登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金赎回:做一个有纪律的投资者
来源:投资与理财 作者: 七夜流殇 2014-12-01 13:31:15 访问手机网
  股市里有句话,会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是掌门,你愿意去学习卖点,证明你已经要向着一个更高的阶段成长了。今天就说说基金的卖点。

  购买基金,很多朋友会自己去思考卖点,但是最近的市场一直很复杂,多空两端的叫嚣声音都非常大,一到这种复杂的市场,有的投资者会问这么好的市场我是不是可以进入了?有的投资者会说涨得好好,好害怕,我要不要赎回了?在高位持有基金时候的操作,就涉及所谓的卖点。

  赚钱了,你是怕涨不怕跌的人吗?

  高位持仓的最大矛盾,还是由恐慌造成的,赚了钱,很害怕会跌回去,中国的投资者有个很不好的共性,不怕跌怕涨。特别是基金投资者,除了那些没有任何经验的新手外,基金投资者多是不怕跌的,跌了再补呗,平均成本很开心的样子,但是一涨了,特别是前期被套牢又解套的投资者,就不能淡定了,好不容易解套了,会不会又赔啦,赶紧赎回来,落袋为安吧。

  因此,如果你还沾沾自喜自己是个不怕跌的人,那你就应该考虑下自己是不是个不怕涨的人。

  那如果涨了,恐慌了,要怎么办?除非是看得懂市场的成熟投资人,可以根据市场控制自己的基金,否则,想做一个好的基金投资者,纪律是最重要的。

  基金中的纪律常常体现在止盈度上,就是赚多少我就卖了。

  这里没有提到止损,是因为基金区别于股票的地方,它不是主力操作的,所以如果不是遇到市场大变革,就像2007年10月到2008年10月的跳水,除了这种大环境下的大跌,一般综合型的基金都是有涨回来的可能性的(这里不包括题材类和指数类),但是股票不一样,它一定要注意止损。

  买基金,你打算什么时候赎回?

  如果你买基金,打算什么时候赎回来?一般有两种回答,一是至少要持有三五年,反正也不急,当存钱了,买来养老;二是止盈度在15%,如果这只基金赚了15%,就会取出来,否则就一直投着。

  以上这两种,哪一种更有赚钱的可能性,不用多说了,自然是第二种,这就叫纪律。

  反观第一种,三五年后谁知道会怎样,大盘指数10年间转了一圈又回来了,三五年后你赔了的话,你舍得割肉么,养老的想法更是崩溃。

  但是,如果你真的看好一只基金,又不懂市场,又懒得学习,这只基金又确实是一只好基金,那么,请你隔个半年看看经理换没换吧!

  通过对比,想必大家对纪律这个东西有了更深的认识了,其实基金定投就是一种纪律,固定的日子投入固定的资金,不间断,这是一种操作上的纪律,但是我们今天说的是赎回的纪律。

  做一个有纪律的投资者

  如果你是稳健型的,那我不用多说,你心里一定有个止赚的位置,10%或者20%,到了就抛了,这就是你的风格,也是你的纪律。

  我对这样稳健性的投资者都是很尊重的,她们能经得起诱惑耐得住寂寞,守着自己的高低两个点,并严格遵守,这是一种纪律。这样的人,一般不会赔钱。如果你是新手的话,不妨做个有纪律的人,这会让你避免很多损失。

  但这样的话,如果你的基金到了你的止盈点了,你赎回来了,市场还在涨,你心里就很痛,这里我想说的是,痛就让它痛,这是很正常的一件事情,但是同时,你也应该赞许自己的纪律性操作。

  市场变化莫测,没有常胜将军,在一次次投资的过程中形成自己的投资习惯是最重要的,如果你每次赎回后都瞬间开始跌,那我倒是要亲自飞到你的城市好好请你吃顿饭,聊聊你如何把握市场的了。

  所以先有纪律,然后原谅并看淡踩空这种事情。要知道,什么时候都不要拿钱开玩笑,挣要挣得明白,赔要赔得心服,跟风和迷糊,最要不得。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X