登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

“3·15”维权也要“涨知识” 稳健理财是王道
来源:新闻晨报 作者: 佚名 2015-03-11 10:03:24 访问手机网
  
“3·15”维权也要“涨知识” 稳健理财是王道


  临近“3·15消费者权益日”,维权再度成为热门话题。而金融行业内,权益的受损直接带来的就是资金的损失。作为金融消费者,维护自己权益的最佳方式就是将简单的理财知识谨记心中。据笔者了解,理财的门道五花八门。

  警惕理财风险

  理财自然是实现财富增长的方式之一,然而只看收益而忽视高收益伴随而来的风险却是万万要不得。近期,层出不穷的P2P平台网贷行业兑付风险愈发积聚,投资者处于完全被动地位。不得不说,只有保得了本,才能去谈收益率有多少。

  当投资者选择理财产品时,最主要看的指标,应是“风险”二字。相对于P2P等网贷投资而言,银行理财的安全性在于,在给客户选择具体投资品种之前,都会对客户的风险承受能力进行测评,主要指标包括可以接受的金额损失、现有的投资类型等,再根据测试的结果来进行资产的配置,这就进一步提示客户选择适合的理财尤为重要。

  不难发现,年龄在一定程度上是区分投资者风险承受力的一大直观标准。根据财富管理定律来说,较为年长的投资者应准备充足的稳健资产,而当前利率与理财收益相媲美的储蓄存款,是不错的选择之一。央行此次降息后,南京银行各期限的存款利率都全面上浮30%,三年期定存利率高达4.875%,五年期更是定在了5.2%的高位。

  笔者走访南京银行各网点发现,大厅内门庭若市,询问大堂经理了解到,办理三年定期存款的客户居多。接受采访的一位杨阿姨表示:“在报纸上看到南京银行存款利率高,而且存款的风险几乎为零,我就想来办一个三年期的定存来打理养老钱。”

  巧算投资收益

  同时,据笔者了解到,部分银行理财产品预期年化收益率在5.5%左右,但想获得高收益远没有那么简单,如果在购买理财产品时只看预期收益率,极有可能到手时发现收益“缩水”。

  因为有募集期的存在,理财产品计息并不是从资金转入银行的那一刻就开始的。换句话说,即使理财产品能够实现预期收益的兑付,但真正到手的实际收益或许没有想象的那么高。

  据悉,在募集期内,一部分银行是按照活期利率为客户结算利息,一部分则是如南京银行一样按照高于活期利率的通知存款利率计算,甚至还有部分银行在募集期内不计息。

  “要计算好理财产品期限,在到期后马上买入新的产品,这对时间的把握要求非常高。而相对来说进行定期存款就没有这样的烦恼。”业内人士进一步分析表示:“如今随着存款的‘理财化’趋势加强,定期存款利率直线飙升,期限较长的存款甚至高于一些低风险的理财产品。”

  不少专家认为,短时间内的连续两次降息,银行理财产品、货币基金类产品的收益率面临下行趋势,甚至市场预计二季度银行理财产品收益率将跌破5%。而在降息后,利率不降反升的定期存款,南京银行五年期的5.2%和距离5%仅有一步之遥的三年期4.875%,吸引力无疑会大大提升。

  关注资金流动

  而理财不能忽视的另一个方面就是流动性。

  南京银行高达5.2%的五年定存利率除了吸引了喜爱低风险的中老年人的关注,不少年轻人其实同样也被“诱惑”,只是苦于资金将在5年内框于银行内而不敢轻易下手。

  业内人士表示:“虽然理财产品的期限较短,一般最长也就在一年左右,但是它反而对资金的流动性影响更大。如果在定期存款到期前需要支取存款是可以办到的,只是会损失这部分利息。然而如果是把钱购买了理财产品,则不到期是绝无可能取出来的。”

  因此,具体选择何种方式,还是应该综合考虑风险性、收益性和流动性。如果资金用途是为了孩子储备教育金、日后的养老金等,选择三年期4.875%或是五年期5.2%的定存都不失为合理的选择。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X