客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

在校大学生如何 更好打理零花钱?
来源:中金在线 作者: 投资与理财 文熙 2014-10-31 15:35:08 访问手机网
  《投资与理财》记者 文熙

  以往,我们的理财师帮很多家庭做了理财规划,但这期,我们编辑部收到一封大学生读者写来的理财咨询邮件。“我是一名大二的在校学生,一直有在看《投资与理财》,我非常喜欢袁老师的文章。”读者田艺在邮件中表示,这次他写来信件,希望我们能告诉他,一个大学生如何理财比较好?而他自己,又该如何打理他的零花钱?其基本情况如下:

  收入方面,每月爸妈资助500元,学校勤工俭学450元,家教收入2000元,其他收入200元。支出方面,每月交通费200元,伙食费300元,其他杂项支出450元。

  “从理论上说,基本上我一个月至少可以存2000元。但每个月我发现我的钱都被花掉了一半。所以想咨询下,我该如何打理这份小小的钱。如果是存银行,我觉得收益太少了。”田艺在信中诉说道。

  理财目标:

  1、让钱生钱

  2、如何打理零花钱?

  “建议田同学强制储蓄,积少成多;合理配置,分散风险。”

  顾莉莉

  上海凯石财富投资管理有限公司理财顾问

  作为一个大学生,这样的月余收入还是比较丰厚的。但是,由于没有很好的理财规划,导致每月的结余不如预期的多。然而,现在投资品种的日益见多,银行的定期存款利率已经满足不了田同学的心理投资回报率。个人认为,大学生的理财规划必须考虑:适合的投资工具,资金的合理配置,实现保值增值的同时也考虑一定的流动性。故针对田同学的理财建议是:强制储蓄,积少成多;合理配置,分散风险。

  首选基金定投

  由于田同学的投资经验不足,所以首选推荐基金定投。基金定投作为一种基础的理财模式,它的起点比较低,一般100元至500元就可以投一只基金、投资方式简单,又能很好的起到“强制储蓄”的作用,较适合做为田同学现阶段的投资工具。建议可用部分资金作为每月定投的基数,分两笔或多笔,根据个人风险偏好按比例分别投入各类基金,可选:股票型基金、混合型基金或者指数类基金等,形成一个基金组合。

  根据过往投资经验来看,组合投资可以有效避免了单一风险的集中。在挑选基金时,需要注意挑选规模较大的基金公司,还可以根据基金三至五年的业绩状况及排名、基金经理在位情况、基金投资方向偏好以及业绩平稳状况等来选择。建议利用一些具有基金筛选功能的网站,比如好买网或晨星网等,来帮助自己筛选出较好的基金。建议田同学投入的金额为1000元至1500元/每月。

  其次买点宝宝类产品

  现在互联网金融日益发达,其中具有代表性的“宝宝”类产品,从收益及流通性来说,也不失为一种性价比较高的投资工具。虽然目前“宝宝”的收益率有所下降,但也不失为一种余额投资利器。

  这些产品投资方向多为货币基金,7日的年化收益率多在4%、5%左右,个别的收益甚至超过6%,其远超于银行0.35%的活期利息与3%的一年定期利率。最重要的是,每天一早打开手机,就可以看到自己赚了多少钱,不管多少,一天心情就会很愉悦。

  因此,对于手有闲钱的同学来说,可以适当筛选收益、稳定性相对良好规模较大的货币基金来作为适闲置资金的配置。建议田同学对于这类的理财工具巧妙运用,可将多余的1000元左右的资金投入其中,实现收益和流动性双得利。

  备选互联网金融理财P2P

  第三种理财工具作为备选方案推荐给田同学——互联网金融理财P2P。P2P理财由于近期的迅猛发展颇受关注。投资P2P,平台的选择极其重要,找到专业稳健的平台,适当的投入,收益也颇为可观。选择P2P平台,要看好有没有担保,有没有风险准备金,有没有规范的团队,尤其平台的背景非常值得关注。建议田同学可以在资金量稍有累积的时候,考虑适当投入。但需要注意P2P平台的风险,尤其是收益高的,跑路情况不断,当心血本无归。

  俗话说得好,没有最好的,只有最适合的。理财不是一朝一夕的事,每个人生阶段应该有适合的规划。

  “正确的理财观,就像行车、走路的指南针,方向若对,只需时间,便达彼岸。田艺的规划,应始于理念,正确的理财理念,是一个系统的观点。”

  鲁丹

  星展银行(中国)有限公司助理副总裁,个人银行投资保险产品部

  一、案例简析 洞悉症结

  案例中的读者田艺应该是大学生中较早具备理财意识的同学,且除了爸妈资助每月500元外,还额外通过勤工俭学和家教每月创收2450元,属于大学生中的“小康”水平,实属不易。但是可以看出,田艺同学目前还停留在如何“让钱生钱”、如何提高收益的单一理财概念上。

  二、财商培养 先于收益

  正确的理财观,就像行车、走路的指南针,方向若对,只需时间,便达彼岸。许多锲而不舍的人,最终理财失败,源于理念和方向上的错误,越努力,离目标越远。田艺的规划,应始于理念,正确的理财理念,是一个系统的观点。

  当下国内理财规划大致有三大倾向:一是专注于财富增值,不涵盖整体财富规划;二是以销售产品为导向,忽略适合度;三是专注高收益打造,对风险一带而过。

  田艺的目前配置,可以按财富规划的理念,进行简约处理,例如他应该知道,在股票、存款、债券的大致比例等等。这个过程中,了解各大类配置的风险及市场的情况。未来,田艺的现金流量肯定会增加,理财知识会令未来现金流的效率得到提高。

  三、财富规划 只求长远

  根据案例所述,田艺同学目前每月收入共计3150元,每月支出共计950元,这样,每月结余约在每月2200元。

  1.增加保障 解除后顾之忧

  首先,对于现阶段的田艺同学来说,资产传承、子女教育、退休养老的确还为时尚早,但是个人保障却不可或缺。若田艺父母尚未给田艺规划过个人保障,那么首先建议田艺从每月积蓄中抽取一小部分为自己规划一定金额的保障,如重疾险。及早规划的好处在于越年轻保费越便宜,性价比越高,且越早完成交费期。随着毕业后收入的增长,可再根据需求加保,并逐步增加其他保障险种。一般来讲,家庭保障每年保费支出占家庭年收入的10%-15%。

  2.了解自己 选择合适方案

  根据上述理财观念,田艺应了解自己的风险承受能力和需求,不能一味只追求收益,让钱生钱,需要问清楚自己以下两个问题: 一是每年想获取多少年化回报?二是是否能承受想要的回报所须承担的风险,比如能承担的最大损失比例有多少?

  只有清楚了解上述两个问题的答案后,才能选择最适合田艺同学的规划方案。不能在收益面前贪得无厌。

  3.基金定投 适合小额投资

  由于目前每月结余金额较少,基金定投的方式比较适合田艺。若追求的回报和可承受的风险较低,那么可选择货币市场基金或债券型基金;若追求的回报和可承受的风险较高,那么可选择股票型基金;如果适中,可选择均衡性基金。

  当然,由于资金较少,基金投资不能做到全球配置,但仍可在全球范围内选择基金。以当前来讲,美国正结束量化宽松,欧洲正在三次衰退的边缘,全球股市正在经历回调,中国和亚洲的股市可能是资金的避风港。若风险承受能力可以,田艺可在短期内以基金定投方式趁低入场中国或亚洲股票型基金。具体投资方案,可来星展银行咨询专业客户经理。

  此外,基金投资不仅仅是进行财富增长,作为大学生,更应该用投资的契机去关注和了解全球投资市场,为今后财富积累打下扎实基础。

  四、理财小招 点滴做起

  此外,还有一些小的日常理财建议,可以帮助田艺更好地开源节流、保证每月定额结余、实现理财目标:

  1.养成记帐好习惯,清除了解哪些是多余开支,从而进行控制;

  2.办理信用卡的主副卡,父母持主卡,自己持副卡,让父母和自己同时监控每笔花销,使其用在刀刃上,减少多余开支;

  3.有效利用学生证,最大限度地利用免费资源,如图书馆、博物馆、旅游景点等地对学生均是免费开放或半票入内;

  4.多跑“跳蚤市场”,便宜也有好货,节省开支。

  这期两位理财师提出的建议都十分中肯,适合很多“理财小白”们来学习,即便是“理财高手”,在对下一代的财商教育中,也能吸取不少经验。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X