登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

北漂族不啃老:怎么替农村户口爸妈养老?
来源:好规划网 作者: 佚名 2014-12-29 10:39:50 访问手机网
  案例回顾

  DDC是个特别懂事的姑娘,自己在北漂,对家里物质贡献不大,但是也不想啃老,希望把父母养老问题纳入自己的财务规划。父母年龄有50多了,农村户口,想把父母养老问题纳入自己以后的财务规划。

  财务状况判断:中等

  DDC给的信息不全,但从她描述的“自己在北漂,对家里物质贡献不大”,可猜测其不会有大量储蓄。父母是“农村户口,在二线郊区”,可猜测父母可能还在工作,是有收入的。双方的收入可能并不高,不会攒下很多的钱。DDC也没有提到负债,我们假设没有负债。综上,我们判断DDC的财务状况为中等。

  保险规划:农村户口优选新农合

  从DDC父母年龄看,父母已经临近退休了。这个年龄不适合购买商业保险,且不管保险公司是否受理(有购买年龄的限制),即使可以购买,尤其是购买健康险和养老险,保费一定很高,是一定!极易出现“保费倒挂”的情况(保费倒挂,就是所缴保费的金额小于保险赔偿金额)。换句话说,父母年龄太大,购买商业保险是非常“划算”的。

  DDC的父母是农村户口,没有社保,所以可以考虑农村的新农合,由于政策补贴等原因,性价比远高于商业养老、医疗保险。建议帮助父母尽快参保,详情咨询当地社保部门哦。

  如果DDC财务上有余力,商业保险中,可以考虑投保意外险。这是因为目前在售的意外险对于18-60(部分产品可到75岁)年龄段的人群并不区分,所以意外险即使买的晚,也不会很贵。再考虑到年纪大了,意外造成的后果可能更严重,所以购买意外险很有必要,建议附加意外医疗费用保险,可对意外造成的医疗费用进行报销。

  投资策略:强制储蓄+低风险投资品

  无论是DDC为自己理财还是替父母做养老规划,强制储蓄都非常重要。DDC父母都50出头了,替年纪大的人通过投资积累养老金,考虑到风险承受能力较低,应该规避高风险的投资品,尽量选择低风险或者固定收益类产品,如国债、银行理财等。

  在适合强制储蓄的产品选择上,可以考虑好规划推出的“攒钱助手”。“攒钱助手”是好规划网推出的攒钱规划服务,旨在帮助大家形成攒钱习惯的同时可以获得不错的收益。其对接的理财产品不仅收益固定(7%-10%)、而且全额保障本息。

  理财规划:紧急备用金非常重要

  另外,还有一个“保障”是DDC不能忽视的,那就是紧急备用金。因为父母年纪大了,如果突发状况,可能立即需要用钱。这部分资金建议放在货币基金中,既能保证流动性,还能获得高于活期的收益。

  另外,对于上了年纪的父母来讲,家里面最好也放一些现金,1-2万元即可,以备不时之需。

  规划君:不知道这篇文章对DDC姑娘有没有启发。因为攒钱助手火爆上线,规划君简直是忙疯了,所以这篇文章一直拖到现在才发,求放过。最后,希望DDC和她的爸妈生活幸福,理财顺利!
责任编辑:zdsh
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X