登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
父母养老房首付靠定投货基 每月5500元储备21万
来源:互联网 作者: 佚名 2014-07-09 11:00:55 访问手机网
  Cindy,80后,刚结婚,税后月收入6500元,每年其他兼职收入大约5万元。老公月收入税后10000元,都有五险一金,老公有补充商业保险;两人每年的奖金加起来大概4万元。两个人两年内工资涨幅,约1000元/人/年。

  刚买房,月供5000元,目前家庭存款约10万元,后期可能会用于装修。由于目前新房未装修入住,在外面租房,房租2000元,平均每月二人消费4000元;预计今年6月之后入住新房,可以节省下目前的房租。计划2年后要孩子,为老人购买养老房产,约70万元。

  ■ 财务状况分析

  Cindy新婚不久,目前家庭存量资金约为10万元。夫妻二人年收入约为28.8万,每年工资涨幅约2000元,支出按年核算,房贷和日常开支约10.8万元,房租每年2.4万元,租期1.5年,年盈余约15.6万。

  对于处在家庭财富成长期的Cindy来说,收入显著大于支出,财务状况良好。但Cindy预计用现有存款进行装修,还准备为父母购房和储备生育金,这将大幅增加支出,如不提早进行规划,可能导致收支失衡,影响财务目标的实现。通过实施科学有效的理财方案,选择合适期限和收益的产品,才能保证长期稳定地偿还贷款,为未来的家庭生活树立信心。

  理财目标

  两年后为老人购买养老房产,总价约70万元。

  每月定投5500元储备21万首付

  考虑目前的限购政策,二套房首付70%且贷款利率上浮,Cindy暂时不能负担。如果父母之前没有房产,以其名义购买,可执行首套房30%首付比例,需准备21万元。因父母年纪较大,贷款期限设为10年,贷款利率约为9折,采用等额本息还款法,需要月供5414.2元。

  因目前的存款要用于新房装修,养老房产的首付21万元需要从每月盈余中积累。首付在2年内支付,资金仅能投资低风险资产,建议进行货币基金定投。货币基金流动性好,起点金额低,本金基本无风险,目前年利率4%左右,年底更高些,是中短期投资中性价比较高的选择。基金定投是指每月按固定金额购买基金,设定计划后,可自动执行购买操作,同时根据资金情况,可以更改购买期限和金额。

  如果奖金是按年发放,并全部用于首付储备,2年内Cindy还需存入13万元,每月定投货币基金5500元可实现目标。目前Cindy家工资和兼职收入每月约20600元,扣除月供、贷款、日常消费约11000元后,可以负担5500元货币基金定投,日后的月供也有能力偿还。

  理财目标

  计划2年后要宝宝,准备生育基金。

  选混合型基金快速储备生育金

  Cindy家准备2年后要宝宝,生育基金以10万元为目标,利用每月结余逐步积累。因消费开支和房贷已经占用了约80%的日常收入,剩余的资金如想尽快实现生育金的储备,应考虑部分投资浮动收益的产品。仍应以基金定投的方式操作,但投资品种转为股票型或混合型基金。

  从分散风险的角度出发,投资范围可选择海外和国内股票市场。以目前的财务状况,每月可定投三只基金,定投金额每只1000元。海外市场可选择美国标普500指数,其成分股包括苹果、雅培制药、埃森哲等领先企业,今年以来标普500指数上涨近27%,现在通过国内的基金公司,就可参与分享海外优秀企业的经营成果。

  另外两只可考虑投资国内市场,上证指数目前在2100点附近,大盘蓝筹股普遍估值较低,风险相对可控。但2014年IPO重启,上市审批制度的变化可能增加市场的不确定性,建议选择混合型基金,通过债券和股票比例的调整,规避系统性风险,为后续上涨积蓄力量。

  今年以来混合型基金平均上涨约10%,排名前十的上涨约25%,而同期沪深300指数下跌7.55%,可见混合型基金通过基金经理的主动择时和择股,能有效获取超额收益。当然,定投也要注意赎回的时间,当市场出现大幅上涨时,应及时获利了结,落袋为安。

  ■ TIPS

  背负两套房贷 重疾险需备上

  在实现以上两个理财目标的过程中,Cindy应特别注意家庭风险的防范。两套房的月供需要持续支付,如果一方发生疾病或意外,家庭收入迅速减少,不足以偿还房贷,房屋将被拍卖偿债,家庭财产损失巨大。

  在为父母支付完养老房首付后,可以用两人每年4万的奖金购买商业保险,建议选择重大疾病保障产品。这类产品在被保险人发生重大疾病或身故时,立即获得保额理赔,如未发生风险,可选择到一定年龄后领取保额,转为养老基金,一举两得。

  根据房贷余额和收入对比情况,Cindy可购买20万保额,丈夫购买30万保额,根据奖金发放的形式,按年或按月缴存。当然,现有的保额不足以支付房贷缺口,Cindy可根据日后收入的增长情况,逐步增加商业保险的保额,确保家庭资产稳步提升。

  魏明辉 招商银行万泉河支行理财经理
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X