登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

2月收益率普降 传统理财产品规模或将收缩
来源:每日经济新闻 作者: 张威 2015-03-11 08:20:59 访问手机网
  ◎每经记者 张威 发自北京

  昨日(3月10日),普益财富公布的数据显示,2月份,共有104家银行发行了3581款个人理财产品,受春节因素影响,发行数量环比增幅为-21.69%。另外,除1个月以下和1年以上产品平均预期收益率环比上升外,其他各期限产品的平均预期收益率均环比下降。

  普益财富研究员陈晨对《每日经济新闻》记者表示,银行理财产品的收益率出现下行,主要是受央行2月降准影响。另外,随着利率市场化进程加快,传统的固定收益类产品规模会有所收缩。

  城商行产品收益率仍居首位

  普益财富最新数据显示,2月份,固定收益类人民币理财产品共发行3452款,除1个月以下和1年以上理财产品平均预期收益率环比上升外,其他各期限理财产品的平均预期收益率均环比下降。

  其中,6个月至1年期理财产品平均预期收益率为5.09%,环比下降0.12个百分点。

  2月4日,央行宣布降准,华夏银行发展研究部战略室负责人杨驰曾向 《每日经济新闻》记者表示,据初步测算,此次普遍降准和定向降准大约释放资金6200亿元左右。

  陈晨表示,央行降准带来的直接影响,是为市场注入更多的流动性,资金面进一步宽松,银行理财产品的收益率因此下行。此外,1、2月份理财产品发行数量下降,则跟春节放假有关,在发行时间上有几天空缺。

  记者注意到,2月份,城商行发行的理财产品预期收益率仍然位居第一,平均预期收益率为5.33%。

  另外,据银率网统计,上周(2月28日~3月6日),北京地区发行的人民币非结构性银行理财产品总数为508款,平均预期收益率为5.23%,较之前一周下降0.06个百分点。

  银率网分析师认为,随着春节假期的结束,流动性紧张的情况得到有效缓解。宽松的货币供需情况间接影响着银行对理财产品的收益定价。上周,理财产品平均预期收益率继续下行,高收益理财产品数量进一步萎缩,且产品期限明显延长,将是今年银行理财产品的主流趋势。

  银率网理财分析师牛雯向《每日经济新闻》记者表示,央行之前降准的政策对理财产品收益率有负面影响是一定的,但上周理财产品收益率下降的直接原因,还是由于流动性宽松所致。

  高收益短期限产品恐再难寻

  2月28日,央行决定,自3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  陈晨认为,央行降息将带动社会总体融资成本降低,这会倒逼银行理财产品的收益率进一步降低,但这并不会在短期内发生,而需要一段时间来传导。

  牛雯也认为,央行降息意味着市场无风险利率下降,这直接影响着银行对理财产品的定价,也就是理财产品的预期收益率。

  值得注意的是,银率网数据显示,尽管2月份1个月以下和1年以上理财产品平均预期收益率环比上升,但整体低于去年同期水平,其中1个月以下产品预期收益率更是跌破4%,仅为3.73%,而去年同期水平为4.55%。

  牛雯表示,在较低收益率条件下,一个月以内期限的理财产品对投资者的吸引力更大,稍微提高超短期产品的收益率,储户的认购热情会较高。另一方面,据银率网统计,目前,一年期以上理财产品的收益率较以往并不算高,上周,长期限产品收益率上升属于正常波动。从资金使用效率来看,相同收益条件下,应该选择期限短的品种。

  牛雯称,今年,银行理财产品收益率将面临下滑风险,预计很难找到收益高、期限短的产品,而高收益率产品大多在中长期的产品中,因此,建议投资者选择中长期理财产品,以锁定较高收益。

  陈晨认为,随着利率市场化进程加快,传统的固定收益类产品规模会在一定程度上受到压缩,但开放式净值型产品和结构性产品并不会受此影响。

  牛雯则认为,目前,市场上主流的理财产品类型在利率市场化后将无存在必要。银行理财产品规模收缩是一定的,不过,目前还不会出现这种情况。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X