客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

“理财养老”要趁早 40岁开始做养老储备
来源:投资与理财 作者: 佚名 2014-11-17 13:40:14 访问手机网
  退休后养老金为5500元。收入下降几乎一半,生活水平和品质跟着下降一半?未来应如何养老?到底需要多少钱才能保障从容的退休生活?

  如果你退休前工资为1万元,按照养老金替代率55%(国际警戒线)计算,退休后养老金为5500元。收入下降几乎一半,生活水平和品质是否会跟着下降一半?在消费水平较高的深圳,未来应如何养老?到底需要多少钱才能保障从容的退休生活?“理财养老”该如何着手?

  社保养老金只保障基本生活

  广州市民政局近日公布消息:广州60岁以上户籍老年人超133万,广州开始进入中度老龄化社会。此数据一经公布,再次引发公众对养老问题的关注。

  记者查阅资料发现,清华大学杨燕绥教授今年9月底公布的《中国老龄社会与养老保障发展报告(2013)》显示,目前我国养老金替代率(养老金占工资的百分比)仅为社会平均工资的40%左右。根据中国社科院发布的《中国养老金发展报告2012》,中国的养老金替代率在持续下降。由2002年的72.9%下降到2005年的57.7%,到2011年,再降至50.3%,低于国际警戒线(55%)。

  该如何看待我国现有的养老金水平?北京大学经济学院风险管理与保险学系副教授锁凌燕在接受记者采访时分析,“人们常说的养老金,是指由社保发放的养老金。目前我国社保养老金的定位是‘保基本、广覆盖、可持续’。可见,社保养老金的目标,是保证退休人员的基本生活,而不是维持退休后的生活水平不变。要维持退休后生活水平不下降,需要居民从年轻时就开始为退休做准备。”

  养老体系的“三大支柱”

  记者了解到,我国养老保险制度体系有三大支柱,除社保养老金(基本养老保险)外,企业年金(企业补充养老保险)和商业养老保险(个人储蓄性养老保险)构成了另外两大支柱。企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险。

  而南京大学政府管理学院林闽钢等学者通过对第六次全国人口普查数据的分析发现,在我国老年人口的生活来源中,家庭供养仍然是最重要的养老生活来源。

  养老储备应从40岁开始

  依据深圳市第六次全国人口普查数据,到2015年深圳市60岁以上常住老年人口约49万人,老龄化率约为4.45%;到2020年深圳市60岁以上常住老年人口约76万人,老龄化率约为6.9%。深圳的养老问题,同样不可忽视。

  今年6月底,深圳市人力资源和社会保障局公布数据显示,本市2013年度在岗职工年平均工资为62619元(折合成月平均工资为5218元)。若以此为依据,按照去年中国40%的养老金替代率计算,职工退休后可领取的社保养老金为2087元。对于希望维持退休生活水平不下降的人来说,如何为退休做准备?

  “如果希望退休后能继续维持较高生活品质,建议从年轻时就开始进行养老储备。通过购买商业养老保险、金融投资、甚至不动产投资等等,为养老积蓄资产。” 锁凌燕告诉记者。

  北京大学经济研究所副所长、冯科副教授也赞同这一观点。他认为,为退休做准备越早开始越好,最迟不要晚于40岁。方式有多种:比如多缴存养老金、购买商业保险、购买理财产品。具备一定经验的投资者可以投资股票、债券。如果投资经验不丰富,可以委托专业机构进行投资。

  “近几年,以房养老的概念很热,但需要注意的是,房产的流动性较差,不容易在短时间内转换成现金,不如股票、债券等。一旦老人遇到急需用钱的情况,比如突然患病,想通过变卖房产获取现金,等待的时间就会比较长。”冯科提醒。

  具体案例

  月入过万也要精打细算 理财师提供多套投资方案

  中信银行深圳分行财富管理与私人银行部理财顾问郑悦媛建议,应根据家庭结构、预期寿命、投资收益率、通货膨胀率和现有资产因素做退休规划。郑悦媛以深圳市民王先生一家为例进行了分析。

  理财师郑悦媛

  王先生一家税后月收入1万,夫妻二人都30岁,两人正常生活的必要开销是月收入的70%,即7000元,结余3000元。假定双方在60岁退休,以需要维持25年的退休生活(寿命85岁)为例。

  一方面,王先生一家如果把每月结余3000元全部攒起来(不用于储蓄或其他任何投资),一直攒到30年后退休,考虑每年3%的通货膨胀率,可积累108万元(3000×12×30)。另一方面,夫妻两人退休后的25年,一共所需的总支出,折算成其60岁(退休后第一年)的现值(考虑每年3%的通货膨胀率),是515.9367万元。

  而按照社保养老金替代率40%来计算,则退休后25年夫妻二人的全部社保养老金收入,折算到60岁(退休后第一年)的现值为294.8211万元。

  在上述计算中,如果不考虑王先生一家今后55年的其他理财规划,比如购房换房、子女教育、购车、旅游等,夫妻俩要保证退休25年维持生活水平不下降,则:总支出515.9367万元-单纯依靠社保养老金的总收入294.8211万元-工作期间积累的现金结余108万元,依然存在113万多元的资金缺口。

  理财师任先生

  而深圳另一家银行理财师任先生给出了另外一种算法:若王先生一家税后月收入为1万,按40%养老金替代率计算,60岁退休后每月社保养老金只能拿到4000元。

  为增加生活品质,退休后的王先生一家决定每月额外增加1000元(也即月消费共5000元)。那么如果按85岁寿命计算,退休后的25年里一共累计需要43.75万元(计算进每年3%的平均通货膨胀率)。

  如果王先生希望退休后手头更宽裕一些,决定每月额外增加2000元(也即月消费6000元)。那么如果按85岁寿命计算,退休后的25年里一共需要87.75万元(计算进每年3%的平均通货膨胀率)。

  “其实,每种算法都只是个大概数,只能供参考。而且这些数据中,养老金替代率、平均通货膨胀率、个人工资水平等都是变化的,此外个人在生活中还会有些其他意外支出或旅游等支出。这些都并没有计算在内。”任先生表示。

  郑悦媛建议王先生进行一定的金融资产投资,可配置一些基金组合。股市的投资收益率在12%,王先生可以通过购买股票基金和债券基金的组合,实现8%的投资回报。此外,还可以购买投资型保险产品,银行固定收益产品,信托产品等。

  兴业银行一位理财顾问建议,养老金准备初期(30岁)可以定期寿险为主,逐渐搭配五年定期储蓄、银行理财及基金产品。

  tips

  他山之石

  美国养老的“三支柱”


  在美国,普通居民养老金的组成一般是“社会保障+雇主福利+个人安排”的三支柱模式。社会保障是美国联邦政府主导的体系;而雇主福利则是个人在工作期间,由其雇主协助建立的养老金储备(大多可以享受个税递延优待),政府公务员和教师等团体也有他们相应的职业年金福利。个人资产则主要来源于个人的储蓄和投资。

  就美国现状来看,一位中等收入的居民,能够从社会保障体系中获得的退休收入,能实现38.3%的替代率。为了维持理想的退休生活水准,还需要另外两个支柱的贡献。从年轻时就开始为退休做准备,积极关注储蓄资产的保值增值,关系到个人的退休目标是否能够实现。

  全球养老金 替代率不一

  世界银行组织建议,要维持退休前的生活水平不下降,养老金替代率需不低于70%,国际劳工组织建议养老金替代率最低标准为55%。

  以国际经验来说,如果退休后的养老金替代率大于70%,即可维持退休前现有的生活水平;如果达到60%~70%,即可维持基本生活水平;如果低于50%,则生活水平较退休前会有大幅下降。

  经合组织(OECD)2013年公布的一份有关发达国家养老金替代率的研究报告中称,英国国民国家基本养老金(相当于我国的社保养老金)的替代率为32.6%,法国为58.8%,德国为42%。如果将职业养老金(由私人与公共部门雇主提供给雇员的养老金)纳入其中,英国国民养老金的替代率为67.1%,法国为58.8%,德国为58.0%。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X