客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
华商梁永强:守望文化产业 看好内容制造公司
  

  所有行业的发展都跟人的需求密切相关,人的需求无非吃喝玩乐住行六大类。中国现阶段,人们对吃喝住行的需求已经饱和,而在玩、乐这两个层面则供给有限,正在进入一个爆发期。生产这类产品的公司到了迅速做大的时候。

  证券时报记者 孙晓霞

  用“文化产业守望者”来形容华商基金[微博]经理梁永强非常恰当。他管理的华商主题精癣动态阿尔法等基金一直将文化产业作为投资的主要方向,连续多年重仓持有奥飞动漫、华谊兄弟等文化传媒类上市公司。“因为怀有理想,所以愿意守望。”他说。在市场深度调整中,他管理的文化产业基金仍有机构逆市申购。

  就在一年前,文化传媒板块仍被认为是概念大于实质,梁永强的粮仓却已开始收获。梁永强认为,在政策导向、市躇储相关上市公司商业模式均日益成熟的趋势下,方化产业发展空间巨大。

  赚文化产业发展的钱

  证券时报记者:您的重仓股里,文化传媒类公司均持有3年以上,为什么?

  梁永强:我是基于长线投资角度来看待文化传媒板块的,重仓品种会持有3年甚至5年以上的时间。当然,如果我觉得企业偏离了方向,有可能会退出;如果公司在大方向上坚定不移、战略布局不断实现,且该行业呈现出一种扩散化的发展态势,我可能会再持有5年。

  对文化传媒板块,我主要不是赚企业的钱,更不是赚二级市场的钱,而是赚这个产业从小到大发展的钱。我对群体需求比较敏感。群体需求有异于个体化的需求,个体需求形成不了规模及投资机会。所以,我一直在寻找那些新技术形态或者新产品渗透率超过10%以上的投资机会。在产业投资这个层面,看对产业方向是最重要的。

  证券时报记者:秉承您这样投资方法的投资者似乎并不多?

  梁永强:在目前的二级市场做投资,改错太容易。起点决定终点,正因改错太容易,决定了基金经理在选择投资标的时往往太随意。我希望自己能够立足产业进行二级市场投资,坚持这种方法很有可能开始时犯错稍微多一些,但只要坚持,最终一定会收获一批很伟大的公司,带来超出想象的丰厚回报。

  继续看好内容制造公司

  证券时报记者:今年以来,文化传媒板块整体上涨幅度超过50%,您为何一直坚定看好文化传媒类板块的投资机会?

  梁永强:从大的范畴来看,所有行业的发展都跟人的需求密切相关,人的需求无非就是吃喝玩乐住行六大类。具体到中国现阶段,人们对吃喝住行方向的需求总量已经饱和,而在玩、乐这两个精神需求层面,则供给有限,正在进入一个爆发期,因此,生产这类满足人们精神需求产品的公司,也到了一个迅速做大的时候。

  证券时报记者:去年下半年以来,国产过10亿票房的影片逐渐增多,您如何看待电影、电视、移动互联网、手游等领域的投资机会?

  梁永强:目前的影视、微信,包括近两年消费电子板块的火爆都是人们精神需求的反映。未来,当移动终端普及到一定程度以后,内容将更为稀缺。具体到细分领域,影视和动漫的盈利模式已经很清晰,应该可以走得很长,一些手游公司的品牌也慢慢形成,但长期发展方向尚不清晰。

  证券时报记者:您认为,哪类商业模式的影业公司会成长为行业领袖?

  梁永强:未来中国电影一定是往美国的方式走,就是以商业大片为主导、播控平台配合、多种衍生品共同繁荣的大娱乐发展模式。只有这种模式,才能通过稳定的商业循环持续地把不确定性、偶然性的赢利发展成为确定性的盈利模式,一个领袖级的影业公司一定要在这些方向上有所布局。

  并购效应还需观察

  证券时报记者:今年上半年文化传媒领域并购板块异军突起,您怎么看并购的投资机会?

  梁永强:企业的成长无非两类,一是企业的内生成长,通过提供一些好的产品逐渐获得市场份额;二是通过整合资源获得发展,这在2013年上半年文化传媒板块体现得淋漓尽致。

  作为资源分配和优化的方式,并购的功能体现在三个方面:一是把虚拟的资本市场的钱引导到实体经济里去,二是通过并购促成实体产业结构迅速变化,迅速提升产业集中度,三是使该产业的PE、VC的退出路线更加顺畅,引导更多的资金进入PE和VC市场,给实体产业提供更多的支持。

  以前PE投资者只能选择IPO的方式退出,投资的唯一标准是能否上市而不是产业做得怎么样。通过并购,PE可以顺利退出,企业的品质是能否成功退出的主要标准。所以,如果并购路径通畅,可能会引导更多的资金去做PE、VC,进入实体经济中品质最好的企业,真正实现优胜劣汰,这也是实现社会资源流动和优化资源配置的一种方式,和政府现强调的盘活存量的政策主线相符。

  证券时报记者:传统媒体的人做新媒体鲜有成功,产业链的简单叠加能否产生一加一大于二的效果?

  梁永强:企业内生增长和行业内并购是美国资本市场发展的两大引擎,中国市场过去少有行业内并购。目前文化产业内的并购大致可以分为两类,一种是行业优质企业基于完善产业链布局进行的收购,另一种是为了提升原本较低的估值进行的收购。第一类收购更容易形成产业间的协同效应,产生一加一大于二的效果;第二类收购在完成后能否形成新老产业间的协同效应,则非常不确定。

  证券时报记者:一些文化传媒类企业原本主营业务为传统媒体或者传统文化产业,但由于其并购对象为手游等新兴产业,可能享受手游行业五十倍以上的PE,这种收购可能在短期内带来企业估值的上升,但长期能否持续获得较高的估值?

  梁永强:我觉得目前文化传媒领域的并购有一些是能够产生叠加价值的,而有些还需要观察,商业模式的升级绝不是一次收购就能解决的。但我相信,不管是一级市场投资者还是二级市场投资者,其利益的最终实现都应在企业价值层面。

  证券时报记者:有数据显示,过去10年,中国的电影票房增长了10倍,年复合增长率为30%,您如何看待文化传媒板块未来二级市场的投资机会与产业发展空间?

  梁永强:产业方面的投资可以拿动漫行业的发展举例, 与美国、日本等动漫发达的国家相比,我国的动漫产业还有较大的成长空间。目前中国动漫市场规模仅仅是美国的1/6、日本的1/4 ,但14岁以下的适龄人口却是美国和日本的3.5倍和13倍,单位适龄人口对应的动漫规模存在较大差距,有巨大的潜在需求有待释放。

  二级市场与社会产业变迁息息相关,最终会反映整个产业发展的态势,基于此,这个方向的机会可能才刚刚开始。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X