登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
四招应对基金黑天鹅事件
来源:基金网编辑部 作者: 佚名 2015-01-25 20:52:20 访问手机网
  对于不期而遇的“黑天鹅事件”,有基民认为是好事,因为“千金难买牛回头”,是买入基金的好时机。但也有不少基民对此感到异常惊恐,因为既然连专家都认为是利空,甚至是重大利空,自然应将基金悉数卖。当然,更多基民则是对各种相互矛盾的说法不知所措。那么,面对各种突发事件,怎样才能使自己做到处变不惊,从容应对呢?

  首先要认识到,“黑天鹅事件” 影响范围既可能是市场整体,也可能是局部,持续时间也是长短不一,所以,应对的第一项举措就是通过构建多角度全方位投基组合来规避风险:通过投资股票、债券、货币等不同品种基金来分散风险;通过同时投资A股市场和海外市场来分散风险。即便是QDII基金,也应分散投入成熟市场和新兴市场 ;通过持有处于不同状态基金,从时间角度规避风险,同为股票基金,既要买高仓位老基金,也要选择低仓位次新基金 ,甚至是正处于认购期的零仓位基金。

  股票基金系中长期投资品种,最终决定盈亏结果的是中长期趋势。而这种市场趋势一旦形成,通常短则数月,长则持续数年。由此也决定基民在遭遇“黑天鹅事件”后,没必要草率决定,仓促行事,而应等待自身情绪稳定,中长期趋势明朗后,再按照市场客观呈现出的中长期趋势,动态调整基金大类品种在基金总资产中的比例,努力做到顺势持基,将是降低“黑天鹅事件”带来负面冲击的第二项举措。即:当市场处于由熊市状态向牛市状态转变阶段,可以较多资产买入高仓位股票型基金;当市场呈上下两难,反复震荡状态时,应减持部分高仓位股基,转投低仓位次新股票基金;当市场由牛市状态向熊市状态转变时,应抛空高仓位股基,并将资金用以认购零仓位新股基,或买入债券基金。

  通常当实体经济开始呈现过热状态时,政府往往会出台种种调控政策,这种调控既可能对某些行业中的上市公司构成利空,更可能对整个市场形成冲击,因此,一旦政策出台,就易引发市场暴跌甚至进入周期性调整。反之,每当实体经济呈现不景气时,政府往往会下调存款准备金率甚至降息以刺激实体经济,还可能会针对某些行业发展出台支持政策,一旦政策出台甚至只要产生这种预期,就会引发反弹甚至产生新一轮牛市。所以,应对“黑天鹅事件”的第三项举措是:当发现政府可能或已出台旨在提振实体经济相应政策时,可分批买入股基;当发现政府可能或已出台旨在给实体经济降温政策时,可以降低风险为目的,分批减持手中股基。

  此外,重大消息中有些是可以预见的,如央行调控存贷款利率,证监会决定变动股票供求状态等,有的则是难以预见的,如地震等自然灾害,更有一些消息可能会对某些品种构成利空,但却会对另一些品种构成利好。由此便给基民分辨基金经理究竟属于优秀还是平庸的机会。通常情况下,优秀基金经理会以敏锐的市场嗅觉,提前采取措施规避风险,甚至转向一些可能受益的板块,从而使所负责基金获得超常表现;平庸基金经理则由于在投资活动中既不肯多付出,又害怕失败,凡事喜欢随大流,这决定其所负责的基金业绩只会随着市场涨跌起起伏伏。所以,应对“黑天鹅事件”的最后一项举措是:当发现手中所持基金遭遇“黑天鹅事件”后,在同类基金中努力寻找优质基金,并果断转换。
责任编辑:zdsh
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X