。

  未来中资机构的机会一方面是借助于RQFII的平台,把海外的人民币投资回内地,另一方面是做本地人民币理财产品,这是历史给我们的机会。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X