客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
五步扒掉理财产品“底裤”
来源:金融界基金 作者: 嘉丰瑞德 2014-11-13 10:34:41 访问手机网
  理财是个热门话题,刚刚过去的双十一购物,也许很多人还是禁不住诱惑,又豁出去了一大笔。那么快要到年底了,又想着如何投资赚些钱填补“窟窿”,于是开始找项目。在这里,嘉丰瑞德理财师也有一些经验和看法想拿出来分享,以帮助排除一些常见的投资理财风险。

  1、不要盲目相信“银行”

  年纪稍大的一些的中老年人很相信银行,认为银行的人说什么都是正确的。其实这有点过于盲目了。尽管发展多年,但国内的理财市场目前也还属于半市场化的阶段,投资者远未成熟。很多投资人不能理解高收益必然带来高风险这对矛盾关系,不了解正规银行业务的合规步骤,而过分相信银行员工的个人承诺,这可能会有较大风险。另外,银行里卖理财产品的并非一定是银行的员工(某些公司的驻点人员),卖的理财产品也并非都是银行发行的,责任都由银行来承担,其实银行只是代销而已,或者出个场地而已。所以,口头的、无字面说明清楚的高收益理财承诺不能轻信。

  2、资产管理者哪家强

  在购买之前,要选择信誉高的资产管理公司。查看资产管理者(公司)的综合业务能力。比如了解资产管理者的历史和经验是否足够丰富,管理资产规模的大小,以及过往的管理业绩、口碑等。

  需要注意的是,投资者在签署购买合同之前要还需重点关注责任和义务内容,确定最终承担责任的是谁,以及投资者本人最终需要承担多大的风险的问题。此外,注意一下很多担保有一定的触发条件,所以也需要注意担保函的细节。

  3、固定收益或浮动收益要分清

  理财产品讲究收益,所以要分清列明的百分之几是属于固定收益型还是浮动收益型。嘉丰瑞德理财师提醒大家,一般来说,前者的风险较低,实现预期收益率的把握较大,适合风险承受能力中等的投资者。而浮动收益类理财产品则要看具体的情况,一般来说风险较大。

  对于部分浮动收益型理财产品来说,在宣传单页中标注了各种高额的预期投资回报的也不少,此时,消费者选择配置时要看仔细,不要走眼,更不要被高额的“预期”的假设收益所迷惑。

  4、多货比三家

  “货比三家”这是老生常谈的话题了。嘉丰瑞德理财师建议比如在做房贷、车贷等金额较大的贷款时,可上网、打电话或亲自到银行柜台了解不同银行之间的贷款利率、还贷方式、期限的差别,选择利率最低的或是综合贷款成本最低的银行。一般来说,中小城市商业银行通常贷款利率较低,也有更多灵活性选择。

  对于货比三家的好处,嘉丰瑞德理财师建议投资者不妨拿出淘宝双十一购物时在多家店铺间相互比较的那股“狠劲”出来。

  5、注意流动性对你的重要性

  投资者如在投资期限内遇到临时性的提现需求,购买的理财产品能不能提前赎回,或者是在市场上进行债权转让等,问题都指向这粉理财产品的流动性问题。了解产品的流动性对安排资金的配置来说是十分重要的,而轻视流动性则可能让财务计划面临巨大风险甚至是失败的惨剧。如上述需求的变现,对于理财产品来说该怎么办理、费用如何计算等,也都是需要先做“功课”的投资内容。用户需谨防投资前没想到投资后我还需要资金“流动”的问题。

  思路决定出路,要想有钱,理财投资是必须的。但在理财投资前也要擦亮你的眼睛,多思考以上的一些代表性问题来排除风险,方能“稳坐钓鱼船”,轻松拿收益。
责任编辑:zdsh
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X