客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
单薪家庭月入1.2万 如何供孩子读书
来源:金融投资报 作者: 佚名 2014-11-06 10:41:07 访问手机网
  王先生,今年36岁,是一家企业的工程师,每月收入1.2万元,有五险一金。太太全职在家照顾家庭和孩子上学。每月日常开支4000元,活期存款20万,定期存款40万,黄金收藏5万元,有一套价值35万元自主的房子,信用卡贷款5000元。夫妇俩没有任何商业保险。

  【理财目标】

  1、储备孩子教育金;2、为退休提早做打算。

  【案例分析】

  从王先生家的财务情况来看,嘉丰瑞德理财师认为主要存在三个问题:一是家庭收入方面比较单一;其次,投资方面过于保守,银行存款比例达到了60%;第三,家庭保障不足。

  【理财建议】

  1、保留3个月支出作备用金

  首先王先生家至少要保留3个月的生活支出来作为紧急备用金,即1.5万元,可以以定期存款的形式持有,按照资金的流动性情况分别存以3个月、6个月和1年期。其次,嘉丰瑞德理财师建议先还清信用卡贷款5000元,避免因忘记还款,影响个人征信记录。

  2、每月储备孩子教育金

  王先生家月收入1.2万元,除去每月4000元的生活开支,能结余8000元。可以每月固定拿出2000元进行定投来储备孩子教育金,一种是基金定投,年化收益率大概在6%左右;一种是宜盛月定投,年化收益率6.8%,坚持长期投资,才能享受高收益。如果王先生考虑孩子以后出国留学,就需要加大每月定投的金额。

  3、重新配置家庭资产

  王先生家有活期存款18万元(除去家庭备用金1.5万元和信用卡还贷5000元),定期存款40万元,可以重新配置家庭资产结构。58万元资金可以按5:3:2的比例分别投资风险资产和无风险资产,其中50%的资金可以考虑股票型基金和债券型基金;30%的资金可以考虑认购安全性较高的固定收益类产品,比如宜盛财富宜盛宝,年化收益率10%以上;最后20%的资金可以考虑分红型保险产品。

  4、适当增加保险

  王先生是家庭的顶梁柱,家庭收入的主要来源者,嘉丰瑞德理财师建议除了基础的社保外,再考虑配置养老型保险,提高退休后的生活质量。另外,可以再附加重疾险。太太方面,建议也添加养老型保险,提高家庭整理保障,为养老做好准备。
责任编辑:zdsh
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X